Прописка через интернет: легко сказать — трудно получить
 

Один из распространенных страхов, накрепко засевших в сознании большинства владельцев квартир, — страх, что кто-нибудь против их воли пропишется на их жилплощади. Эти опасения, еще усилившиеся с введением упрощенной процедуры регистрации через интернет, из тех времен, когда никакого рынка недвижимости в России еще не было, и лечится такой страх только знанием. Кто, каким образом, на каких основаниях, в какие сроки и с какими последствиями может зарегистрироваться на вашей жилплощади?

Во-первых, временная прописка для граждан РФ

семинарЧто это? С начала 2011 года в России действует уведомительный порядок регистрации по месту пребывания для граждан РФ. Фактически это означает, что проживающий в квартире гражданин РФ (например, на основании договора найма, аренды, безвозмездного пользования и т. д. — любого законного документа, подтверждающего право проживания на данной площади) может зарегистрироваться, уведомив собственника постфактум. 

Основное нововведение — это как раз отсутствие предварительного согласия собственника помещения на то, чтобы жилец (пребывание которого в квартире легитимизировано документом) регистрировался на жилплощади.

Как делается? Для этого потребуется подать заявление по интернету — через Единый портал госуслуг. Чтобы пользоваться возможностями сайта, кстати, понадобятся логин и пароль, которые высылаются Минкомсвязи и для получения которых потребуются паспортные данные, ИНН и страховой полис. Необходимые для входа на сайт данные будут предоставлены пользователю лишь после проверки этих сведений. 

Свидетельство о регистрации можно получить как по почте (в трехдневный срок с момента регистрации), так и лично (хоть на следующий день), обратившись в орган регистрационного учета. Уведомление собственнику будет отправлено по почте, и это технически означает, что, если собственник прописан там же, где живет свежезарегистрированный через интернет гражданин, письмо придет именно по этому адресу (и не исключено, что получит его как раз жилец, а не хозяин квартиры).

у мужчины стрессВ чем риски? Для собственника это, во-первых, стресс от того, что на его жилплощади могут зарегистрироваться без спроса (но с уведомлением). Во-вторых, уведомления он может и не получить, если его получит жилец, проживающий по тому же адресу, куда придет письмо. Или, как отмечает адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого столичного юридического центра» Олег Сухов, чиновники паспортных столов по какой-либо причине могут не уведомить собственника о том, что в его квартире кто-то временно зарегистрировался. 

В любом случае понять, что зарегистрированных в квартире стало больше, можно по квитанциям на оплату коммунальных услуг. Сумма уж точно вырастет.

Кроме того, если собственник сдаваемой квартиры по какой-либо причине скрывает от налоговых органов, что получает доход от сдачи квартиры внаем, то заявление от жильца о регистрации, подкрепленное договором найма, может его расстроить. Регистрационный орган к налоговым прямого отношения, конечно, не имеет, однако обращение жильца за регистрацией, сопровождаемое договором найма, — это крайне нежелательная в данном случае утечка информации. Даже если впоследствии собственник воспользуется своим правом аннулировать регистрацию.

Во-вторых, постоянная регистрация (прописка)

оформление через интернетЭта процедура вроде бы тоже упростилась за счет возможности использовать интернет.

Что это? В случае смены места жительства гражданин РФ может в 7-дневный срок с момента прибытия на новое место обратиться с заявлением о прописке (в виде электронного документа) через тот же Единый портал госуслуг. 

Как это делается? Понадобится все тот же пакет сведений, что в пункте 1, для получения логина и пароля. Кроме того, в этом случае без личного визита в ФМС (паспортный стол) будет не обойтись. Там нужно будет предоставить оригиналы следующих документов:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- согласие всех зарегистрированных на  жилплощади совершеннолетних граждан (в письменной форме);
- документ-основание для вселения (это может быть: заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права, решение суда о признании права пользования жилым помещением).

 В чем риски? Особых рисков, строго говоря, подача заявления через интернет не несет. Напротив, экономит место в очереди (с учетом грядущего получения столичной прописки 200-250 тысячами новых москвичей это может быть крайне нелишним). Однако следует иметь в виду, что (впрочем, это касается и пункта с временной регистрацией) логин-пароль от Минкомсвязи придется ждать порядка месяца. Во-вторых, если вы неправильно оформили заявление (а, как говорит Олег Сухов, сейчас правильно заполняет заявление через интернет лишь каждый второй желающий), процедуру придется повторить. В итоге сейчас стоять в очереди получается быстрее, чем отправить заявку через сайт госуслуг. Впрочем, в перспективе некоторые очереди, в связи с ростом Москвы в 2,4 раза, здорово удлинятся.

sob.ru