Зов Парижа: 7 ресторанов, которые необходимо посетить

Каждый из нас после трудового дня мечтает о времени, когда можно будет не думать о проблемах, сроках и обещаниях. А время отпуска долгожданно и быстротечно, и провести его надо соответственно желаниям. Париж — вот идеальное место, где можно расслабиться и насладиться жизнью!Париж, я люблю тебя!

Увидеть Париж и умереть! Понятно, что умирать никто не собирается, но вернуться сюда захочется многим. У этого города странная притягательность, возможно, это связано с его былым величием и славой, когда Елисейские поля были действительно самой красивой и модной улицей мира, когда манеры француза были безупречны, а сам город был центром притяжения для многих людей искусства.

Теперь иначе. Елисейские не сверкают огнями — они, конечно, подсвечены и являются самой яркой улицей Франции, но как-то скромно по современным меркам. Манеры француза, скорее всего, уже отзвук прошлого, так как и «коренного» парижанина не так-то просто встретить на улице. Туристы, эмигранты, еще туристы… Иногда кажется, что французы спрятались или покинули этот город. Но в субботний вечер можно встретить элегантную пару, неспешно идущую в изысканный ресторан, или симпатичных молодых людей, собирающихся у дверей клуба. И тогда становится ясно, что Париж всегда останется Парижем, что его женщины, возможно, и не самые красивые, но подать себя умеют лучше всех. Да и для людей, ищущих себя в искусстве, этот город все еще притягателен.

Именно этот город умеет сочетать чопорность классики и безумства современности. Ведь только здесь могли появиться Центр Помпиду, фонтан Стравинского, пирамиды Лувра, опера Бастилии, Дефанс и другие причудливые объекты современной архитектуры. Сперва это не нравится, ты думаешь: как такое вообще возможно в столь красивом городе? А потом понимаешь, что только так Париж остается верен себе. Ведь именно Париж всегда чувствует время и не боится перемен. Достаточно вспомнить градостроительные работы барона Османа в XIX веке. Конечно, эти работы улучшили инфраструктуру французской столицы, но они также изменили внешний вид города. Парижане не узнавали своей столицы: появились бульвары и широкие улицы, скверы и парки, исчезли дома на мостах и не только. В результате город потерял 60% своего исторического облика. Тот Париж нам неизвестен, мы знаем, любим и тянемся к нему новому, сегодняшнему.

Современный Париж красив, его архитектура всегда будет привлекать туристов. Но, осматривая достопримечательности, надо не забывать смотреть и под ноги, так как Париж довольно грязный. Мусор — обычное явление на улицах города. Создается впечатление, что здесь нет уборщиков, так как даже ранним утром город не бывает опрятным. Кроме того, собак выгуливать негде, и хоть власти ведут борьбу за чистоту улиц, далеко не каждый хозяин убирает за своим четвероногим другом. Да и бомжей (по-здешнему — клошаров) много. Спят они на матрасах или в спальных мешках, предусмотрительно разувшись и оставив обувь рядом с собой. А место ночлега может быть любым: вход в метро напротив Лувра, лавочка на набережной или навес парадного входа в галерею Лафайет. Не добавляет городу красоты и граффити, которое очень распространено.

Однако все это не мешает Парижу оставаться любимым многими. Этот город притягивает, он заставляет забыть недостатки и учит наслаждаться жизнью. Только французы умеют получать от жизни удовольствие по максимуму. Именно здесь можно не спешить, расслабиться и просто смотреть на кипящую вокруг деятельность. Мне никогда не понять, как парижане могут часами сидеть в кафе на улице с маленькой чашкой кофе. Ну, выпил кофе, возможно, заказал еще, посидел для приличия, посмотрел вокруг — и скучно. Надо что-то делать, куда-то идти или хотя бы есть. Мы не умеем смотреть на жизнь со стороны и наслаждаться этим. А они умеют. У них даже стулья у кофейных столиков на улице стоят не напротив друг друга, а рядом, чтобы видны были прохожие.

Только французы умеют так относиться к процессу поглощения пищи. Для них это священное таинство! Самое интересное, что график работы ресторанов следит за правильным питанием посетителей. Вот, например, ходил турист по музеям, устал к трем часам дня, проголодался и решил пообедать. Так вот, сделать это будет весьма проблематично. Рестораны работают с 12.00 до 14.30, а поужинать можно с 19.30. И все! В 14.45 обслуживать уже не будут. Конечно, в самом Париже проще: есть китайские рестораны, а китайцы, как известно, работают 24 часа в сутки, и есть «Макдоналдс», а вот в пригороде всего этого может и не быть.

