Вернуть квартиру государству: как, зачем и выгодно ли?

Мода на покупку жилых квадратных метров постоянно меняется. В дореволюционные времена городской рабочий люд был рад и лачуге, мещане проживали в комфортных меблированных просторных квартирах, господа «ютились» в особняках. В советские времена в элитных «сталинках» престижными считались квартиры от 90 до 120 кв. м. Что же теперь?

Развитие квадратной моды

Хрущев добился полного сокращения и упрощения, достаточно вспомнить его крылатую фразу относительно тесных санузлов: «Ничего, я пролезаю, и другие пролезут». В наше время спрос на разные виды жилплощади резко изменился. Если до кризиса «средний» метраж состоял из 100-130 кв. м в городской квартире, то теперь, по признанию многих экспертов, покупатель предпочитает жилплощадь размером 70-100 «квадратов». Поднимется ли планка в ближайшем будущем или мы вернемся к хрущевским временам?

«Я бы не стала говорить, – высказывает свои сомнения Ирина Стрижова, директор по маркетингу и продажам башни «Меркурий», – что нынешнее сокращение приобретаемых квадратных метров продиктовано какой-то «модой». На мой взгляд, это влияние экономических факторов. А уже риелторы и девелоперы, реализующие площади, делают из этой проблемы «моду». Если человек не может себе теперь позволить иметь 150 метров, а имеет возможность купить лишь 70, то, чтобы не ставить его в неловкое положение, ситуация стараниями продавцов объявляется «модой». Уверена, уже в скором времени будут приобретаться и большие квартиры. Разве что тенденция на «громадье» пойдет уже не такими быстрыми темпами, как в последние предкризисные годы».

Что ж, резон в этом есть: все-таки, 2008-2009 годы выработали у людей некую аллергию на кричащую роскошь, на ненужные, не оправданные необходимостью траты. Сочетание функциональности и комфорта – вот что, по мнению эксперта, становится главной «модой» на ближайшие несколько лет.

Хотя некая тенденция на обладание тем или иным количеством квадратных метров за последние 20 лет все же прослеживается. Так, во времена перестройки, когда рынок элитного жилья только начинал формироваться, в моде были сталинские дома, а также дома постройки XIX века. Это связано с тем, что никакого строительства в центре города практически не велось, а спальные районы не могли похвастаться наличием престижных площадей для проживания. Да и в начале 2000-х рынок недвижимости также не отличался разнообразием форматов жилья. Разве что популярными считались двухуровневые квартиры, а также жилье площадью от 200 кв. м. Естественно, эта мода распространялась лишь на тех, кто мог себе это позволить.

До кризиса богатеи приобретали огромные апартаменты, площадью 500 кв. м и более. С саунами и иногда бассейнами. На эту тему даже анекдот вспоминается. Крутой бизнесмен приобрел себе квартиру и сразу позвал к себе такого же богача, чтобы показать приобретение: «Вот это, – говорит, – моя комната, это – жены, это – сына, это – дочери. Это мой туалет. Это туалет моей жены. Это – сына, это – дочери. Это моя ванная. Это ванная моей жены. Это – сына, это – дочери. Там сауна, там бассейн, там кинозал и биллиардная, сигарная комнаты». И так далее, в том же духе… На следующий день друг, побывавший в гостях, встречает своего другого приятеля и говорит: «Был я вчера у Вована. Хату смотрел. Такой кисляк. Даже обменника нету…»

В настоящее время предпочтения покупателей сместились в сторону «умеренной скромности». Даже вполне состоятельные люди предпочитают иметь в Москве добротное жилье, размером от 70 до 150 «квадратов», а «излишества» в виде домашних спортзалов, зимних садов и огромных гардеробных просто переносятся в загородный дом. Не прижились на московском рынке и так расхваливаемые еще пару лет назад лофты, спрос на которые практически упал до нуля.

Тенденцию подтверждает и Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость»: «Сегодня подход к выбору жилья стал европейским, где основным критерием становится качество и умеренность. Это и привело к оптимизации площадей. Если раньше покупатели стремились приобрести побольше «квадратов» с множеством комнат, то теперь наоборот. У многих москвичей появились загородные дома, в которых можно разместить все излишества: бильярдную, сауну, тренажерный зал. Таким образом, в городских квартирах остались самые необходимые комнаты, и большие площади уже не требуются. Более того, есть и экономическое обоснование этой тенденции: 1 кв. м жилой площади, даже несмотря на то что он заметно подешевел, по-прежнему многим не по карману. Соответственно, тратиться на лишние метры нет возможности. Да и расходы на эксплуатацию жилья влетают в копеечку».

