Однако, комнаты в коммунальных, а зачастую и в обычных квартирах по-прежнему предлагаются на рынке, радуя не самых состоятельных граждан возможностью обзавестись собственной жилплощадью. Впрочем, ценой плюсы покупки комнаты во многих случаях и ограничиваются. Потому что в остальном такое приобретение может таить в себе много неприятных сюрпризов. О которых, кстати, далеко не всегда риэлторы рассказывают своим клиентам. Поэтому сегодня поговорим об особенностях сделок с коммуналками*.
Лучший покупатель – сосед?

Соответственно, покупая комнату, стоит убедиться, что соседям было направлено уведомление о продаже этого помещения, и в течение месяца с момента направления такого уведомления эти самые соседи не предприняли ничего для ее приобретения, а еще лучше – дали письменный отказ от покупки, оформленный у нотариуса. Кстати, если какая-либо из комнат в коммуналке не приватизирована, то в роли «соседа» выступают городские власти, и уведомление о продаже комнаты должно направляться Департамент муниципального жилья.
Впрочем, подобные требования сегодня известны и многим продавцам, и покупателям, и уж тем более риэлторам. Более того, большинство агентов, приступая к продаже комнаты, добросовестно разъясняют своему клиенту, что надо делать. Однако дальше могут начаться «тонкости». Тонкости, как это нередко бывает на нашем рынке недвижимости, нередко связаны с правами несовершеннолетних.
Родители за детей не подписываются!

И в этой ситуации родители, недолго думая, пишут «отказ» от имени ребенка. Естественно, никакой юридической силы такой отказ не имеет, что обычно приводит к «развалу» сделки в процессе ее государственной регистрации. Но даже если регистрация все же пройдена (а случаи подобные на практике мне встречались), покупателю расслабляться не только рано, но и вообще нет никакой возможности, поскольку в дальнейшем такая сделка запросто оспаривается в суде. И остается только надеяться, что «пронесет»…
Конечно, риэлтор допускает такое исключительно по собственной некомпетентности, а никак не по злому умыслу: все-таки абсолютное большинство договоров купли-продажи с таким «отказом» просто не зарегистрируют. Тем не менее участникам сделки от этого не легче. Поэтому, выбирая риэлтора для совершения операции с жилплощадью в коммуналке или долей в квартире, поинтересуйтесь, сколько он провел именно таких сделок. Ведь описанными ситуациями список «тонкостей» не ограничивается.
Дареному коню в зубы смотрят!

Конечно, идеальный для покупателя вариант, когда соседи продавца безропотно идут к нотариусу и оформляют у него заявления об отказе от права преимущественной покупки. Однако на практике, как говорится, возможны варианты… И частенько варианты эти сводятся к тому, что соседи занимают позицию «собаки на сене», просто не желая официально подтверждать свой отказ приобрести продаваемую комнату. Причем самые знающие из них не только не дают подтверждения отказа, но и стараются всячески избежать получения уведомления о продаже комнаты. Это дает им возможность возмущенно заявить в суде: «Я знать не знал о продаже комнаты! Если бы знал, обязательно купил бы!» – и на этом основании потребовать признания сделки недействительной и перевода прав покупателя комнаты на себя.
Если соседи заняли такую «агрессивно-выжидательную» позицию, риэлтору приходится превращаться в дипломата и пытаться добиться-таки вожделенного «отказа». Однако на практике часть риэлторов предпочитает пойти путем наименьшего сопротивления и убедить собственного клиента оформить сделку путем заключения не договора купли-продажи, а договора дарения.
О чем говорят риелторы: делим доли, комнаты и материнский капитал

Увы, риэлторы, проводящие подобные операции, информируют об этом своих клиентов-покупателей далеко не всегда…
Впрочем, описанными «подводными камнями» особенности сделок с комнатами на ограничиваются. О других моментах, которые надо знать потенциальным покупателям и продавцам коммуналок, читайте в следующем выпуске рубрики.
* Ведущий рубрики «Вся правда о риэлторах» – генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов. sob.ru