Место встречи

Но вот если успел в часы приема в хороший ресторан, то можно ощутить себя настоящим гурманом. Французская кухня известна во всем мире, и быть в Париже и не насладиться ею — преступление против себя любимого. «Собственник» предлагает небольшую подборку мест, обязательных для посещения.

За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники», из-за того что лапки этих земноводных употребляются ими в пищу. Блюдо это является деликатесом, его не едят каждый день, поэтому и готовят не во всех ресторанах. Пробовать лягушек лучше всего в уютном маленьком ресторанчике «Роже Ла Гренуй» (Roger La Grenouille) на 28 Rue des Grands Augustins. Здесь лягушачьи лапки готовят по-бургундски с чесноком или в классическом белом винном соусе. Можно заказать лапки, приготовленные по оригинальным рецептам. Вам порекомендуют и специальное белое вино, оттеняющее вкус этого деликатеса. И уж если вы наслаждаетесь трапезой в этом месте, то попробуйте и французский торт «Наполеон», который называется здесь «Тысячелистник с фисташковым кремом».

Следует попробовать и шедевр французской кухни — устрицы. Французы едят десяток сортов устриц, не обязательно пробовать все, но хоть разок надо. Это действительно вкусно! Хорошие устрицы подаются в «Баре Устриц» (Le Bar à Huitres) на 33 Rue St Jacques.

Французы едят все виды мяса: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь и свинину. Особенно популярно мясо с кровью, которое хорошо приготовят в любом ресторане, а вот за свининой надо идти в ресторан «О Пье де Кошон» на 6 Rue Coquilliere.

Можно пройтись и по ресторанам с легендой. Так, например, ресторан Maxim's известен всему миру. Открыт он был в 1893 году официантом Максимом Гайяром, но был тогда маленьким бистро, еле-еле сводившим концы с концами. Дела у официанта-владельца не ладились, и заведение перешло в руки Эжена Комюше. Новый владелец решил не скупиться и нанял художников из школы Нанси для создания интерьера в стиле модерн. Интерьеры этого ресторана поражают роскошью: бархат, бриллианты, ленты, цветное стекло. Это не могло остаться не замеченным, тем более что открытие нового ресторана совпало со Всемирной парижской выставкой 1900 года. Главной же приманкой ресторана были дорогие куртизанки, которые постоянно находились в витрине со стороны улицы. С 1981 года Maxim's принадлежит Пьеру Кардену. Ресторан этот популярен до сих пор, хотя куртизанок, конечно же, в витринах больше нет.

А можно сходить и к Fouquets на Елисейских полях. Красный бархат, золото, натуральное дерево, фотографии известных личностей, белые скатерти, белые розы и дорогое меню. Именно здесь проходят празднества по поводу вручения национальной кинопремии Франции «Сезар», и кроме того, можно услышать рассказ о том, что именно в «Фуке» Николя Саркози сделал предложение своей нынешней супруге. Ресторан открылся в 1899 году, и за это время в нем побывало немало известных людей: Хемингуэй, Чаплин, Черчилль и другие.

Есть и не столь престижное, но не менее известное место в Париже — кафе «Две мельницы» (Café des Deux Moulins), которое приобрело популярность после фильма «Амели». Это кафе реально существует на 15 Rue Lepic. Интерьер кафе для фильма был изменен, а после все было восстановлено, поэтому табачные изделия не продаются и столики стоят иначе, но зато есть афиша фильма и вид на Монмартр из окон-витрин. Особенно хорош «Завтрак от Амели»: омлет, багет, круассан, мед или джем, масло, кофе и апельсиновый сок. Заметьте, что завтраками кормят до 12:00.

Попробовать надо и десерты. В Париже, как и во всей Франции, они божественны. Особенно макаруны и эклеры. Есть много мест, где можно полакомиться сладкими шедеврами, но обязательно для посещения Ladurée — известное кафе-кондитерская и ресторан, где можно отлично пообедать, а не просто отведать пирожных. Но десерты здесь все-таки главное. Первоначально, в 1862 году, Ladurée была пекарней, а в 1871 году заведение превратилось в кондитерскую. Славу этому кондитерскому дому принесли макаруны — изысканные миндальные десерты, а еще тот факт, что именно сюда впервые в Париже дамы могли прийти без кавалера. Сейчас в Париже четыре кондитерских этого дома, но самая первая и самая красивая находится на улице Royale. Именно ее интерьеры созданы Жюлем Шёрэ, который расписал потолок ангелами, один из которых стал эмблемой заведения.

Это далеко не весь список ресторанов, где можно насладиться шедеврами кулинарии. Вы вполне можете открыть для себя что-то свое, ведь в Париже никогда не узнаешь, чем удивит тебя очередной маленький ресторанчик, но сюрприз чаще всего оказывается приятным. Главное, чтобы остались хорошие воспоминания и положительные эмоции.

sob.ru