Каждому по потребностям

А вот Ирина Могилатова, генеральный директор компании TWEED, подметила довольно забавную и нестандартную для Москвы ситуацию. «В результате снижения цен в элитный сектор пришел покупатель из сегмента бизнес-класса. Например, те, кто раньше имел средства на покупку метров в проектах бизнес-класса, теперь смогли приобрести жилье в элитных проектах. Правда, чтобы прописаться, скажем, в центре города, им пришлось поступиться квадратными метрами. И если ранее они планировали занять апартаменты на объекте «бизнес» квадратурой не менее 120 метров, то теперь готовы и на 70-90. Эти новые покупатели предъявляют другие требования, они готовы поступиться метражом в пользу местоположения и качества жилья».

«Сегодня покупатели предпочитают пожертвовать площадью, но пробрести квартиру в более престижном проекте, – подтверждает и Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад». – Как правило, одинокие холостяки предпочитают приобретать квартиры площадью 40-70 кв. м, семьи из двух человек – 50-80 кв. м, а семьи с детьми – 70-100 кв. м. Конечно, в любом правиле бывают исключения, и все зависит от личных предпочтений».

А по мнению экспертов из компании «НДВ-недвижимость», ситуация с модой на метраж зависит как от личных финансов, так и от внешнеэкономических факторов. Например, в сегменте элитного жилья модной считается квартира площадью 250-300 кв. м на семью из трех человек. У семей среднего класса запросы совершенно другие. У них популярны просторные двухкомнатные квартиры, площадью от 65 до 85 кв. м. Хотя совсем недавно вкусы у данной категории были иные и меньше чем на три комнаты никто из них не соглашался. Те же, кто приобретал квартиры с инвестиционными целями, до сих пор предпочитают скупать «однушки» площадью от 45 кв. м. Клиент все требовательней начинает относиться к местам своего будущего проживания. Его интересует состояние подъезда, двора, наличие парковки.

Интересы покупателя, по мнению Натальи Раковой, генерального директора агентства недвижимости Great reality, с недавних пор учитывают и строители. Для элиты планируются клубные дома, дома с обустроенными дворами, системой безопасности, паркингами. В таких домах квартир площадью менее 100 кв. м нет. Не отстает и типовое строительство. Например, в домах серии П-44Т метраж 2-комнатных квартир увеличивается до 65 кв. м, а 3-комнатных – до 85 кв. м. Да и раскупаются площади метражом 60-80 метров гораздо быстрее.

Словом, подводит черту Дмитрий Таганов, никакой «моды» нет, а оптимальные площади квартир зависят от класса недвижимости. Соответственно, чем он выше, тем большие площади «производят» строители. Взять, скажем, популярный эконом. Самый «модный» метраж тут в основном выглядит так: 1-комнатные – 40-50 кв. м, 2-комнатные – 50-65 кв. м, 3-комнатные – 70-90 кв. м, 4-комнатные – 110-120 кв. м. Так что выбор зависит от количества членов в семье, вкуса покупателя и, конечно, финансовых возможностей.

Впрочем, предпочтение на тот или иной метраж зависит и от возраста, профессии, количества членов семьи, а также статусности покупателя. У каждой из этих групп свои модные пристрастия. Например, студенту «забавно» иметь квартиру-студию. Молодой семейной паре – 2- или 3-комнатную квартиру (надо думать о детской). Статусным покупателям «модно» приобрести шикарные апартаменты, ведь престиж прежде всего. А уж какой метраж они предпочтут, зависит только от них. Ведь и студию для молодого «денди» можно подыскать не менее 50-70 метров.


А вот что ни в какие «модные» ворота сегодня не входит, так это, по мнению Ирины Могилатовой, все квартиры с отвратительной планировкой, какой бы площади они ни были. И если до кризиса люди могли купить и неликвид на растущем рынке, то теперь каждый покупатель стал прагматиком и покупает только то, что ему необходимо. Так что спрос на площади – это не мода, а реальные потребности и возможности. Теперь потребитель предпочитает комфорт и функциональность, нежели огромные коммунальные платежи и прочие расходы на содержание «раздольного» жилья.

Сергей Романов   sob.ru