Ликбез по приватизации: как, зачем и что делать после?

Через два года, 1 марта 2013-го, завершится бесплатная приватизация муниципальных квартир. Безусловно, срок этот несколько раз переносился, но никто не даст гарантии, что на этот раз решение властей не будет окончательным и бесповоротным. Словом, осталось два года, чтобы успеть приватизировать квартиру, которая когда-то досталась вам от города. Сегодня расскажем, как это сделать и с какими трудностями, возможно, придется столкнуться.

Зачем приватизировать квартиру?

Тем, кто долгое время живет в «не своем» жилье, поначалу трудно понять все прелести статуса собственника. Ведь жильцы квартир, занимаемых по договору социального найма, платят за наем символические деньги, на оплату ЖКХ получают субсидии из бюджета. Кроме того, они могут не задумываться о надвигающемся налоге на недвижимость, который также планируется ввести в 2013 году.

Однако, несмотря на это, у свидетельства о праве собственности есть очевидные преимущества перед договором социального найма. Во-первых, рано или поздно Москва тоже перейдет на 100%-ную оплату услуг ЖКХ, таким образом, один плюс отпадет. И во-вторых, право собственности дает полную свободу при распоряжении этим имуществом. Уже не нужно будет спрашивать разрешения муниципалитета, чтобы сдавать такую квартиру в поднаем. Можно будет самостоятельно участвовать в собраниях членов ТСЖ, а не надеяться на представителей ГУИС. Можно квартиру продать или завещать. Так или иначе, право собственности остается незыблемым. А жить в квартире, которая по факту принадлежит городу, согласитесь, ненадежно.

Квартиру можно и деприватизировать (то есть вернуть обратно государству, муниципалитету, заново заключив договор социального найма). Если к тому времени ставки налога на недвижимость станут известны и «устаканятся», вы сможете посчитать, какие налоги вам грозят, и если они покажутся неподъемными, снова станете нанимателем. Но помните: право приватизации остается за человеком один раз в жизни.

Какие квартиры можно приватизировать?

Согласно Закону «О приватизации жилищного фонда РФ», приватизировать можно жилые помещения, находящиеся в государственном и муниципальном жилом фонде, т. е. принадлежащие государству или муниципальным образованиям. Исключением являются жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

«Единственное, что хочу отметить, – это нюансы с общежитиями, – обращает внимание заместитель генерального директора компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков. – Нужно различать общежитие и жилой дом, который назывался общежитием, но в реальности (по документам) им не являлся. В таких домах, несмотря на их название, приватизировать жилые помещения можно. Отличить, в каких общежитиях приватизировать жилые помещения разрешено, а в каких нет, можно по тому, к какому фонду принадлежит данное помещение. Если оно принадлежит к специализированному жилищному фонду, то приватизация невозможна. Если к жилищному фонду социального использования, то приватизация возможна».

Относительно служебного жилья есть нюанс. В Москве приватизировать служебную квартиру можно, если человек проживал в ней и был прописан 10 лет и более. «Также необходимо отработать столько же лет (не менее 10) на предприятии, которому принадлежит занимаемая служебная жилплощадь. Это закреплено в Законе г. Москвы «Об обеспечении прав жителей г. Москвы на жилые помещения», – уточняет юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Мария Бондаревская.

Кто обладает правом приватизации?

Согласно закону, приватизировать жилые помещения могут граждане, занимающие их по договорам социального найма. Квартиры, предоставленные по договорам безвозмездного пользования (например, инвалидам), приватизировать нельзя.

«Также стоит уточнить, что приватизировать такое жилье может только наниматель и члены его семьи, прописанные в этом же помещении, – подчеркивает управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. – Поднаниматели, а также временно проживающие в той же квартире родственники или друзья, безусловно, рассчитывать на приватизацию не могут».

Зато, если в семье возникла такая необходимость по какой-либо причине, можно специально заранее прописать в муниципальную квартиру родственника, чтобы он тоже поучаствовал в приватизации этой квартиры, говорит Константин Барсуков. Правда, нужно будет согласие всех остальных прописанных здесь же людей.

Жилое помещение приватизируется на всех постоянно проживающих и зарегистрированных граждан в равных долях. Отказаться от права приватизации в пользу кого-то нельзя. Отказ от приватизации нужно заверять нотариально.

