Статистика и милиция знают… почти все

Если в городе есть один шанс из двух домушника поймать, то в садовых товариществах и коттеджных поселках этот шанс приближается практически к нулю. Увы, обращаться в милицию порой не имеет особого смысла.
Та же всеведущая статистика свидетельствует, что каждый второй владелец дома на дачном или садовом участке когда-либо и чего-либо недосчитывался. Будь то телогрейка, электрочайник, подушки или матрац. А нередко случается и так, что исчезает с «лица земли» и сама дача. Бомжи, если в избе нет печки, имеют привычку разводить огонь прямо на полу.

У областной милиции, впрочем, как и у столичной, объявляются «операции-месячники». Пресс-службы с гордостью сообщали, что в ходе операция «Дача» было раскрыто 280 преступлений и почти сто из них «по горячим следам». Не забывается существенное дополнение, якобы та или иная операция помогла выявить несколько преступных групп, совершивших серийные кражи.
Только непонятно, чем же здесь гордиться – проведением операции? Но ведь это и есть обычная работа милиции. Выходит, если бы не «месячники», то гуляли бы воры-дачники на свободе и по сей день. Да и цифры, приводимые работниками правоохранительных служб, честно сказать, не впечатляют. В том же Подмосковье грабят и обворовывают дачи в десять, а может быть, и в сто раз больше, чем засвидетельствовано в милицейских сводках. А потому собственникам и приходится самостоятельно предпринимать меры к сохранению своего имущества.
Непрекращающиеся боевые действия между владельцами дач, садовых участков и ворами-дачниками идут нешуточные. И зимой и летом. Недаром на свет появился анекдот: если в твой огород за капустой лезут какие-то козлы, не говори худых слов, не ругайся, а дай им лучше по кочану… Но от всей души!
Где, кто и когда

Две пожилые женщины, соседки по дачным участкам, установили на своих огородах пугал, дабы оградить цыплят он нападения ворон. Напялили на сооружения старые ватники, штаны, шляпы. А что вы думаете? Проснувшись на утро, соседки обнаружили, что и то и другое пугало остались совершенно голыми. На одном из них только и осталась дырявая шляпа. Понятно, что это было делом рук местных бомжей, которые ночами не брезговали тащить все, что плохо лежит или хорошо растет.
Специалисты свидетельствуют, что чаще всего обворованными бывают дачи, которые располагаются ближе к городу. Чем дальше от центра, тем меньше воровства. Больше шныряют в дачных поселках, а не в деревнях. Оно и понятно: в дачном кооперативе в зимние месяцы, в отличие от деревни, редко в домах кто-то проживает. Зачастую даже сторожа нет. Да и сможет ли сторож, как правило, в преклонных годах, напугать группу преступников-расхитителей? Пусть даже полупьяных бомжей…
Впрочем, и это не аксиома. Во времена экономических кризисов одинаково лихо воруют и в ближних дачных поселках, и в дальних. В ближних «марафет» наводят городские люмпены; в дальних – жители окрестных деревень.

Чтобы проникнуть внутрь, можно разбить форточку, расковырять замок, а то и вовсе сорвать дверь с петель. Не секрет, что такие домики выбираются и для зимовки. Ну, а если вдруг нагрянувший по сугробам хозяин обнаружит, что летнее жилище обжито незваными гостями, и предпримет меры, не беда: горемыка-бродяга пойдет дальше, естественно, прихватив все ценное, что может быть в доме. Не побрезгует и домашней утварью, которая может пригодиться для проживания в подвале или канализационном отсеке. Сотрудники местных ОВД отмечают, что ущерб от бродяг незначителен.
Вторая ниша дачных воров и потрошителей занята гастарбайтерами, теми, кому вы еще полгода назад доверили строительство крыши или всего домика. Причины покушения на ваш небогатый скарб могут быть самыми разными: от «просто так», потому что ни жрать нечего, ни жить негде, до мщения. Важно только вспомнить, сколько раз между хозяином домика и приезжими строителями возникали ссоры, все ли оговоренные суммы были выплачены сполна, как обращался с рабочими хозяин. Поводом для «наскока» может быть и факт, если воры-гастарбайтеры знали или имели представление, в каких местах хозяева хранили деньги и ценности. Отыскать и призвать к ответу таких залетных воров практически невозможно.

Если в дачном доме все перевернуто с ног на голову, то можно предположить, что в нем побывали либо наркоманы, либо малолетки. Последних хлебом не корми – дай побезобразничать. Любители кайфа, помимо того что наведут беспорядок, еще и вытащат все мало-мальски ценное, что можно продать или обменять на очередную дозу наркотика. Особо страдают от подростков дачники, чьи участки располагаются вблизи сельских профтехучилищ или интернатов.
И к пятой категории сотрудники милиции относят дачников-профессионалов. Тут уж, как ни укрепляй двери и окна, какие замки не вставляй, не поможет. Дачник-спец не остановится ни перед щитовым домиком, ни перед шикарной виллой с собаками и прислугой. При этом профессиональный вор-дачник наугад не пойдет, а если уж и выберет объект, то подъедет к нему на автомобиле, а для проникновения использует все самые лучшие инструменты и технические приспособления: от домкрата до прибора по отключению сигнализации. Милицией фиксировались случаи, когда из обворованного дома добро вывозилось грузовиком. И не одним. Рядового огородника успокаивает только одно: объектом интереса профессионалов становятся, как правило, богатые особняки и коттеджи. При этом ворам не важно, как далеко они удалены от города. Хотя предпочтение все-таки отдается тем, что расположены на почтительном расстоянии от населенных пунктов.
Забавный случай произошел в Подмосковье, когда сотрудники Орехово-Зуевского УВД изловили вора-«стахановца», который в день умудрялся обчищать по 3-4 частных дома. За три с лишним зимних месяца преступник совершил более шести десятков краж. Причем мелкие щитовые и необжитые дачки злоумышленника совсем не интересовали – только капитальные дома. «Работал» он только в первой половине дня. Поутру нанимал такси и выезжал на «охоту». Не брезговал ничем: ни одеялами, ни посудой, ни электроинструментом. Обчистив избу, вор-дачник вновь садился в такси и уезжал восвояси.
Куда бежать, кому жаловаться

Как правило, это жители местных деревень, и, как правило, все они имеют свой личный воровской почерк. Одни охотятся только за садово-огородным инвентарем, другие – за предметами домашнего скарба, третьи идут только за продуктами питания. Четвертые берут все, что, по их мнению, плохо лежит. Так вот, по почерку местные милиционеры и устанавливают, кто мог побывать на вашем участке.
Поэтому, явившись в милицию, нужно не только дотошно написать в заявлении, когда и что украли, что поломали, но обязательно убедиться, что ваш сигнал принят к действию, организовано следствие. При составлении списка украденного не стоит брезговать мелочами. Дело в том, что «мелочь» в виде керосиновой лампы может всплыть на районном рынке, где сбывают краденый товар преступники и на который так любят заглядывать сыщики.
Сергей Романов sob.ru