
Но иногда в дела людей вмешивается природа, и тогда жизнь преображается быстро и самым причудливым образом. Ледяной дождь, пролившийся на город в субботу, моментально преобразил предпраздничные столичные просторы, превратив их в волшебный дворец Снежной королевы. Москва и Подмосковье заиграли невиданными красками.

Можно, конечно, заметить, что не все вышеперечисленное однозначно понравилось каждому горожанину, но то, что данная картина красива, отметили все. Опять же по прошествии двух дней тротуары и мостовые привели в порядок, машины освободили из плена, а чудо чудное – ледяные кусты, деревья и фонари – осталось нам на радость. Оценить по достоинству эстетически прекрасный подарок не получилось главным образом у пленников пострадавших от природной аномалии аэропортов.

Ледяной панцирь, покрывший деревья, кустарники и землю, не побрезговавший ни рябиновыми гроздьями, ни корой, ни остатками осенних листьев, начисто лишил самостоятельного пропитания наших пернатых соседей.
Зимой городским птицам и так-то приходилось несладко, а нынешняя ситуация, в том случае если в нее не вмешаются люди, попахивает для них полным вымиранием. Причем наиболее уязвимы в сложившихся условиях не вороны и сороки с их крепкими клювами и устойчивыми помойными привычками, а мелкая мелочь, зимующая в средней полосе России и по недосмотру залетевшая в столичный регион.

Да, местная фауна не ограничивается вездесущими голубями и воробьями. Даже им, привычным городским жителям, сейчас несладко, а что говорить об их мелкой и куда менее приспособленной братии.
Что мы, городские жители, можем сделать для своих крылатых соседей? Ответ прост: ответим природному дизайну дизайном человеческим. Украсим ледяной город птичьими кормушками. Пускай задумка природы немного поблекнет и подвинется. В конце концов и птицы тоже украшают город. Особенно живые.

Единственное условие, которому должна отвечать кормушка, – наличие крыши над местом для корма, чтобы он не намокал, и бортиков, предохраняющих еду от ветра.
Самый простой и распространенный материал для кормушки – пустые пакеты из-под молока или сока. В стенках пакета прорезаются дырки так, чтобы от них до донышка оставалось место (мы ведь помним про бортики), в крышку продевается веревочная петля, и кормушка готова. Ничуть не сложнее сделать столовую для пернатых из пластиковой банки. Принцип тот же.

Напоследок еще пара нехитрых советов. Помните, что городские деревья и зелень не менее ранимы, чем остальные обитатели мегаполиса. Не прибивайте и не привинчивайте кормушки к живым стволам. Повесьте их на ветки, но так, чтобы ветер не сорвал сооружение.

На всякий случай сразу предупрежу: черный хлеб, соленое и жареное могут убить ваших временных питомцев. А вот несоленое сало и всяческие нежареные семечки, наоборот, скрасить, а то и спасти им жизнь.
И пусть дизайн нашего города станет куда менее изысканным, зато в нем добавится уюта. Ведь замок Снежной королевы хоть и очень красив, но не предназначен для жизни, а город… Если мы очень постараемся, то может быть.
Татьяна ХЕЙН sob.ru