Какие квартиры застройщик отдаcт городу для очередников?
Городскому застройщику обязательно придется передать часть квартир в возведенном доме городской или федеральной власти. А власть может запросить с застройщика и 10, и 30 и даже 50 процентов от всего квартирного фонда в доме. При этом ей, власти, вроде бы совершенно неважно, в каком ценовом сегменте строится жилье — в экономе или элитке.

Тебе половина и мне половина

двор новостройкиСуществующая практика такова, что застройщики приобретают участки под строительство жилья на торгах или на аукционах. Случается и так, что власть целенаправленно предоставляет площадки под застройку. Но в любом случае потребует компенсацию за издержки в квартирном выражении.

Самоуправства тут никакого нет: доля квартир, которая передается городу или в федеральную собственность, определяется в законодательном порядке. С застройщиком заключается инвестиционный контракт, в котором детально прописываются все пункты взаимного соглашения: где будет строиться дом, панельный ли, кирпичный, монолитный, какой этажности, указываются все обременения, которые вменяются девелоперу.

Наконец подводится итог: сколько квадратных метров или квартир после сдачи дома будет передано городу. Так называемая доля. В среднем эта доля в обычной «панели» экономкласса, как правило, составляет 15-20%. В сегментах высшего класса может доходить и до 50%. Для сравнения стоит отметить, что в Подмосковье за свободный земельный участок администрация взимает в свою пользу от 5 до 20% квартир, в зависимости от местоположения дома. Так, 5-10% характерны для дальнего Подмосковья, 20% — для ближних «замкадышей», городов-спутников Москвы.
«В самых дорогих сегментах, — рассказывает Андрей Блажко, генеральный директор компании «Домостроитель Юго-запад», — нередко происходит обмен, к примеру, жилья бизнес-класса на соразмерный по стоимости в новостройках экономкласса. Правда, случается это только в тех случаях, если застройщик, помимо жилых помещений, обязуется возвести и передать в собственность города те или иные объекты социально-бытовой инфраструктуры: поликлинику, детсад, школу». Понятно, чем выше социальная нагрузка, тем меньше квадратных метров уходит в пользу города. 

большая семья«В основном квартиры, которые передаются в пользу города или в федеральный фонд, относятся к экономклассу, — дополняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — В дорогих сегментах застройщик, чтобы при заселении объекта не нарушать однородность социальной среды, может «откупиться» деньгами, на которые власть уже у других застройщиков приобретает жилье эконом- или комфорт-класса, которое на бесплатной основе выделяется очередникам, инвалидам, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям. В переданные городу квартиры также переезжают горожане из так называемого ветхого и аварийного фонда».

«За два десятка лет сложился и четкий механизм распределения жилплощади в новостройках между властями и застройщиками, — говорит Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК «Пионер»-Москва.  — Предварительный протокол по распределению квадратных метров между девелопером и городской администрацией подписывается сразу же после завершения проектировочных работ. В нем уточняется, какая доля жилых и нежилых площадей будет передана городу. А уже на основе этого договора составляется инвестиционный контракт. Причем в последнее время «вошло в моду» прописывать долю площадей в денежном эквиваленте. В этих случаях застройщик обязуется в достаточно короткий срок выплатить городу практически рыночную стоимость всех квартир и нежилых помещений, которые оговаривались в контракте».

Не по способностям, а по потребностям
контролеры

В инвестиционном договоре черным по белому прописывается не только точное количество квадратных метров, но и параметры квартир, которые должны быть переданы городу. На каких этажах, с каким количеством комнат, подсобных помещений, каково расположение окон — словом, в деталях перечисляются все качественные характеристики жилья.

Даже от машино-мест в подземном гараже город не отказывается. Естественно, чтобы удовлетворить потребности разных слоев населения, власть подбирает самые востребованные, но в то же время и недорогие квартиры. «Случаев, когда инвестор пытается «сбыть» в городской фонд чистый неликвид, практически не бывает, — откровенничает Дмитрий Отяковский. — Если в доме спроектировано 10 однокомнатных квартир, то при 20-процентной доле в пользу города, 2 из них будут переданы на социальные нужды москвичей. То же самое и с многокомнатными квартирами. И тут не схалтуришь: процесс распределения жестко контролируется строительной комиссией города».

