Жилье придется страховать принудительноВ России может быть введено обязательное страхование жилья от пожаров, во всяком случае, у ВЗГЛЯДа есть информация, что в правительстве ведется работа по подготовке поправок в законодательство. Эксперты считают, что есть вероятность сделать массовым добровольное страхование квартир и домов, и сегодняшние усилия – это только первый шаг в этом направлении.

О том, что Россия может вернуться к обязательному страхованию жилья от пожаров президент Дмитрий Медведев на днях на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. «Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров», - сообщил он, напомнив, что от обязательного страхования недвижимости от огня пришлось отказаться, так как оно «как считалось, не вполне соответствует природе страхования как добровольного обязательства». Дмитрий Медведев считает, что страхование жилья в сельской местности должно стать массовым.

Напомним, что с критикой действующей системы страхования президент выступил в конце августа на совещании по развитию страхового рынка РФ. Страхование не должно подменяться государственной помощью, призывал он, тогда как правительство на ликвидацию последствий пожаров этим летом выделило миллиарды рублей.

По итогам летних пожаров оказалось, что из сгоревших домов застраховано было лишь 15% (в целом по стране страховкой охвачено только 10% недвижимости). Об этом сообщает портал Finam.Ru. Всего, по данным Минрегионразвития, в результате летних пожаров без жилья остались почти 2,5 тыс. семей. В качестве положительного примера Дмитрий Медведев приводил обязательное автострахование.

В правительстве уже прорабатывается вопрос о страховании ответственности владельцев помещений, в том числе жилых, сообщил недавно помощник главы государства Аркадий Дворкович. Страховые компании предлагают компенсировать дополнительную нагрузку на граждан за счет снижения налогов, сказал он. Гендиректор Росгосстраха Данил Хачатуров считает, что одним из вариантов является льготирование тарифов. «Культура страхования прививается обязательными видами страхования», однако пока о расширении видов обязательного страхования речи не идет, заверяет Дворкович.

«Все страны мира в зависимости от степени своей цивилизованности и развитости прошли через этот этап – этап принудительного страхования, и ничего страшного и ужасного в этом нет, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Нет, но при условии, что заплатившие свои деньги граждане получат за них адекватные услуги, а не просто «помогут» страховщикам или государству. Поскольку сегодня нет внятной информации, что именно предлагают власти, тои кричать «Караул!» пока тоже рано».

Богатое страховыми случаями лето 2010 года приведет к законодательным изменениям в сегменте страхования недвижимости, уверен директор нижегородского филиала ООО «Росгосстрах» Сергей Котов. «Пока я плохо вижу, как все это будет прорабатываться, потому что мы знаем, что у нас уже был закон об обязательном страховании, но только строений жилых. То есть квартиры никогда в этом не участвовали, потому что считается, что квартиры менее пожароопасные, а дома индивидуальные более подвержены риску, чем квартиры. Это действительно так», - рассказал он.

Напомним, что в России нет опыта и практики страхования на взаимовыгодной основе, так как опыт СССР был как и все остальное далек от критериев и принципов общемировой практики. Тогда обязательному страхованию подлежало только 30% стоимости жилья, остальное нужно было страховать добровольно, сообщает портал.

Не считая введения обязательного страхования строений, есть и другие рычаги для привлечения граждан к более активному страхованию своих домов, уверен Котов. Например, обсуждается вопрос о софинансировании добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% государство доплачивает страховым компаниям. «Есть еще вариант, который прорабатывается, что деньги, которые были потрачены на компенсации, отдать страховым компаниям, чтобы они потом несли ответственность больше», - добавил он в интервью порталу Финам. Ру. Представитель страховщиков при этом затруднился ответить на вопрос, каким может быть страховой тариф в случае введения обязательного страхования строений, отметив, что он будет ниже действующего сейчас в страховых компаниях. В период действия обязательного страхования недвижимости в стране страхователь платил 5 копеек со 100 рублей стоимости строения. Сегодняшний тариф того же «Росгосстраха» составляет от 0,4% до 0,9% стоимости жилья, и это уже совсем другие деньги.


«Следует помнить и о том, что даже уже сегодня существующее страхование – это, по большому счету, фикция, - говорит газете ВЗГЛЯД представитель московского страхового предприятия Илья Решетников. - В страховке указаны одна стоимость жилья, допустим, и интерьера, мебели и другого имущества, а реально рыночные цены – совсем другие. Получается, что одни делают вид, что страхуют, а другие – что выплачивают компенсации в случае форс-мажора. И это не считая того, что процедура получения этого страхового возмещения – это ад, помноженный на бардак».

«Безусловно, на государственном уровне должно быть найдено справедливое для всех решение вопроса, - считает директор строительной компании Москвы Андрей Федорцев. – Это высвободит усилия властей, даст существенный приход в госказну и обеспечит владельцев защитой».

Максим Денисов realty.vz.ru