И едут, и едут…

Только за один месяц работники риэлторских агентств обустраивают на постой свыше 10 тысяч приезжих. При этом одни вселяются в дорогие номера гостиниц, другие арендуют квартиры, третьи рады обыкновенной койке. Кстати, по данным экспертов, силами арендодателей Москва ежемесячно предоставляет гостям более 3,5 тысяч одних только койко-мест в столичных квартирах. Понятно, что за «раскладушку» платить приходится гораздо меньше, чем за отдельную квартиру. Но и арендовать одно лишь одеяло на длительный срок крайне некомфортно.
Да и москвичи жилье по ценам ниже рыночных готовы сдавать разве что близким знакомым или родственникам. Чаще всего такие собственники не рассматривают сдачу недвижимости в аренду в качестве дохода. Одним нужно просто присмотреть за жильем на период длительной командировки, другим – пригреть родню в пустующей квартире. С мая по октябрь, когда москвичи скопом переселяются на свои дачи и в загородные дома, также прослеживается тенденция сдачи городского жилья по низким ценам. Во-первых, не так просто быстро найти клиентов, заинтересованных в заселении на такой короткий период. А во-вторых, и сами собственники квартир используют «дачный сезон» как средство подработки или же компенсации квартплаты.
Когда халява оказывается… платной

В «бесплатную категорию» попадают сиделки, няни, домработницы, люди, обеспечивающие уход за пожилыми людьми и прочие сердобольные провинциалы, готовые оказывать собственникам жилья разного рода услуги. Причем термин «услуги» может пониматься как угодно. Под ним могут подразумеваться как просто доверительные хорошие отношения, так и помощь по хозяйству, уход за больными, выгул животных, кормление рыбок, полив домашних цветочков, а то и просто зажигание люстр и светильников с наступлением темноты во всех комнатах. Ведь некоторые особенно мнительные собственники полагают, что свет отпугнет потенциальных грабителей. «Интереснее всего, – говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор агентства недвижимости DOKI, – что сейчас молодые люди предлагают друг другу комнату бесплатно в обмен на обучение чему-нибудь. Встречаются объявления об обучении иностранным языкам, системному администрированию и даже йоге!»
Больше всего везет арендаторам, в обязанности которых вменяется только присмотр за квартирой. Немало москвичей уезжают за границу на длительный срок и просят знакомых присмотреть за жильем. Но нередко случается и так, что среди друзей желающих не находится, и тогда арендодатели на всех столбах развешивают объявления. Таким же способом сдается и загородное жилье, платы за проживание в котором не требуется.
«И все же, – корректирует розовые мечты Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», – во времена «дикого» капитализма, которые мы переживаем, альтруистов, готовых бесплатно поселить постороннего человека у себя в квартире, практически не осталось. Речь может идти разве что о совсем близких родственниках. И то разумный москвич обговорит с потенциальными гостями сроки и условия проживания, чтобы избежать в дальнейшем всякого рода семейных конфликтов и разногласий».
За символическую сумму

Снять квартиру по ставкам ниже рыночных можно, если она нуждается в ремонте, или, к примеру, в ней нет удобств. Увы, но и такое жилье все еще имеется в современной Москве. Например, некоторые квартиры-студии предлагаются в аренду по 15 тыс. руб. в месяц, но на помывку придется идти в общественную баню, так как в жилье может не оказаться ни ванны, ни душа.
Вполне приличная квартира может предлагаться за меньшие деньги, если она сдается на небольшой срок (пара месяцев), и арендатор к тому же готов заплатить сразу за весь срок аренды. Можно рассчитывать на снисхождение в цене и в тех случаях, если пару-тройку раз в неделю с дачи будут приезжать хозяева и оставаться на ночлег. Наконец, можно договориться с самим риэлтором. За вознаграждение в размере месячной арендной платы он подыщет старушку или инвалида, которым требуются не деньги, а уход и внимание.

Бесплатный сыр

Увы, как показывает практика, пожилые люди, предоставляющие жилье в обмен на услуги, не всегда способны адекватно оценить объем последних. «Со временем им начинает казаться, – размышляет Светлана Габуева, заместитель генерального директора «Московского агентства недвижимости», – что на те «огромные» деньги, которые они могли бы получать, сдавая комнату или квартиру, можно получить намного больше и лучше, не говоря уже об уделяемом им внимании и знаменитом выражении: «А поговорить?». Воображение рисует рай на земле, и старушки начинают требовать со своих жильцов разнообразных деликатесов, ежедневного протирания статуэток, совместных выходных в парке. Выдержать натиск фантазии удается не всем». «Помимо всего прочего, бесплатный арендатор, – соглашается с коллегой Мария Жукова, – с высокой долей вероятности в любой момент может оказаться и на улице. Что-то подобное случилось, когда пожилая женщина продала квартиру с пожизненным содержанием. В обязанности покупательницы входила уборка и доставка продуктов 2-3 раза в неделю. Со временем у тихой старушки запросы начали расти, она «возжелала» цветной телевизор, причем не абы какой, а последней модели. А получив желаемое, начала намекать на летний отдых в санатории».

Сергей Романов sob.ru