Повторно могут участвовать в приватизации лица, чьи права ранее при проведении такой сделки были нарушены, и имеется соответствующее решение суда.

Временно отсутствующие лица не лишаются права приватизации. Они могут забронировать квартиру за собой. «Бронирование представляет собой процедуру закрепления прав на помещение за временно отсутствующими жильцами, – рассказывает Мария Бондаревская. – Любые сроки временного отсутствия гражданина не являются основанием для лишения его права пользования жилым помещением в домах государственного и муниципального фонда. Для осуществления бронирования жилого помещения необходимо подать соответствующее заявление. В итоге гражданину выдается охранное свидетельство (бронь) по месту нахождения бронируемого помещения».

Как оформить приватизацию?

Если претендентов на приватизацию в квартире или комнате несколько, лучше всего оформить доверенность на одного члена семьи, который будет заниматься сбором всех документов. Иначе бегать по инстанциям придется каждому, кто претендует на долю. Доверенность необходимо нотариально заверить.

Подать документы на приватизацию можно в службу «одного окна» (они работают в каждом административном округе Москвы). Документы требуются следующие:
1. Ордер или выписка из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о предоставлении жилой площади в право пользования и договор социального найма к нему – подлинник и две ксерокопии.
2. Выписка из домовой книги (с информацией о гражданах, зарегистрированных на данной площади с момента получения ордера) – 1 экземпляр.
3. Финансовый лицевой счет – 1 экземпляр.
4. Справка о замене паспорта за период с сентября 1991 г. по настоящее время – по 1 экземпляру.
5. В случае перемены места жительства в период с сентября 1991 года по настоящее время необходимо предоставить выписки из домовых книг со всех мест проживания и дополнительно справку о том, что в приватизации не участвовал (кроме г. Москвы).

Примечание:
Справку о том, что в приватизации не участвовал, нужно получать в органах, осуществлявших государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (БТИ, администрация региона и пр.), если был зарегистрирован в регионе РФ с сентября 1991 года по декабрь 1997 года, и в учреждении юстиции или Федеральной Регистрационной службе региона, если был зарегистрирован в регионе РФ с января 1998 года и позже.
6. Кадастровый паспорт и экспликация.
7. В случае утери ордера в ДЕЗ необходимо получить справку о том, что ордер не сохранился, и справку из Центрального архива города Москвы по адресу: ул. Профсоюзная, д. 80, а также выписку из протокола заседания жилищной комиссии префектуры по месту расположения приватизируемого помещения о разрешении приватизации без ордера.
8. Подлинники и ксерокопии паспортов всех проживающих на приватизируемой площади (разворот с фотографией и разворот с пропиской) и свидетельства о рождении детей.
9. Если кто-то из членов семьи был выписан по решению суда, то необходимо представить ксерокопию решения суда.
10. Все совершеннолетние члены семьи могут отказаться от участия в приватизации. В этом случае необходимо представить нотариально удостоверенный отказ или явиться лично в назначенное время с остальными членами семьи на подписание договора передачи.
11. Если право на приватизацию использовано кем-то из членов семьи, то представить ксерокопии документов, подтверждающих участие в приватизации.

Как потом без проблем продать приватизированную квартиру?

Не секрет, что приватизированные квартиры вызывают подозрения у потенциальных покупателей, которые переживают, что потом объявятся бывшие жильцы, чьи права были при приватизации нарушены, и оспорят сделку. Поэтому, по словам Константина Барсукова, в идеале лучше покупать квартиру, которая была получена по ордеру в советское время, принадлежит одному собственнику, который приватизировал ее более трех лет назад, и кроме собственника в этой квартире больше никто и никогда не был прописан. «Ну, и соответственно, – продолжает эксперт, – собственник должен быть не преклонного возраста, а, скажем так, в районе 50 лет, он не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, не лишен дееспособности. Но хочу сразу оговориться, что такая ситуация – это, говоря словами старого анекдота, "абсолютно круглая лошадь в вакууме"».

Эксперт советует при покупке таких квартир обращаться к профессиональным риэлторам, в письменном виде предоставляющим своим клиентам-покупателям как результаты юридической экспертизы, так и гарантии, основанные на этих результатах.

Алевтина Максимова sob.ru