Кинотуризм: путешествие со сценарием

Согласитесь, есть особое удовольствие, пересматривая фильм с друзьями, вдруг сказать: «А я здесь была… А в этом доме жил сам режиссер… А тут мы покупали мороженое!» Фильм, скорее всего, будет поставлен на паузу, и дружеские посиделки превратятся в обмен впечатлениями. Если ваши друзья — кинотуристы, придется запастись терпением! А лучше самому отправиться в кинопутешествие.

Наши неузнаваемые столицы

Если вы любите старые кинофильмы, то поймете: особенно интересно угадывать или узнавать места, где они снимались. Тем более если речь идет о Москве или Петербурге, ведь эти города так изменились… Незыблемыми и узнаваемыми в двух столицах остались лишь Кремль, Петропавловка, высотки, некоторые особняки.

Особенно сильно изменились сами улицы. Некоторые из них стали неузнаваемыми. Например, фильм 2008 года «Стиляги», в котором события происходят в Москве 1956 года, пришлось снимать в разных городах, а Тверскую (ул. Горького, она же «Бродвей») на время съемок заменил проспект Независимости в Минске!

Кто сейчас узнает Кузнецкий мост из «Служебного романа»? А ведь именно на этой улице находилось то самое статистическое учреждение, которым руководила «Мымра» Калугина. Этот дом по адресу: Кузнецкий мост, 6/3, раньше был торговым домом купца Хомякова. Сейчас там снова учреждение, только уже современное — Федеральное агентство морского и речного транспорта. А вот крыша здания, где Людмила Прокофьевна поливала цветы, — это уже другой дом по адресу: Большой Гнездниковский, 10 («Дом Нирнзее»).

Дом у Центрального телеграфа на Тверской — настоящий дом-актер. В нем жил и Самохвалов из «Служебного романа», и сразу несколько героев «Московской саги» (современного фильма по роману Василия Аксенова) — семья Градовых.

Хорошо, если интересные объекты сохранились до наших дней. Но... иных уж нет. Вот, например, ЖЖ-юзер 22sobaki отыскал здание, которое присутствовало в фильме «Осенний марафон», снимавшемся в Петербурге. Оказалось, что герои Басилашвили и Нееловой встречались в кинотеатре «Балтика» на 7-й линии Васильевского острова. Этого кинотеатра больше нет.

В глушь! В Европу!

Но зачем вспоминать о грустном? Время идет, города меняются, это естественный процесс. И если вы не любите ностальгировать о былом, а предпочитаете прогуляться по современным городам-«киногероям», в последнее время режиссеры заготовили для вас немало интересного.

Например, фильм «Прогулка» Алексея Учителя полностью снят в жанре прогулки трех случайно познакомившихся людей по Санкт-Петербургу. Можно сначала засесть за монитор и составить маршрут движения героев, а затем его повторить!

В последнее время появилось и несколько прекрасных фильмов-путеводителей по городам Европы. Это и «Париж, я люблю тебя», и «Вики. Кристина. Барселона», и «Залечь на дно в Брюгге». Пожалуй, можно даже не покупать печатные издания-гиды, а просто запастись картой и отправиться гулять в соответствии со сценарием, по которому живут персонажи. Правда, в случае с Парижем, наверное, на это не хватит и двух недель!

Фильм «Генуя» наверняка понравится любителям составлять собственные нестандартные маршруты. Во-первых, Генуя — не тот город, который стремятся посетить в Италии все туристы (в отличие от Рима и Венеции), а во-вторых, сам фильм достаточно мрачный, «с характером», с потаенным дном и «закоулками», как и сама Генуя!

Прагу можно исследовать благодаря фильму Стивена Содерберга «Кафка». Но надо приготовиться к не самым приятным эмоциям. Зато, если вы любите произведения Кафки, вам точно захочется поехать в Прагу, побродить по ее улочкам и, конечно, посетить музей писателя (он весьма необычный, как и все, что связано с самой личностью этого человека).

А вот фильм «Парфюмер», к слову, снимали вовсе не в Париже, а большей частью в Испании. К посещению могу с чистым сердцем рекомендовать каталонскую Жирону. Если и не найдете «те самые места», то насладитесь средневековым колоритом сполна.

Немного экстрима

Если исхоженных троп вам мало, а Европа кажется слишком скучной, не говоря уж о Москве и Питере, значит надо искать фильмы другого плана.

Например, «Как я провел этим летом» снимали на Чукотке (станция Валькаркай). Если вы думаете, что это место неинтересно, потому что находится в России, — вы сильно ошибаетесь. На нашем Севере и Дальнем Востоке другая природа, другие люди. Поехать туда за впечатлениями нужно совершенно точно!

Еще одна лента о русском севере может захватить дух. Это документальный фильм Андрея Осипова «Занесенные ветром» о жителях поселка Шойна, которых постепенно заметает песком, наплывающим на поселок с Белого моря…

А если север вам не по нраву, придется сосредоточиться на теплой экзотике. Например, стоит ли ехать в Индию, можно решить после просмотра эпизода из фильма «Ешь. Молись. Люби». Но на остров Бали (Индонезия) ехать стоит однозначно!

Многих стали привлекать острова возле южноамериканского побережья после выхода фильма «Мотылек» с участием Дастина Хоффмана (картина 1973 года о беглых заключенных). Действие происходит во Французской Гвиане, заключенные содержатся в тюрьме на острове Дьявола (или Чертов остров) в 13 км от берега. И тогда, и сейчас воды океана возле острова кишат акулами. Несмотря на это и на то, что до Гвианы путь неблизкий, туристы съезжаются туда со всего света. Добраться до острова можно из Кайенны, гвианской столицы.

Список удивительных киномест можно продолжать бесконечно. Но каждый составляет для себя такой маршрутный лист сам. Кто — вооружившись блокнотом, кто — планшетным компьютером. Главное — набраться впечатлений! А затем и сил для новых интересных поездок.

sob.ru