Жилье массового производства в нашем сознании ассоциируется с трех-пятиэтажными кирпичными или панельными постройками эпохи Никиты Хрущева. Эти дома в народе были прозваны хрущевками.
Массовое строительство хрущевок началось в 50-е годы после постановления №1911 Совета министров СССР «О снижении стоимости строительства» и постановления ЦК КПСС и Совета министров от 31 июля 1955 года «О развитии жилищного строительства СССР». Первой такими типовыми домами была застроена подмосковная деревня Черемушки. Опыт был оценен как удачный и распространен на всю территорию страны.
В результате бараки сменились домами, изготовленными из готовых заводских конструкций. В таких домах были представлены в основном одно- и двухкомнатные квартиры, высота потолков — в районе двух с половиной метров, санузел совмещен и рассчитан, как мы сейчас понимаем, на моделей-анорексиков, а самая большая кухня не превышала 6 кв. м.
Естественно, об энергосбережении, утеплении, звукоизоляции и удобной для жизни планировке думали не в первую очередь. В хрущевках нет мусоропровода, чердака и лифта.
Так, казалось бы, зачем надо было их строить, да еще в таком большом количестве? Дома эти строились как быстрый и дешевый ответ на острую необходимость в жилье в послевоенные годы. И тогда такое жилье почиталось за счастье. Ведь свое собственное и с удобствами! Многие вспоминают свое детство в хрущевках с теплом и ностальгией: это целых пять этажей воспоминаний о дефиците, пионерах, октябрятах, сборе макулатуры, соцсоревнованиях и о многом другом, что вряд ли понятно молодым россиянам. У многих людей вся жизнь протекла в этих малогабаритных квартирах: здесь рождались дети, внуки, здесь были свои радости и горести, здесь дружно жили, и каждый все знал о соседях.
Хрущевки — отражение своего времени. В их архитектуре нет никаких излишеств, они — наглядный образец экономии. Кстати, надо заметить, что этот образец был придуман не в нашей стране. Опыт строительства домов столь экономного класса был позаимствован у Франции, где также спешно решался вопрос недостатка жилья в послевоенные годы. Скромные параметры квартир брались не с потолка. Еще немецкие ученые-гигиенисты в конце XIX века вычислили «достойный» жилищный минимум для дыхания и движения человека. Было рассчитано, что для нормального вытирания тела банным полотенцем достаточно всего 110 см, чтобы нормально помыться — полметра перед раковиной и 70 сантиметров в ширину, для надевания обуви — 85 см. Для развешивания одежды одного человека, по расчетам умных людей, должно хватать 50 сантиметров перекладины в шкафу, а если вспомнить, что у многих советских женщин гардероб включал в себя рабочий костюм и одно выходное платье, такой расчет не покажется диким. Ширина туалета в 73 см вызывала недоумение, но Хрущев Никита Сергеевич гордо заявил: «Ничего, я пролез, значит, и другие смогут». Спорить не стали и... смогли пролезть.
Говорят: в тесноте, да не в обиде. Хрущевки полностью подтверждают эту народную мудрость. Можно предположить, что тогда и родилось это выражение, однако данная пословица есть в трудах В. И. Даля, следовательно, употреблялась еще в XIX веке. Кроме того, хрущевки — наглядный пример мастерства советских архитекторов. Не думаю, что так-то просто на 38 кв. м разместить две изолированные комнаты, кухню, коридор и санузел! А «трешка» занимала лишь 56 кв. м, сейчас это размер однокомнатной квартиры, и как бы ты ни хотел, три комнаты из одной никак не сделаешь.
Итак, массовая застройка времен Хрущева решала поставленные задачи. Никто даже тогда не воспринимал этот проект как совершенный. О минусах этих домов знали и исполнители, и правительство. Но все равно застройка страны «хрущобами» продолжалась до 1985 года. А ведь дома изначально не были рассчитаны на длительную эксплуатацию; некоторые серии решали жилищные проблемы лишь на 25 лет, некоторые — на 50. Срок давности истек у всех серий, но они все еще стоят по всей России, а жилищные вопросы населения за это время так и не решились.
Однако хрущевки сильно устарели и требуют к себе внимания. Многие из них потенциально опасны для жизни. Поэтому было решено часть из них снести, а часть отремонтировать. К домам, не подлежащим ремонту, отнесены серии: К-7, П-32, П-35, 1605-АМ, 1-МГ-300, И-35 (П-35). Эти дома сносятся, а на их месте строятся новые.
