Как хвастаться перед гостями: стили в интерьере

Намечается большой прием? Ждете гостей, которые настроены к вам не слишком благосклонно? Или вам паче чаяния нужно произвести впечатление на родителей будущей половинки, коллег, потенциальных инвесторов в ваш новый, возможно, не самый экономически обоснованный проект?

Что ж, будем бороться. Есть одна аксиома — ее не обойти, как ни старайся: в квартире должно быть чисто. То есть проведена уборка, отсутствуют горы хлама, воздух свеж, пыли не видно, а пахнет приятно. Согласитесь, ничего нерешаемого в этой задаче нет.

Но в нашей ситуации мало не напугать гостей видом своего жилища. Цель — произвести благоприятное впечатление, и тут на помощь приходит старая поговорка: лучший способ защиты — это нападение. Преподнесите обстановку в доме как образчик определенного стиля. Важно: говорите уверенно, с гордостью, а еще лучше — проведите экскурсию для гостей. Пусть посетители проникнутся продуманностью вашего интерьера, тонким пониманием нюансов стиля и грамотным подбором аксессуаров. Главное — укажите на те детали, которыми гости должны восхищаться!

Сейчас мы покажем вам на примерах, как это можно сделать. Итак...

Классика 

Если в целом обстановка вашей квартиры тяготеет к классике, залогом успеха будет наличие подлинных предметов старины. Пусть их не так много, но если в каждом помещении будет вещь с историей, вы уже победили. Существенно: с глаз долой должны быть убраны предметы, однозначно современные на вид (кроме разве что TV, аудиосистемы, домашнего кинотеатра, прилично выглядящего компьютера). Для проверки на попадание в стиль посмотрите беспристрастно: если можно без натяжки сказать, что ваш дом выглядит просторно, достойно, благородно и респектабельно, то можете смело презентовать его как оформленный по канонам классического стиля. Чтобы отточить детали, наберите в любимом поисковике вариации на тему классики: «античный стиль», «барокко», «рококо», «классицизм», «ампир», «английская классика». Выбирайте то, что вам ближе, и готовьте обзорную экскурсию по квартире. Не забудьте об историях вещей, уходящих в прошлое хотя бы лет на сто. Лучше, если они достались вам по наследству…

Минимализм

Это вам подходит, если есть возможность скрыть от посторонних глаз практически все, кроме светлых однотонных стен, плазменной панели, накиданных на ковре подушек (мебели почти не должно быть) и — вот это очень важно — продуманного освещения. Тогда можно будет поговорить о моделировании пространства с помощью света, графичности поверхностей и прочей тонкой игре нюансов.

Обязательны отдельные акценты, но их должно быть мало: минимализм все-таки! Например, пара ваз или даже цветочных горшков, если они выглядят достаточно нетривиально, чтобы можно было подать их как инсталляцию «Цветы на окне».

Если «дерево счастья», подаренное вам коллегами на предыдущей работе, не влезает в шкаф и, таким образом, не может быть спрятано к приходу гостей, смело зовите вашу обстановку «японским минимализмом». Только не забудьте в таком случае про зеленый чай и какие-нибудь (на всякий случай, лучше выбирайте более привычные на европейский вкус, не гонясь за излишней аутентичностью) японские сладости. Хороши также японские гравюры на стенах (немного) и ширмы как элемент зонирования. Заодно можно загородить ширмой и «дерево счастья», японскость которого, будем откровенны сами с собой, под сильным сомнением.

Ну а если квартира нашпигована техникой, которую не скрыть, убирайте гравюры и отнесите «дерево счастья» в машину — переждать гостей. Тут можно назвать стиль вашего интерьера хай-теком. Озаботьтесь только высокотехнологичными деталями вроде металлической посуды и космического вида светильников. И запомните пару имен родоначальников или видных представителей стиля: пригодятся, чтобы подчеркнуть, что вы не просто недоиграли в детстве в конструктор. 

Кантри

Тут все просто. Клетчатые скатерти, покрывала из кусков ткани (можно щегольнуть звонким словом «пэчворк»), деревянная посуда, бутылки вина в оплетке… Хороши также цветы — либо живые (тогда лучше полевые или осенние: астры, георгины), либо засушенные. Идеальны кучкующиеся живописными группами тыквы и цукини и большие блюда с зелеными яблоками.

В общем, побольше сельскохозяйственной тематики (банки с сушеной фасолью, бутыли растительного масла, в которых прекрасно себя чувствует огненно-красный перец и крупные чесночные дольки, — все эти чудеса капиталистического агропрома покидают пределы кухни и распределяются по разным помещениям) и деревенского уюта вроде вышитых и вязанных крючком салфеточек, гор разноцветных подушечек и даже, не побоимся этого слова, макраме. 

Для пущего эффекта можно рассказать гостям об Уильяме Моррисе (его иногда называют родоначальником этого стиля) и подвести под свое увлечение деревенскими интерьерами обширную культурную базу. Уверены, гостям запомнится ваша лекция среди банок с вареньем и медом…

Но что делать, если вы попадаете в то счастливое большинство людей, у которых предметы как минимум всех перечисленных стилей мирно и гармонично сосуществуют в одних стенах? Нет отчаянию! Берете советы из каждой главы (например, вещи с вековой историей; заумные концептуальные слова по поводу какого-нибудь металлического предмета интерьера неопределенного функционала; и наконец, увлеченный рассказ о возрождении традиций домашнего ткачества), уверенно подаете в произвольной последовательности и… называете ваш стиль эклектикой. Беспроигрышный вариант!

sob.ru