Поддавшись вполне естественному желанию сэкономить на аренде, многие обращают внимание на квартиры в новостройках. Здесь есть два основных варианта: снять квартиру «в бетоне» под ремонт либо снять квартиру в еще не сданном доме. Оба случая влекут свои риски, но в чем-то действительно оказываются выгодными.
Аренда в новостройке = экономия на комиссии агента?
Это не всегда так. Действительно, на форумах московских (и подмосковных) новостроек нередко попадаются объявления от собственников, да и на объявления потенциальных съемщиков хозяева строящихся квартир реагируют активно. Для них это неплохой шанс заранее договориться об аренде своей квартиры – часто предварительная договоренность достигается еще до получения квартирным хозяином права собственности. Правда, сдаватели, как правило, изначально завышают стоимость аренды по сравнению со средними цифрами по району (если только не планируют сдавать под ремонт). Многие из них, приняв принципиальное решение сдавать квартиру, когда получат право собственности, просто рады случаю поговорить за несколько месяцев до этого момента с потенциальным съемщиком, но не вникали еще в то, сколько в реальности может стоить их квартира. Так что нанимателю имеет смысл торговаться и приводить данные о стоимости аренды в соседних домах, не пугаясь сразу странных чрезмерных цифр.
Встретить агента, обратившись по объявлению на сайте строящегося ЖК, тоже можно: хозяева квартир не против, чтобы сдачей их жилья занимался кто-то, кроме них, тем более что комиссию, по печальной московской традиции, все равно будут просить с арендатора. Но, повторимся, снять квартиру у владельца напрямую в новостройке более чем реально.
Аренда в новостройке = ремонт вместо арендной платы?
Понятно, что дома могут находиться в более или менее престижных районах города, могут быть более или менее хороши с архитектурной точки зрения и т. п. Но существенная разница здесь в том, получены ли документы на право собственности. Возможны разные крайние случаи: квартира может представлять собой пустую бетонную коробку, но ее хозяева – собственники по документам. И наоборот, построенный 5 лет назад дом, ремонт, бытовая техника, но при этом документы на право собственности еще не получены.
Вариант первый (свидетельство о праве собственности уже получено, но квартира стоит «в бетоне») иногда предлагается вообще без арендной платы, но с обязательствами провести ремонт. «В нашей базе есть подобное предложение: квартира в новостройке бизнес-класса на ул. Стромынка, свободной планировки без отделки, общей площадью 148 кв. м, сдается бесплатно сроком на 2 года. Арендатор вместо арендных платежей должен произвести ремонт квартиры за свой счет. Дизайн-проект обсуждается», – рассказывает Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда».
Экономия при таком варианте отнюдь не гарантируется: расходы на ремонт, как правило, оказываются выше самых смелых ожиданий, а досконально оговорить, какие именно работы, в какой срок, с каким бюджетом должны быть выполнены, догадываются далеко не все. Результат – квартира «идет по рукам» к следующим желающим сэкономить на аренде, и хорошо еще, если при этом обходится без скандала.
Аренда в новостройке = аренда без договора?
Второй вариант – с отсутствием у сдающих права собственности – еще более спорный. В частности, проблематично будет заключить договор. «Если у арендодателя на руках договор долевого участия или договор соинвестирования, то теоретически в данном случае говорить о договоре найма не совсем правомерно, ведь квартира пока находится в собственности инвестора или застройщика, более правильно говорить о поднайме, «собственник» должен дать свое разрешение на это, что на практике трудноосуществимо. В любом случае в договоре такие моменты должны быть прописаны. Часто такие договоры заключаются на короткий срок, наши эксперты рекомендуют вносить платежи ежемесячно без авансов и предоплаты, – говорит Мария Жукова. – В целом договор ничем отличаться от «типового» не будет».
Если же квартира приобретена в ипотеку и находится в залоге у банка, сдать ее без согласия банка не получится. Часто ипотечный договор не предусматривает возможности сдавать квартиру в аренду.
«Если дом не сдан в эксплуатацию, то сдавать жилье внаем нельзя, так как нет права собственности, – продолжает Олег Серегин, заместитель генерального директора агентства недвижимости DOKI. – Можно заключить предварительный договор, но вряд ли это нужно потенциальному нанимателю, так как никто не станет ждать несколько лет, пока дом достроится. Такая практика более распространена на рынке коммерческой недвижимости, где уже на этапе строительства объектов заключаются договоры о намерениях с так называемыми якорными арендаторами».
Тем не менее предварительный договор с отложенным сроком заселения при желании заключить можно. В таком договоре стоит обозначить существенные условия будущего договора аренды: предмет аренды, срок аренды, цена аренды, порядок сдачи-приемки помещения и т. д., советует Марат Гафуров, генеральный директор юридической компании GMM Consulting. «Также в предварительном договоре желательно указать дату заключения основного договора аренды или привязать ее к определенному событию, например, получению свидетельства о регистрации права собственности, – продолжает эксперт. – Если же у арендодателя нет ни ключей, ни свидетельства, но «ключи будут завтра», а свидетельство неизвестно когда, то арендатор несет определенный риск потерять деньги, так как двойные продажи, увы, не редкость, а единственным документом, подтверждающим право собственности, является вышеупомянутое свидетельство. Поэтому, когда хозяин демонстрирует вам различные документы: договоры, справки, соглашения и т. д., это абсолютно не гарантирует вам чистоту сделки».
«Даже если владельцы фактически владеют и пользуются квартирой, в помещении сделан ремонт, квартира полностью оборудована и пригодна для проживания, передача таких жилых помещений по договору найма/аренды в каждом случае индивидуальна и должна осуществляться с привлечением специалистов/экспертов, в противном случае такой договор в силу ст. 168 ГК РФ можно признать ничтожным. Не рекомендую заниматься этим самостоятельно, так как подводных камней здесь предостаточно, и предусмотреть все возможные ситуации, которые могут возникнуть, может только специалист», – предостерегает Кирилл Кокорин, юрисконсульт юридической службы корпорации «Инком-Недвижимость».
Анна Купер sob.ru