Хобби-поселки: что покупают увлекающиеся натуры

Увлечение яхтингом, гольфом или поло теперь объединяет людей не только в спортивных клубах. Спортсмены и любители зачастую становятся соседями в загородных владениях. На рынке элитной недвижимости Подмосковья уже сформировались несколько хобби-поселков, а в дальнейшем, возможно, их станет еще больше.


Что первично?

Покупатели загородных коттеджей в большинстве своем при покупке дома хотели бы видеть уже построенную и развитую инфраструктуру в поселке. Чтобы помимо ландшафтного дизайна были реализованы и другие идеи, предусмотренные проектом. Однако происходит не всегда так, как того ожидают собственники недвижимости. Иногда, например, бассейн или фитнес-клуб может появиться в поселке только лет через пять после его заселения, если не позже. Все дело в том, что у девелоперов и покупателей разный взгляд на то, что первично в коттеджном проекте – недвижимость или инфраструктура.

Проекты элитных поселков реализуются обычно по трем схемам. Первая: сначала образуется яхт- или гольф-клуб, вокруг которых формируется определенный круг людей. И когда инфраструктура уже функционирует, начинается строительство жилых домов для членов клуба. Вторая схема предполагает, что инфраструктура развивается одновременно со строительством жилых домов. И наконец, по третьей схеме инфраструктура появляется уже в рамках существующей жилой застройки, то есть инфраструктура изначально заложена в концепцию, но дома на продажу возводятся раньше.

Вторая схема, по мнению Вадима Прасова, управляющего директора клуба «Целеево Гольф и Поло клуб», наиболее привлекательна: «Оптимально следовать классическому западному образцу, то есть развивать инфраструктуру одновременно с жилым поселком». Эксперт объясняет это тем, что сам по себе, например, гольф денег не приносит, их можно заработать только на недвижимости. Создание подобной инфраструктуры – это дорогое удовольствие, ведь только одна лунка стоит $1 млн плюс цена земли. К тому же это занимает много времени: гольф-поле представляет собой сложную инженерную конструкцию, с особой системой полива и т. д. Если в Турции на его создание уйдет год, то для реализации подобного проекта в нашей стране из-за сурового климата потребуется минимум два года, иногда строительство длится до четырех лет. Ко всему прочему гольф-сезон в нашей стране очень короткий, не более полугода, что тоже не сулит особой прибыли.

Однако чаще на рынке загородной недвижимости реализуется третья схема, то есть сначала возводятся коттеджи, а уже за ними «подтягивается» инфраструктура. Дело в том, что если сначала возводить инфраструктуру, а после строить поселок, то стоимость недвижимости будет намного выше. «Инвестор, как правило, сначала возводит жилой объект, чтобы выручить деньги с его продажи, и уже после вкладывает их в строительство инфраструктуры», – замечает Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости Blackwood.

Между тем покупателю недвижимости была и остается ближе первая схема, считает Ирина Калинина, руководитель отдела загородной недвижимости компании Tweed, то есть инфраструктура первична. Собственник, въезжая в новый дом, хотел бы видеть уже завершенный проект, чтобы все то, ради чего он, собственно, и покупал недвижимость за городом, функционировало.

В своей тарелке

Развитая инфраструктура особенно важна для семей с детьми. Причем  в этом случае клиенты обращают внимание на то, чтобы она функционировала круглый год. Допустим, летом дети могли заниматься гольфом, яхтингом, поло, конным спортом, тренироваться и играть на футбольном поле, теннисном корте. А зимой бегать на лыжах, кататься на коньках, снегоходах, играть в хоккей и т. д. Однако такими обширными возможностями для отдыха могут похвастаться сегодня только несколько поселков.

В настоящее время, например, клубные поселки Пирогово, Целеево, Agalarov Estate, Пестово предлагают подобную инфраструктуру. По словам Дарьи Виноградовой, директора по продажам гольф- и яхт-клуба Пестово, чаще всего девелоперы таких проектов сами являются любителями элитарных видов спорта (гольф, яхтинг, поло) и начинают с формирования среды и площадки для собственного времяпрепровождения.

Элитарные виды спорта с детства создают определенный круг общения. Отправляясь на обучение в Гарвард или Кембридж, молодые люди, умеющие играть в гольф, поло, ходить на яхтах, чувствуют себя в своей тарелке. «Покупая членство в закрытых спортивных клубах и недвижимость в соответствующих поселках, родители покупают будущее для своих детей», – считает Вадим Прасов. Такие проекты, на взгляд Тимура Сайфутдинова, достаточно перспективны, поскольку эксплуатируют чувство любви родителей к ребенку: взрослые стремятся, чтобы их дети больше времени проводили на чистом воздухе, находились в своей социальной среде.

Однако попасть в яхт- или гольф-клуб возможно только по рекомендации. Эксперты объясняют это тем, что перед девелоперами в данном случае не стоит цель, например, построить ресторан и пускать туда всех, чтобы его «отбить». Цель – создать атмосферу и комфортную среду общения. Тимур Сайфутдинов убежден, что нет смысла делать инфраструктуру доступной для всех, тогда пропадает необходимость покупать недвижимость, если можно и так сюда приехать.

Похожего мнения придерживается и Максим Сухарьков, директор департамента продаж курорта Пирогово компании «ГУТА-Девелопмент»: «Покупая дом в таком месте, человек покупает хобби, образ жизни и круг общения». По словам эксперта, в таких поселках необходимо сохранять ощущение безопасности и камерности, количество домов должно быть небольшим, оптимально – несколько десятков. Это почти всегда «закрытые» поселки, доступ в которые имеют либо жители и их гости, либо члены клуба.

Дача равно дерево

В том, что касается местоположения хобби-поселков, эксперты сходятся во мнении, что они должны находиться на удалении от МКАД не более чем 50-60 км. В ближайшем будущем ситуация с пробками на дорогах вряд ли разрешится, поэтому платить большие деньги за загородную резиденцию, до которой придется добираться более часа, никто из покупателей не будет. Сегодня до существующих поселков-курортов можно добраться на вертолете, и только до загородного дома в Пирогово можно доплыть на катере от причала в Royal Bar или Country Park, ЦСК ВМФ. В перспективе другие поселки должны подразумевать подобное решение транспортных проблем.

В том, что касается материалов, из которых должны возводиться дома в таких поселках, мнения участников рынка разошлись. Некоторые игроки придерживаются золотой середины, считая, что рынок должен предлагать покупателю два варианта: и дома из дерева, и коттеджи из камня. Более консервативный подход подразумевает, что каменный дом – это инвестиции, а деревянный, даже при постоянном уходе, менее долговечен. Тимур Сайфутдинов полагает, что дом в ценовой категории около $10 млн в принципе может быть только из камня.

«Подобная недвижимость – это не первое жилье, это скорее дача, а дача равно дерево – таково требование покупателей», – утверждает Ирина Калинина. Алексей Артемьев, руководитель отдела загородной недвижимости Kalinka Realty, обращает внимание, что, покупая дом из дерева, человек покупает прежде всего ту позитивную эмоцию, которую дарит этот материал, ведь дерево ассоциируется с отдыхом, с хорошей экологией, спокойной, умиротворенной обстановкой и здоровым образом жизни.

Лия Мировец  sob.ru