Что такое субаренда и зачем это может быть нужно?

Но «во-первых» в данном случае не значит «в основном».
«К сожалению, оценить истинные размеры и финансовый объем рынка поднайма сложно, поскольку, в отличие от рынка субаренды офисов, он практически весь находится в тени, – говорит Вадим Ламин, руководитель отдела аренды элитных квартир компании Penny Lane Realty. – Конечно, по закону наниматель обязан заручиться согласием собственника квартиры, чтобы сдать ее в поднаем (ст. 685 ГК РФ), однако так поступает в лучшем случае один из десяти нанимателей. Часто хозяин квартиры долгие месяцы остается в неведении, что его квартира уже вышла на рынок поднайма».

По оценке специалистов агентства недвижимости DOKI, доля субаренды на рынке аренды не превышает 10%. Речь идет о сдаче внаем двухкомнатных или трехкомнатных, иногда многокомнатных квартир. На загородном рынке такое не практикуется.
«В основном рынок поднайма формирует жилье экономкласса. Чаще всего это 2-3-комнатные квартиры в панельных домах в спальных районах Москвы. Например, молодая семья сняла 2-комнатную квартиру, а через какое-то время одному из супругов снизили зарплату или сократили, и квартира стала ощутимым бременем для бюджета. В этом случае, заручившись разрешением хозяина, семья переезжает в одну комнату, а вторую сдает другому нанимателю в поднаем, – рассказывает Вадим Ламин. – На рынке поднайма есть давно устоявшаяся незаконная схема бизнеса. Например, гражданин снимает 3-комнатную квартиру, вносит положенную предоплату и договаривается с владельцем, что сам будет привозить ему деньги. А потом сдает поднаем не квартиру, а койко-места, то есть селит по три гастарбайтера в каждую комнату. Учитывая, что 3-комнатная квартира где-нибудь в Алтуфьево стоит 35 тыс. руб. в месяц, а сдавать койко-места можно по 10 тыс. руб. в месяц, то прибыльность такого бизнеса очевидна».
Как обезопасить себя собственнику квартиры, если есть необходимость сдать ее с возможностью субаренды? Как доказать факт субаренды, если она не была документально оформлена?

Контроль и ответственность за действиями субарендатора берет на себя арендатор, он же (а не квартирный хозяин) занимается вопросом получения платы. Денежные отношения с квартирным хозяином – также задача первого нанимателя. Кстати, если наймодатель соглашается на то, чтобы помещения его квартиры сдавались в поднаем (особенно в случае, если число проживающих заметно возрастет), логично, что он поднимет арендную плату, хотя бы по причине совсем другого уровня амортизации жилья.
В договоре найма делается отметка о том, что собственник не возражает против субаренды, говорит Екатерина Власова, PR-директор АН DOKI: «Кроме того, добавляется следующая формулировка: "В случае возникновения проблем с собственником арендатор обязуется оплатить субарендатору все понесенные расходы, связанные с новым поиском жилья"».

Развод по-арендному: избежать скандала при съезде нанимателя
Что делать, если квартирный хозяин выявил факт сдачи его жилплощади в поднаем? Если раньше отношения с арендатором были ровными и безоблачными, имеет смысл поговорить с ним об изменении условий договора (о внесении соответствующих изменений в текст, о повышении арендной ставки, о составлении договора субаренды). Если же идти на подобный компромисс нет желания, придется обращаться в суд. «Данное обстоятельство (не подтвержденный договором факт субаренды без ведома хозяина квартиры. – Прим. ред.) без правильно оформленных отношений невозможно доказать каким-либо иным способом, кроме показаний свидетелей и соседей, а также самих субарендаторов и т. д. Иного способа не существует, – говорит Махач Бижанов. – Но для того, чтобы их показания имели хоть какую-то юридическую силу, необходимо в рамках того или иного судебного процесса, связанного с вопросом субаренды, вызвать их в суд и опросить в качестве свидетелей».
Анна Купер sob.ru