Как разобраться в иностранных названиях загородных домов?

Российского покупателя недвижимости почти десяток лет приучали к заморскому термину «таунхаус». И наконец, когда россияне научились выговаривать это слово, с легкой руки маркетологов и пиарщиков, девелоперов и застройщиков на рынок посыпались новые термины, каждый из которых обозначал тот или иной тип загородного жилья: квадрохаус, лейнхаус, дуплекс, мезонет, вилетта, что в конце концов окончательно сбило с толку отечественного потребителя.

Не мы первые, не мы последние

Правда, подоспел кризис, который немного «придержал» фантазии неуемных продавцов. Но не успели тяжелые времена отступить, как компания Chesterton уже заявила о строительстве поселка британхаусов. Чем они отличаются от таунхаусов, лейнхаусов или квадрохаусов? Об этом впору задавать каверзный вопрос членам клуба «Знатоки».

По большому счету, все типы сблокированных домов различаются количеством секций, а разнообразие названий является всего лишь маркетинговым ходом для привлечения потенциальных покупателей. Ведь отдельный коттедж для небогатой, но в то же время и не бедной семьи – слишком роскошное удовольствие. И девелоперы нашли выход – стали строить дуплексы. Как шутят сами застройщики – «дома для семьи со сварливой тещей или свекровью». И в самом деле, половину дуплексов, как правило, приобретают большие семьи, и для стариков-родителей выделяется вторая половина дома с отдельным входом.

Девелоперы в последнее время стали активнее включать дуплексы в застройку собственных поселков, иногда ради этого формата изменяя утвержденные генпланы. Классические поселки с дуплексами – Новые Вешки и Светлогорье, что по Новой Риге, а также Кленово на 18-м километре Волоколамского шоссе. Общая площадь дуплекса – более 400 кв. м. Например, в Светлогорье «полезная» площадь каждой квартиры составляет 213 кв. м, а общая, включая крыльцо, террасы и балконы, – 232 «квадрата». На первом этаже спланированы гараж, кухня-столовая, гостиная, терраса, гостевая комната, санузел и кладовая. На втором – 4 спальни и 2 ванные комнаты. По внутренней планировке дуплекс ничем не отличается от отдельного коттеджа подобного метража. Что касается площади участка, то она варьируется от 6 до 7,5 соток на каждую из половин дома.

Вполне востребованы собратья дуплексов – твинхаусы, которые также рассчитаны на две семьи, но отличаются чуть большими размерами дома и, соответственно, более высокими ценами. В коттеджном поселке Белый Берег (16 км от МКАД по Новорязанскому шоссе) общая площадь в секции таунхауса 265 кв. м при участке 4 сотки, а твинхауса – 345 кв. м (участок 4,5 сотки).

Другие родственники таунхауса

За год до наступления кризиса подмосковный рынок атаковали лейнхаусы, квадрохаусы, вилетты… Все вышеперечисленные дома – опять-таки всего лишь разновидность таунхауса. Раздели дом и приусадебный участок на четыре части – получится квадрохаус. Если побывать в поселке Новоархангельское, который застроен домами этого формата, то каких-либо выдающихся архитектурных особенностей в квадрохаусах увидеть не удастся. Все планировочные решения дома выстроены вертикально. Причем разделение может вестись по всей площади – и вдоль, и поперек. Первый этаж, как правило, – это кухня, столовая, гостиная, а также ряд вспомогательных помещений. Второй ярус по обыкновению является спальным. Тут же размещаются хозяйская и детская комнаты. Помещения третьего этажа, если таковой имеется, не имеют конкретного предназначения. Здесь может располагаться и спортзал, и бильярдная, и гостевая, и многое другое – в зависимости от фантазии хозяев.

Отличительная особенность данного формата – компактность застройки. Квадрохаусами можно полюбоваться в поселке Эко Лагуна, что в 15 км от МКАД по Горьковскому шоссе. Иногда, по словам Людмилы Ежовой, исполнительного директора компании «Терра-Недвижимость», вместо слова «квадрохаус» употребляется термин «мезонет». Секции в мезонетах в поселке Чистые Пруды, что на Киевском шоссе, предлагает компания «СтройИнвестТопаз».

Вилетта – тот же таунхаус, разве что с итальянской спецификой, и относящийся к формату довольно дорогого загородного жилья. Архитектурный стиль определяется наличием открытых террас с арочными элементами, бассейнов, веранд и мансард. Основная привлекательность – в их концептуальном отличии, а также в большей, чем в привычных таунхаусах, площади. В коттеджном поселке клубного типа Маленькая Италия, который располагается в 15 км от МКАД по Новорижскому шоссе, построены вилетты площадью 346 и 444 кв. м с земельными участками от 5 до 11 соток. «Каждый дом в нашем проекте, – объясняет Евгений Шевченко, директор по продажам поселка Маленькая Италия, – спроектирован в национальном стиле. С большими террасами, перголами-навесами. Отделка фасадов производится с использованием керамики из шамотной глины в традиционной итальянской цветовой гамме, а на кровлю укладывается натуральная средиземноморская керамическая черепица. Но в наших природных условиях некоторыми средиземноморскими технологиями пришлось пожертвовать. Дело в том, что если бы мы их стали полностью использовать, то владельцы вилетт быстро бы ощутили суровость русской зимы. Поэтому несущие конструкции дома выполняются из кирпича, с железобетонным армопоясом и прочими атрибутами капитального строительства».

