По какому праву?!

Другие, наоборот, считают, что к перепланировке прибегает каждый второй новосел. И не важно, однокомнатная это квартира или многокомнатная. Яна Максимова, директор по связям с общественностью компании Urban Group, объясняет это тем, что в том же эконом-сегменте у покупателя практически нет ни выбора, ни финансовых возможностей, и покупает он то жилье, на которое хватает денег. Вот и расходятся типовые однокомнатные квартиры площадью 41-45 кв. м в мгновение ока. А уж потом новоявленный собственник начинает думать о перепланировке, о том, как для детей-подростков или родителей выкроить отдельную комнату.
Впрочем, для такой творческой переработки подходят далеко не все квартиры, а только те, в которых есть жилые помещения с двумя окнами и достаточно большой площадью. Даже в перегороженной полупрозрачной стеной крохотной «однушке» естественного света заметно поубавится, и ничего, кроме психологического дискомфорта, такая затея домочадцам не принесет. А значит, еще в процессе поиска жилья для покупки стоит уделять внимание однокомнатным квартирам с двумя окнами, которые, как правило, встречаются в угловых секциях или башнях.

Незыблемые правила
Владелец той же «однушки» имеет право увеличить число комнат, но только при соблюдении определенных условий. Например, если жилая комната с окном окажется меньше 9,2 кв. м, а ее ширина не превысит 2,5 м, ему дадут «по шапке» и заставят все переделать в обратную сторону, как и было задумано проектировщиками.
А вот двух- или трехкомнатную квартиру легко можно переоборудовать в современную студию. Главное – не трогать несущие элементы здания. «В первую очередь существует категорический запрет на нарушение целостности периметра помещения, а также на снос или какую-либо реконструкцию несущих стен, – говорит Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED. – Например, можно утеплить балкон или лоджию и присоединить их к жилой зоне, но сносить часть стены между квартирой и балконом никто не позволит. Второе важное ограничение касается так называемых «мокрых зон». Никто и никогда не разрешит на месте ванной комнаты, где вмонтирован стояк, обустроить спальню или гостиную, и наоборот. Помещения с водопроводом и канализацией должны при любой реконструкции находиться в том месте, которое им определил автор проекта».

Проблем добавится, если перепланировка затевается в муниципальной квартире. В этом случае Мосжилинспекция захочет документально удостовериться, что все совершеннолетние члены семьи, в том числе и временно отсутствующие, согласны на такой шаг. А если дом относится к памятникам архитектуры, придется побывать и в Москомнаследии и доказать чиновникам, что никакого вреда в результате реконструкции дому нанесено не будет. И только получив добро от всех инстанций, проект перепланировки можно нести в БТИ, где в паспорт квартиры будут внесены все изменения.
Но и на этом мытарства не закончатся. Готовый проект перепланировки необходимо согласовать с Роспотребнадзором, Госпожарнадзором, балансодержателем дома, которыми могут являться ДЭЗ, РЭУ, ТСЖ или управляющая компания. Словом, в лучшем случае пройдет от 3 до 6 месяцев, прежде чем кто-то из членов семьи сможет перебраться в отдельную комнату.
Остается сказать, что владельцу квартиры можно и не напрягать мозг. Если квартира приобретена в новом доме, то за советом по перепланировке можно обратиться и к самому застройщику. В данном случае не имеет значения, кто был инициатором проведения перепланировки, главное, чтобы она не нарушала технические, санитарные и противопожарные требования, предъявляемые к жилым помещениям.
Деньги на стенку

«Любая перепланировка – сугубо индивидуальное решение, – говорит Алексей Тимаков, директор по продажам проекта «Новое Ступино» компании MR Group. – Чтобы вывести среднюю цену средней по уровню перепланировки «однушки» или «двушки», необходимо сделать поправку не только на регион, но и на «классность» самого здания. В экономе можно отделаться несколькими десятками тысяч рублей, а в элитном секторе и ста тысяч долларов не всегда хватает».
Татьяна Коробань, ведущий менеджер отдела продаж ГК «Пионер» (Москва), напоминает, что услуги по перепланировкам зависят и от расценок в компаниях, которые специализируются в этом направлении. Понятно, что у опытных и известных проектировщиков и ремонтников цены на проведение работ будут на порядок выше, чем у компании-новичка и уж тем более у бригады, состоящей из гастарбайтеров. Подобные услуги по «переделке» предоставляются десятками разнообразных коммерческих фирм, поэтому стоимость сильно варьируется. Многое зависит и от выбора материала, из которого будет сделана новая стена: кирпич ли используется, листы гипсокартона, доски или стеклянные блоки. Но в любом случае, чтобы перегородить единственную комнату, вмонтировать в нее пару электрических розеток и установить выключатель, понадобится как минимум 30 тыс. руб. И на материалы, и на оплату труда рабочих.
Дар предвидения

Подобные варианты практикует и компания MR Group, которая возводит город-спутник Новое Ступино. Для тех клиентов, которые не хотят проходить долгий путь согласования по перепланировке, уже изначально спроектированы квартиры с возможностью использования помещений с разной функциональной нагрузкой. К примеру, есть однокомнатные квартиры общей площадью 36 кв. м, которые вполне позволяют обустроить на этой территории и небольшую кухоньку и две, разделенные полупрозрачной стенкой, комнаты в пределах дозволенной законом номинальной площади. Спланирован и такой вариант «однушки», где площади кухни и комнаты практически одинаковы. И если у покупателя нет нужды иметь две спальни, то кухню одновременно можно превратить в гостиную, а в придачу иметь еще и полноценную спальную комнату.
«Даже застройщик стал понимать, что любые перепланировки в нашей стране излишне зарегулированы, – комментирует ситуацию Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. – И хотя существует немало законов, СНИПов, ГОСТов и различных правил безопасности, собственниками жилья они постоянно нарушаются. И будут нарушаться. Потому что каждый человек постарается приспособить жилье под свою семью, свои нужды. Так не лучше ли упросить утомительную процедуру по разрешению на перепланировки? Во Франции мне довелось проживать в старинном замке, который был переоборудован под гостиницу с 53 отдельными номерами. И в каждом свой санузел. Удивило то, что в памятнике архитектуры, аналогов которому в Москве единицы, владелец замка смог согласовать и обустроить 53 «мокрых» точки. Увы, в России в данный момент такое просто невозможно».
Сергей Романов sob.ru