Ушла, но не навсегда

Антон Владимирович Антонов-Овсеенко и его жена Елена Ивановна Соловарова приватизировали квартиру в совместную собственность еще в 1994 году. Как бы сказали специалисты, квартира, которая ни разу не продавалась, юридически чистая. Но это только на первый взгляд. На самом же деле недвижимость была «с червоточиной».
Дело в том, что Е. И. Соловарова – это вторая жена Антонова-Овсеенко. С первой же он развелся еще в 1981 году. С его слов, они пытались разменять квартиру, но не получилось. А что там было на самом деле, ведомо только им двоим. Но после развода его бывшая жена в квартире не проживала. Она исчезла из поля зрения бывшего мужа. И тогда Овсеенко подал заявление в суд, чтобы признать ее безвестно отсутствующей. И суд ее таковой признал. Процитируем выписку из Хамовнического муниципального районного суда: «…согласно сообщению 107 отделения милиции РУВД ЦАО г. Москвы от 11 июля 1994 года, объявленный в 1988 году розыск Лепехиной Т. В. положительных результатов не дал. Данные о месте пребывания Лепехиной Т. В. отсутствуют. У суда нет оснований ставить под сомнение истинность фактов, сообщенных свидетелями. Данных о какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет… Руководствуясь ст. 191, 197, 256 ГПК РФ, суд решил: признать безвестно отсутствующей Лепехину Тамару Васильевну…».
Это было в августе. А в октябре 1994 года тот же суд признал гражданку Лепехину утратившей права пользования жилой площадью в виде той самой трехкомнатной квартиры на Фрунзенской набережной. Как обычно говорят некоторые риэлторы, раз есть решение суда, то проблем у покупателя такой квартиры быть не должно. Это в теории. В реальной жизни получилось несколько иначе.
Пропавшая вышла на связь

Из разговора Кучменко понял, что это известие не стало для бывшего хозяина неожиданностью. Выходило, что он знал уже о том, что «воскресла» его бывшая благоверная. И он не ошибся. На суд, который восстановил Лепехину в правах, Антонов-Овсеенко просто-напросто не явился. Напомним, что было это в 2001 году. Свидетельница Нестеренко В. Н. на том заседании суда говорила о том, что Тамара все это время жила в Москве, и они с ней примерно раз в месяц созванивались. И, мол, ее бывший муж Антонов-Овсеенко знал об этом. Сама Тамара Лепехина на суде заявила, что только недавно узнала о том, что квартира, где она проживала, продана, а сама она выписана. А не появлялась в квартире потому, что ее бывший муж не пускал.
Процитируем протокол судебного заседания. Вот что поясняет Лепехина: «В 1981 году мы расторгли брак, а в 1983 году бывший муж выгнал меня из квартиры и вывез оттуда мои вещи, и меня туда больше не пускал. Я обратилась в суд с иском о вселении, но вселить меня так и не смогли. Обращалась по этому поводу и к участковому инспектору, но все безрезультатно». Все это время проживала у знакомых, нанималась на работу по уходу за детьми и больными с проживанием. Антонов-Овсеенко А. В. знал о ее месте нахождения, но ничего не сообщил о подаче в суд заявления о признании ее безвестно отсутствующей. Все эти годы она получала пенсию в сберкассе на Фрунзенской набережной, посещала поликлинику по месту регистрации. В квартире появляться боялась, так как бывший муж ее избивал. О решении суда о признании ее безвестно отсутствующей узнала только в июне 2001 года и просит решение суда отменить. И федеральный судья Гришин А. В. его отменил. И стала после этого Тамара Васильевна вновь полноправным гражданином нашей родины.
Следующий этап – регистрация по месту жительства (прописка). Так как гражданка Лепехина «воскресла», то имеет право на регистрацию. И все тот же Хамовнический суд отменяет прежнее, датированное 1994 годом, решение и восстанавливает, по вновь открывшимся обстоятельствам, права Лепехиной на свою жилую площадь.
А далее началась череда судебных заседаний. Антонов обвинял Лепехину, она – бывшего мужа. Так и прошло почти 3 года.
Хождение по мукам

Крушение надежд

И в конце января 2008 года, в разгар зимы, семью с двумя несовершеннолетними детьми просто выселили на улицу. Пришли судебные приставы и выставили за двери ими же купленной квартиры. Хотя и органы опеки, и департамент муниципального жилья, которому сейчас принадлежит квартира, на этом совсем не настаивали.
Ничем не помогли и риэлторы, которые проводили сделку. Формально к компании придраться трудно, потому что в договоре с ней нет пункта о том, что они отвечают за юридическую чистоту квартиры. В те времена это вообще не было принято. Но сейчас, когда, пусть и не по их прямой вине, произошло такое, риэлторы по-человечески могли бы хоть оказать юридическую помощь. Только Кирилла Кучменко, когда в компании узнали цель его прихода, дальше проходной не пропустили.

Комментарий юриста отделения «Арбатское» корпорации «Инком-недвижимость» Максима Субботникова:
«Ситуация, в которую попал Кучменко, очень неоднозначная. В какой-то мере решения судебных органов мне не совсем понятны. Почему, например, признав сделку недействительной, не произвели даже реституцию? И где был опекунский совет, когда семью вместе с несовершеннолетними детьми выселяли в разгар зимы на улицу? Но, не зная досконально материалов дела, говорить о том, правомерны или нет были решения суда, я не берусь. К сожалению, не имея документов, подтверждающих описанную историю, трудно судить о том, на основании чего были (или не были) вынесены такие решения. Но, по всей видимости, все последующие суды исходили из того, что в самом начале этого непростого дела были допущены явные нарушения.

Конечно, Кирилл Андреевич достоин большого сочувствия. Тем не менее заявление об «отсутствии совести у наших судов» звучит резковато. Суды осуществляют судебную власть, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону. Возможно, некоторые нормы действующего законодательства кажутся кому-то несоответствующими нормам морали, принятым в обществе. Но соотношение норм морали и правовых норм – извечный предмет спора.

Возможно, в ходе проверки выявятся дополнительные факты и обстоятельства, которые могут в дальнейшем повлиять на пересмотр дела. Но, как правило, услуги таких компаний стоят выше, чем услуги частных маклеров и небольших агентств недвижимости. В конечном счете вам решать, куда обратиться за разрешением своего жилищного вопроса, но стоит помнить о том, что долгожданная купленная квартира может стать троянским конем, несущим в себе непреодолимые трудности, которые могут привести к потере как нервов, так и изрядной доли ваших финансов.
Хочется еще добавить, что с отменой лицензирования риэлторской деятельности на рынок вышло немало компаний, которые не имеют даже сертификатов соответствия качества услуг, которые выдает в настоящее время в столичном регионе МАР и ГРМО. Так что, обращаясь за услугой в малознакомую фирму, будьте бдительны. Стоит обращать очень серьезное внимание (в том числе и на рынке новостроек) на историю компании, сколько времени она работает на рынке, какой в ней штат сотрудников, застрахована ли ответственность, чем могут ответить по обязательствам и т. д.»
Вениамин Вылегжанин sob.ru