Плоды эмансипации

Возраст и профессия
Структура «женской» части рынка недвижимости выглядит гораздо старше мужской. Если почти 80% сделок совершается 30-50-летними мужчинами, то на долю женщин в возрасте от 41 до 57 лет приходится 26% всех приобретений в Москве, а в возрасте от 25 до 40 лет только 7%. Еще 2% сделок совершили представительницы прекрасной половины в возрасте от 18 до 24 лет и 4% – пожилые дамы уже пенсионного возраста.
«Сегодня, как и прежде, в более дорогих сегментах превалирует покупатель мужчина, – констатирует Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития группы компаний «Конти». – Чем дешевле сегмент, тем больше среди покупателей женщин. На примере наших объектов, а это проекты бизнес- и элит-класса, пропорция покупателей женщин и мужчин выражена как 30 к 70».

«Тем не менее тех, кто попадает в категорию «жен-покупательниц», – уточняет Ирина Могилатова, генеральный директор компании TWEED, – также можно разделить на два типа: кто имеет полное право принимать самостоятельное решение и тех, где последнее слово принадлежит супругу. Процесс покупки «зависимых» женщин состоит из просмотра предлагаемых вариантов. Они могут долго выбирать квартиру, отсеивать то, что «нравится не очень» и «совсем не нравится», но окончательное решение в любом случае будет принимать мужчина. С такими покупательницами работать труднее всего: может быть перебрано десяток-другой объектов, а в результате муж остановит свой взгляд на совершено другом варианте».
Эмоции и решительность
По признанию риэлторов, женщины более эмоциональны, им важна не только покупка как результат, но и в то же время чувства восторга или полного разочарования, которые они испытывают в процессе выбора. Очень часто представительницы слабого пола, которые делают самостоятельную покупку, обращают внимание на то, как сам брокер относится к их взглядам и потребностям, соответственно, требуют от него активного участия в процессе. Так что для риэлтора работа с женщиной порой оборачивается немалыми моральными энергозатратами.
Жены же, которые делегированы семьей и наделены правом самостоятельно принимать окончательное решение, являются для многих агентов по недвижимости очень комфортным вариантом. «Такие дамы, – вспоминает Ирина Могилатова, – обычно даже более решительны в выборе недвижимости, чем мужчины. По крайней мере они лучше представляют, что нужно семье, и требования их более структурированы. И если есть вариант, который им подходит и нравится, они уже не размениваются на что-то другое».

Ко всем уже перечисленным достоинствам стоит добавить, что женщина по своей природной сути более прагматично и бережно относится к деньгам. Она всегда будет добиваться максимально возможного дисконта по интересующему ее варианту. Мужчина же, найдя то, что было запланировано в его мечтах, готов пожертвовать гораздо большей суммой, чем планировал ранее. Наконец, редкая женщина не забудет поинтересоваться историей квартиры, которую она планирует приобрести: кто проживал ранее, не психи ли, не преступники? А если жилье каким-то образом было связано с криминалом или продается квартира, в которой было совершено убийство, она, при всех остальных достоинствах объекта, его никогда не купит. Как правило, мужчин такие детали волнуют в последнюю очередь. «А уже при осмотре квартир, – улыбается Георгий Дзагуров, – наши дамы подвержены мелочам: ландшафтному дизайну, ограде, всяческим рюшечкам и другим элементам декора на потолках, карнизах, стенах». При этом «продвинутая» женщина готова привлечь к осмотру дизайнера или специалиста по фэн-шуй, что лишний раз говорит о том, что изысканные «мелочи» для них также приятны.
«Зато главное достоинство мужчин – скорость принятия решения, – говорит Сергей Мигунов. – У них, как правило, предпочтения уже сформированы, они точно знают, какими свойствами должна обладать квартира. У женщины же такое решение порой формируется только в процессе выбора».

В конце концов, как показывает практика, женщина едва ли обратится за помощью к «черному маклеру». Дамы куда аккуратнее в своих действиях, на что, вероятно, накладывает отпечаток забота о семье и потомстве. А вот мужчины в этом плане авантюристы и готовы согласиться на услуги малопонятных агентов, чтобы, так сказать, попытать счастье в «мутной воде».
Составляющие выбора
В прошлом году, по данным аналитиков, женщины чаще приобретали столичные двухкомнатные и трехкомнатные квартиры как в районах Третьего транспортного кольца, так и возле дальних станций метро. На такие покупки приходилось около 80% сделок. Понятно, что женщины, которые воспитывают троих детей и опираются на мужа, будут рассматривать варианты с достаточно большим количеством комнат и постараются отыскать жилье, где каждый член семьи смог бы чувствовать себя нестесненно. Но практически всегда женщиной выдвигается главное требование: квартира должна быть светлой, и хотя бы пара окон должна непременно выходить на солнечную сторону.
Безусловно, все это рассматривается с точки зрения финансовых возможностей. Если же говорить о покупателях, не обремененных семьей, то этот «контингент» ориентирован пока только на собственный единоличный комфорт, и сколько комнат или квадратных метров включают в себя эти удобства, каждый определяет исходя из собственных фантазий и финансовых средств.
Сергей Романов sob.ru