Бордо — столица вина

Францию называют империей великих вин. Виноделием в этой стране занимаются в нескольких регионах: в Эльзасе, в Провансе, в Бургундии, на Луаре, — но именно в Бордо производятся самые изысканные «Медок» и «Сент-Эмильон», которые стали легендой.

Торговать вином здесь начали еще во времена Римской империи, а две тысячи лет назад (!) уже выращивали свой виноград. Так Бордо, главный город провинции Аквитания, стал одним из величайших и богатейших французских городов. И это благодаря вину город, построенный из золотистого камня, излучает элегантность и достаток. О вине здесь напоминает все. Самые роскошные магазины — винные, на каждой улице винотека. Толпы туристов фланируют с дегустации на дегустацию. А любое путешествие по винным маршрутам  не обходится без Дома вина.


Виноградники начинаются сразу за городской чертой. Первый из них — Шато О-Брион. Подобно большинству бордоских шато, это старый особняк XIX века. Кстати, употребление слова «шато» (замок) для обозначения винодельческого земельного участка — особенность, принятая  именно в Бордо. Другая особенность — это деление на категории по месту произрастания: «крю» или «гран крю».

Самой знаменитой местностью в окрестностях Бордо является узкая полоска виноградников,  протянувшаяся от города к морю вдоль левого берега реки Гаронны и насчитывающая почти две сотни шато. Здесь расположены винодельческие районы Медок, Грав и Сотерн. Эти названия повторяются в марках известнейших вин. Взять хотя бы «Сотерн», единственное во Франции густое белое сладкое вино, стакан которого является обязательным при поедании паштета из гусиной печенки - фуа-гра. 

В отличие от других частей провинции, где преобладает болотистая почва, эти земли имеют приподнятые участки. Здесь произрастает лоза, которая дарит изумительный букет знаменитым винам. Именно в этом районе находится знаменитое Шато Мутон-Ротшильд, этикетки к винам которого рисовали великие художники: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Жан Кокто, Генри Мур. 

К востоку от Бордо на правом берегу реки Дордонь расположен еще один знаменитый район — Сент-Эмильон, где разбито 764 гектара виноградников с преобладанием сорта «мерло». Именно здесь производится одно из самых дорогих бордоских вин — «Петрюс».

Винодельческая продукция Бордо на протяжении восьми столетий контролируется Трибуналом вина. Совещание его членов, одетых в красные мантии, происходит в одном из готических монастырей города. Именно это жюри определяет качество вина. Такое серьезное отношение и создало мировую репутацию бордоских вин.

Большинство шато доступно для туристов. Посетителям  показывают виноградники, демонстрируют особенности почвы и ухода за лозой. В подвалах можно увидеть давильные прессы, от старинных до самых современных. А также весь процесс производства вина: отжим винограда, фильтрацию, брожение, созревание в дубовых бочках, разлив.

В каждом шато обязательно есть музей своей торговой марки и коллекция вин прежних урожаев. Возраст некоторых покрытых пылью бутылок может составить не один десяток лет. Каждая экскурсия сопровождается дегустацией. Все это делает посещение любого шато незабываемым. А некоторые сведения из тех, что сообщает экскурсовод, просто изумляют. Так, владельцами известного шато, которое я посетил, оказалась не менее известная парфюмерная фирма «Шанель».

«Все очень просто, — пояснил гид, — во Франции вино — это самое надежное средство вложения  капитала».

sob.ru