Российским инвесторам советуют вкладывать в европейские парковки и кладбищаРоссийским инвесторам советуют вкладывать в европейские парковки и кладбища
В России для таких инвестиций нет инфраструктуры.

  Эксперты советуют россиянам вкладывать в европейские парковки, землю, леса и кладбища - эти объекты для инвестирования демонстрируют стабильную доходность и устойчивость к финансовым кризисам. А вот российские реалии для таких инвестиций не годятся: инфраструктура для них здесь пока не сложилась. Ажиотажа вокруг столь нестандартных проектов в нашей стране ждать не стоит, уверены специалисты, опрошенные RB.ru.

Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, рекомендует российским инвесторам обратить внимание на ряд нестандартных объектов для инвестирования. Это парковки, земля, леса и кладбища в США, Великобритании и Скандинавии. "Войти на эти рынки могут не только крупные, но и малые инвесторы. Кроме того, это активы, устойчивые к финансовым кризисам. Наконец, это объекты, демонстрирующие стабильную доходность, которая превосходит доходность от классических финансовых инструментов", - подчеркивает он.

Куда и как

Парковки. В западных мегаполисах проблема с парковочными местами стоит довольно остро. Как правило, в центре плата за то, чтобы припарковать автомобиль, очень высока, и грех этим не воспользоваться. Инвестировать можно в многоэтажные парковки или в парковки при супермаркетах. "Там абсолютно всем занимается управляющая компания. Прибыль делится на все парковочные места, независимо от того, стояла ли машина на вашей парковке. Этот объект очень устойчив к кризису, поэтому доходность стабильная", - отмечает Игорь Индриксонс. В период с 2005 по 2008 год в целом по США стоимость парковочного места выросла на 13-20%. "Купив парковочное место за $30 тыс. с помощью кредитного плеча (80%), можно получить от $6 тыс. до $24 тыс. прибыли за 3 года, а также доход при перепродаже", - подсчитал он.

Земля. При выборе этого объекта для инвестирования специалист призывает обратить внимание на Великобританию, поскольку за последние 25 лет стоимость земли там увеличилась на 800%. "В первой половине 2010 г. на фоне всеобщей нестабильности цены на землю выросли на 26%. Англия пока остается самой дешевой страной в Европе с точки зрения цен на землю. Так как предложение ограничено, можно не сомневаться, что стоимость земли всегда будет расти", - считает специалист IntermarkSavills и добавляет, что большие участки, которые не подлежат девелопменту, могут использоваться для продажи карбоновых квот.

Лес. У институциональных инвесторов Великобритании, Скандинавии и Северной Америки популярны инвестиции в охрану и восстановление лесов. По словам Игоря Индриксонса, на Западе можно инвестировать в участок леса, который дробится на маленькие, где выращивается древесина, а инвестор получает доход от ее продажи. В портфеле пенсионного фонда лесной актив может занимать 3-8%.

"За 20-летний период показатели доходности от инвестиций в леса превзошли  финансовые рынки. Помимо всего прочего, лесные активы остаются стабильными во время колебаний на финансовых рынках. В США  доходность от инвестиций в леса за последние 21 год составила 14,9% годовых. Компании, торгующие лесом, также получают право на продажу карбоновых (углеродных) кредитов ", - заключает он. 

Кладбища. Если есть желание инвестировать в такие экзотические объекты, то снова на Великобританию стоит обратить особое внимание.  Именно здесь проблема дефицита земли на кладбищах стоит особенно остро - по некоторым оценкам, к 2019 году на всех 130 кладбищах Лондона и его пригородов  закончатся места. Нехватка земли и ограниченность муниципалитетов в средствах привели к росту  платы за захоронение. В период с 2008 по 2009 г. она выросла в среднем на 8,7%. "В стране существуют частные операторы, которые предлагают участки для инвестиций. Инвесторам предлагают арендовать землю, а затем продать позже с целью получения прибыли. За два года можно получить до 60% доходности и даже инвестировать эти средства в собственную пенсию" - рассуждает Игорь Индриксонс. Но здесь есть определенные риски: этот бизнес не регулируется государством, и в случае банкротства компаний инвестор не получит никакой компенсации, предупреждает специалист. 

А что в России?

RB.ru попытался выяснить у экспертов, каковы возможности для инвестирования в подобные объекты в России.

Оказалось, что российские реалии для таких инвестиций не годятся: инфраструктура для них здесь пока не сложилась. Ажиотажа вокруг столь нестандартных проектов в нашей стране ждать не стоит, уверены эксперты.

"В России наибольшую прибыль могут принести инвестиции в землю, особенно если на ней разрешено жилищное строительство. В российской действительности не понятны перспективы и отдача от вложений в сельскохозяйственные угодья, лесные массивы", - отмечает директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков.  

"У нас не создана инфраструктура для подобных инвестиций, поэтому в России покупка небольших участков земли есть просто покупка для своих нужд. Никто кроме вас не станет делать на этой земле бизнес. Конечно, можете купить пай в земельном фонде, а фонд на собранные деньги купит большой участок земли и сдаст его в аренду. Подобные инвестиции могут приносить в среднем 10% годовых", - добавляет Николай Солабуто, управляющий активами УК БКС.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин отмечает, что в России с помощью ПИФов прямых инвестиций, можно приобретать, к примеру, землю сельскохозяйственного назначения. Кроме того, есть ПИФы, ориентированные на вложения в игорный бизнес, также связанный с приобретением недвижимости, напоминает он. "Но, все же в России эти варианты вложений представлены пока достаточно сегментировано. Рынок к ним не привык, не доверяет реальным долгосрочным инвестициям, поскольку последние 20 лет они были чрезмерно рискованными, а прибыль была существенно ниже, чем на сегменте спекулятивного капитала", - объясняет он, но добавляет, что ситуация постепенно меняется. Риски таких экзотических для России вложений связаны с низкой ликвидностью рассматриваемых объектов, зависимостью доходов от политики управляющей компании. По оценкам Александра Осина, доходность на инвестиции составляет порядка 20% - 30% в год в зависимости от типа вложений - "на меньшую инвесторы просто не согласятся", считает эксперт.
www.rb.ru