
Проверенные таким образом застройщики будут допущены к аукциону, предметом которого является конечная стоимость для потребителя 1 кв. м построенного жилья. За основу торга будет браться цена метра, определенная Минрегионом для каждого субъекта Федерации (в среднем это 30 тыс. руб.), а застройщики, участвуя в аукционе, таким образом, обязуются построить и продать жилье по еще более низкой цене – кто ниже предложит, тот и получит участок и возможность строительства на нем, объяснил заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский.

На эту же мысль наводит и информация о том, что в законопроекте предусмотрена возможность софинансирования данных проектов из бюджетов как муниципальных властей, так и администраций субъектов Федерации.
Зато земельный надел дадут бесплатно (но за него, конечно, придется уплачивать налог) или в аренду (ставка равна тому же земельному налогу). Учитывая, что стоимость земли и сопутствующей инфраструктуры составляет около 70% себестоимости метра, при таком условии, пожалуй, действительно можно будет строить жилье по цене намного ниже рыночной.

Таким образом, надеется депутат Госдумы Александр Коган, можно будет добиться «чистой» стоимости 1 кв. м жилья в России. При этом, добавил Константин Королевский, застройщик не останется в обиде: он получит «разумную» маржу в 15-20%.
Правда, строителей пока, похоже, не вдохновляет идея продавать жилье без возможности самим регулировать его стоимость.

А купит кто?
Безусловно, возникает закономерный вопрос: а кто покупатели будущего супердешевого жилья? Не будет ли оно «на корню» скуплено жадными инвесторами? Или перепродано дочерним фирмам стройкомпаний с целью дальнейшей продажи по рыночным ценам? Кое-какие меры против этого законодатели предусмотрели. Во-первых, юрлица покупать это жилье не смогут. Во-вторых, физлица, решившие приобрести, а затем перепродать эти квартиры ранее, чем через три года после покупки у застройщика, лишатся возможности получения налогового вычета и должны будут уплатить с продажи НДФЛ полностью.

Если они покажутся ликвидными – 13%-ный налог частных инвесторов-перекупщиков едва ли остановит. Если они покажутся неликвидными – инвесторы туда и не придут.
«Поверь мне, я построю!»: покупатели верят, а банки – нет
Поэтому вероятнее всего, что основную массу этих квартир будет приобретать город для очередников. Хотя это не конечная цель разработчиков законопроекта. «Я думаю, года через четыре около 60% всех строек в России будет вестись по предлагаемой схеме, через аукционы», – поделился прогнозами Константин Королевский.
Осталось найти только застройщиков.
* Презентация законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания условий для развития строительства жилья экономического класса» состоялась в РИА «Новости» 17 ноября 2010 года.
** Более подробно с документом можно ознакомиться на сайте одного из его авторов, председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартина Шаккума http://www.shakkum.ru/events/337/.
Алевтина Максимова sob.ru