Имеет свои отличия лейнхаус. Хотя в девелоперской компании «Конти», возводящей поселок Ильинка на одноименном направлении, постарались по возможности прояснять обстановку: лейнхаусы – те же самые коттеджи, только стоят они вплотную друг к другу. Каждый дом имеет отдельный вход и даже небольшой участок земли. И пусть они слиты в одно большое строение, но каждое отдельное домовладение имеет свою архитектурную концепцию. «Другое и, на мой взгляд, основное отличие от собратьев в том, что при проектировании таунхаусов все внешние коммуникации рассчитываются на весь дом, а в лейнхаусе инженерия подведена к каждой секции самостоятельно, – рассказывает Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития ГК «КОНТИ». – Таким образом, если у кого-то случаются проблемы с водой, газом или электричеством, то все остальные собственники лейнхауса застрахованы от этих неприятностей».

Известна история о том, как одна канадская фирма, собиравшаяся возводить в России малоэтажное жилье, требовала от российских риэлторов именовать дуплексы не иначе как семидетачами. Так, по их мнению, было бы гораздо правильнее. В свою очередь, американцы предпочитают называть таунхаусы кондоминиумами, а все соединенные дома – этатчхаусами. В общем, дилетант еще долго будет определяться и путать разницу между квадрохаусом и мезонетом, твинхаусом и дуплексом…

Не слова ради, а удобства для

Девелоперы и архитекторы трудятся в поте лица, время от времени выбрасывая на загородный рынок новые предложения. Что-то вспоминают из хорошо забытого отечественного. Например, терема и усадьбы. Но все чаще новые термины перекочевывает на русские земли из-за рубежа. «Тем не менее покупатели всегда с осторожностью относятся к каким-либо непонятным инновациям, – объясняет Людмила Ежова, – и темп продаж на первоначальных этапах реализации нового вида жилья, как правило, низкий. Однако рынок постоянно развивается, и застройщики не жалеют денег на рекламу, рассчитывая придать уникальность своему проекту. Впрочем, немало и самих покупателей, которые также стремятся к индивидуализации концепции своего жилища».

«Загородный дом ассоциируется в первую очередь с тишиной, спокойствием и отсутствием соседей, – делится своим мнением Юлия Грибкова, руководитель отдела продаж загородной недвижимости агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». – А формат таунхаусов, по большому счету, жилье полугородское. Поэтому наиболее успешные поселки таунхаусов, как, например, Барвиха Club, расположены в 10-15 минутах езды от Москвы и, по сути, являются альтернативой городской квартире. А когда речь идет о расстоянии более 10 км от МКАД, тот же самый таунхаус назвать уже городским жильем язык не повернется. Вот и стали появляться квадрохаусы, дуплексы и все остальные постройки с необычными терминами».

Некоторые аналитики даже считают, что компании, которые предлагают россиянам новые типы домов, достойны уважения за смелость, поскольку риск остаться непроданными очень высок. Хотя и российского потребителя всегда привлекала и еще долгое время будет привлекать новизна и эксклюзивность новых форматов. Если вчера пик спроса приходился на огромные дома с высокими заборами на Рублевке, то сегодня это организованный коттеджный поселок с собственной инфраструктурой, если позавчера в моде была классика, а вчера – шале, кантри, hi-tech, то сегодня предпочтение снова отдается классике. То же самое с форматами. Вчера покупали таунхаусы, сегодня – дуплексы, а завтра дойдет время до британхаусов. Благо, стоят они гораздо дешевле коттеджей и, как правило, относятся к эконом- и в редких случаях бизнес-классу. «Время идет, – подводит черту Петр Кирилловский, директор по маркетингу поселков Lipki Парк и Величъ, – и возможно, завтра российский потребитель начнет осваивать конюшни, как это давно практикуется в Англии. Ведь, так называемые mews – всего лишь строения для лошадей, которые когда-то располагались на заднем дворе усадеб, а затем с чьей-то легкой руки были переделаны в дома и разбиты на секции. Там же, на островах, как эко-жилье с историей активно используются старенькие фермы. Опустевших конюшен и заброшенных ферм и у нас хватает, так что не стоит удивляться, если через какое-то время кто-то из продавцов выведет на рынок загородного жилья этот фермерский формат».

Сергей Романов sob.ru