«Какие именно квартиры попадут в долю города, зависит от его потребностей, — соглашается с коллегой Андрей Блажко. — Например, если есть необходимость в жилье для людей с ограниченными двигательными функциями, то власть обязательно предпишет включить в долю квартиры на нижних этажах. Если жилье требуется многодетным семьям, то будут затребованы многокомнатные квартиры».

Сложились и некоторые закономерности. Например, когда происходит расселение ветхого фонда, городская администрация с охотой принимает от застройщика небольшие по площадям квартиры: однокомнатные размером 38-42 кв. м, двухкомнатные 52-60 кв. м, трехкомнатные от 60 до 70 метров.
подъезд для социального жильяВ свою очередь, если застройщик возводит дом в высоком ценовом сегменте, он  заранее продумает все вопросы по формированию однородной социальной среды.

В ЖК из трех-пяти домов, например, коммерческие квартиры для продажи на свободном рынке могут быть сосредоточены в отдельных корпусах, а под социальное жилье будет отведен специальный корпус. Если это только одно лишь строение, то под социалку выделяется отдельный подъезд или определенная секция дома.

«При необходимости расселения ветхих домов, тех же хрущевок, — замечает  Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер», —  нередко встречалась схема со «стартовым» домом на отдельной площадке, которую бесплатно выделяла администрация города. Причем  по заказу власти дом этот строился с конкретной «нарезкой» квартир. Зато рядом возводился коммерческий объект более высокого класса, где практически все квартиры принадлежали застройщику и предназначались только для продажи».

ребенок на качеляхВпрочем, девелопер может не отдавать и ни единой квартиры, если согласится с планом обременения, выдвинутым администрацией.

Но тогда придется взять на себя обязанности по прокладке дорог, строительству школ, больниц, детских садов. На плечи застройщика ляжет и ландшафтное обустройство территории микрорайона. Словом, объем обременительных работ должен быть равен сумме, которая соответствовала бы рыночной стоимости всех квартир, предназначенных городу.

И это вполне резонно, ведь в столице до сих пор ощущается острый дефицит дошкольных и лечебных учреждений. Неспроста появились и социально-ориентированные девелоперы, например ОАО «МКХ», которое входит в ГК «Настюша». По собственной инициативе эта компания обязалась в микрорайоне «Царицыно» возвести 4 детских сада, 2 школы, поликлинику, построить торгово-развлекательный центр, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

Потребители «социальной элиты»


калькулятор и бумагиПроизводители элитных метров не освобождаются ни от обременений, ни от «городской доли». Но город, за редкими исключениями, не позволяет себе широких жестов и не станет выдавать ордер даже на квартиру бизнес-класса «простому смертному» очереднику, проживающему в коммуналке. 

Некоторое время назад, чтобы получить как можно больше простеньких социальных квартир для удовлетворения нужд населения, город продавал свою долю элитного жилья на аукционах, либо по рыночным ценам самому застройщику. Но практика последних лет внесла некоторые коррективы, и теперь стороны могут договориться о перераспределении доли города в элитном или бизнес-объекте на площади в проекте экономкласса того же застройщика. Для этого специальная комиссия проведет рыночную оценку более качественных площадей, переведет все в наличные деньги, и в итоге полученная сумма будет направлена на закупку квартир экономкласса. 

Элитные квадраты также могут быть обменяны на социально значимые объекты. Впрочем, сказать, что власть, как федеральная, так и городская, совсем уж «брезгует» квартирами высокого качества, да еще в домах с престижным расположением, было бы неверно. Под непомерно разросшиеся штаты чиновников как городского, так и федерального значения требуется и соответствующая жилплощадь. И чем выше ранг чиновника, тем выше его претензии к качеству будущей квартиры. 

sob.ru