Для несносимых зданий срок службы был рассчитан на 50 лет, но для большинства таких домов этот срок пересмотрели и продлили до 150. Пересмотр любых норм в строну их увеличения всегда вызывает удивление. Ведь эти дома строились исходя из того, что их срок жизни всего лишь полвека — нет никаких оснований полагать, что дома массовой, быстрой и экономной застройки строились на совесть. Однако в хрущевках живет большая часть населения страны, и страна не имеет достаточного количества денег, чтобы переселить не один миллион человек, хотя у нас и принята Федеральная программа «Жилище» на 2002–2100 годы, где одной из составных частей является подпрограмма «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилья».
Многие аварийные дома не признаются таковыми, потому что муниципалитет не имеет возможности расселить жителей. Наши сомнения по этому поводу прокомментировал Денис Ромодин, краевед, куратор проекта «СовАрх», изучающий архитектуру 1890–1980-х годов: «Понятие "хрущевка" — это разные типы зданий. Есть панельные, у которых срок полвека. В Москве это так называемые "сносимые" серии. Есть здания, у которых кирпичные стены при толщине 2,5-3,5 кирпича, и крупноблочные здания на сложном или цементном растворе. У них нормативный срок эксплуатации 150 лет». Поэтому хрущевки будут ремонтироваться, а возможно, и реконструироваться. И здесь есть несколько вариантов развития событий.
Самый простой — надстроить мансарды. Это относительно просто и не очень дорого, но при этом планировка старых квартир практически не меняется. Благодаря такой реконструкции появятся новые достаточно недорогие квартиры. Считается, что их стоимость должна быть ниже на 20%, а то и 50% от средних рыночных цен, ведь при таком строительстве не надо прокладывать коммуникации, рыть котлованы, строить фундамент.
Есть «мини-модернизация», которая предусматривает теплозащитную отделку фасадов, смену оконных и дверных блоков, расширение балконов и лоджий и минимальную перепланировку квартир, которая (якобы) возможна без отселения жителей. В основном эта перепланировка ограничится расширением прихожей, устройством шкафов, антресолей и кладовых. В некоторых типах домов предусматривается и перепланировка самих комнат.
Если есть вариант «мини», то есть и «макси-модернизация». Здесь, кроме всего вышеперечисленного, добавляется перепланировка квартир с учетом нормативных требований. Как правило, маленькая двухкомнатная квартира превращается в хорошую «однушку», трехкомнатная — в «двушку». Предусматриваются увеличение кухонь до 9 кв. м и — ура! — возможность разместить в ванной комнате стиральную машинку и ванну длиной 170 см. Это уже дороже и требует отселения жителей.
И есть вариант, названный реконструкцией. В него также входят все фасадные работы, но перепланировка квартир должна проходить с сохранением их типа и приведением к нормативным требованиям. Как же увеличить площадь и сохранить количество комнат? Достигаться это должно за счет фасадных пристроек (лоджий, эркеров). Кроме этого при такой реконструкции производится надстройка мансарды или монолитных конструкций на первых этажах. При ремонтных работах такого рода дома оснащаются лифтами и мусоропроводами. Все это делает старые хрущевки достаточно привлекательным жильем. Однако это дорого, требует отселения жителей и, учитывая производительность наших строителей, очень растянуто по времени.
Имеет ли перспективы столь масштабная реконструкция хрущевок? Это спорный момент, на который пока нет однозначного ответа. Денис Ромодин считает, что «здания нужно реконструировать, как это делается в Восточной Европе, а не надстраивать. При надстройке возникают проблемы с «нагрузкой» на здание. Например, трубы канализации для пятиэтажного дома имеют меньший диаметр, чем для более высоких. В пятиэтажных домах нет лифтов. Энергосистема также рассчитана на существующие параметры здания. Поэтому надстройка этих зданий нецелесообразна. При этом стены и железобетонные перекрытия зданий довольно крепкие и прослужат еще около 100 лет. В Центральной и Восточной Европе такой фонд реконструируют без отселения жильцов. Другой вопрос — московские реалии».
Но какой бы из вариантов ни был выбран, он будет, во-первых, лучше, чем жизнь в аварийной квартире. Во-вторых, при разных видах надстроек или пристроек он частично решит проблему относительно недорого жилья, а в-третьих, позволит снизить затраты на отопление и эксплуатацию. Но... пока это лишь проекты, о которых говорят, но не реализуют. Для массового воплощения всех планов в жизнь нужна законодательная база, согласие всех собственников, заинтересованность застройщиков и точные расчеты архитекторов и экономистов.