Конфликты между соседями по загородным участкам в последнее время стали проявляться все чаще и чаще. Одни не могут поделить несколько метров пустыря, других не устраивает лай соседской собаки, третьим и вовсе не нравятся лица своих «зазаборников»… Что делать в этих ситуациях: решать вопросы собственными силами, обращаться в суд или продавать домовладение?
Конфликтам счета нет
Причин конфликтов между соседями по дачам и даже владельцами домовладений в организованных коттеджных поселках, которые порой переливаются в многолетнюю вражду, не перечислишь по спицам велосипедного колеса.
Один из характерных примеров такого конфликта – проблемы из-за «неправильного» расположения строений или деревьев за чужим забором, хотя строить какие-либо сооружения и сажать высокие деревья разрешается на расстоянии не ближе 3 метров от границы участка.
«Большинство «драк», – подтверждает Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций RODEX Group, – происходит либо из-за несанкционированных построек, либо связаны со строительством чрезмерно высоких помещений. Был случай в одном из садовых товариществ близ Красноармейска, когда один предприимчивый гражданин, купив дом на пригорке, начал перестраивать его в настоящий терем. Дачи остальных домовладельцев находились в низине. К тому же созидатель так увлекся крышей, что перегородил весь вид на спускающуюся в низину дорогу. Недовольство жителей было вызвано тем, что зимой из-за снежных завалов они не могли съезжать к своим домам и часто оставляли машины на пригорке. Раньше они за своей техникой приглядывали из окон. Но из-за крыши терема такой возможности лишились. Естественно, такой расклад никому не понравился. Вопрос вынесли на собрание садоводческого товарищества. После долгих препирательств виновник предложил в качестве бонуса за свой счет расчищать съезд, и все остались довольны».
Вспыхивают раздоры и из-за чрезмерно активного образа жизни, когда соседская сторона всю ночь горланит песни, а чуть что – хватается за колья и штакетины. Если после 23 часов в городской квартире к непомерно шумным соседям можно попытаться вызвать милицию, то в загородном доме призывать к порядку шумную компанию приходится самостоятельно. И, если нет специализированной охраны в поселке, результат такого конфликта непредсказуем.
Причиной раздора между соседями может стать и ссора детей. Но если ребятня забывает о своих размолвках довольно быстро, обиженные родители могут еще долго друг с другом не разговаривать.
Но самой распространенной причиной конфликтов, по мнению Татьяны Пикуновой, юриста АН Great realty, считаются территориальные претензии. Особенно эта проблема актуальна в поселках, где земля была давно поделена. Ведь по прошествии многих лет часто забывается, кто куда переносил границы и какие были устные договоренности. Тут уж без обращения к землеустроителям, которые помогли бы восстановить межевые знаки и границы, никак не обойтись.
Ссоры и недовольства происходят из-за желания расширить свой земельный участок за счет территории соседей, из-за узких проездов между земельными участками. «Кроме того, бывает очень много чисто бытовых споров, – подключается к разговору Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость». – Не там расположили септик или выгребную яму, не так сделали подъезд к дому, не там гуляет соседский кот, кто-то собирает соседские яблоки, упавшие на его сторону. Правда, «бытовуха» обычно разрешается в дружеском соседском порядке. Порой поводом для конфликта становится социальный уровень соседей: один бизнесмен средней руки, другой обыкновенный пенсионер, ну вот и не понравились друг другу. Впрочем, всего не перечислишь».
Если рассматривать конфликты в организованных коттеджных поселках, то здесь гораздо меньше споров о мешающих постройках, ведь обычно в уставном документе прописывается: какие именно помещения и в каком стиле можно строить на своем участке. Описания могут включать даже вид забора. Если говорить о премиум-классе, то, по мнению Надежды Волоховой, заместителя директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», исключительно во всех поселках каждый клиент проходит процедуру определенного face control, что уже позволяет избежать неприятного соседства. Но даже в том случае, когда продажи проводятся без указанного face control, в поселке предусматриваются определенные правила поведения, описанные в специальном документе, под которым ставит собственноручную визу каждый из домовладельцев.
«Чаще всего, – подводит итог разнообразию конфликтных споров Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость», – ссоры между соседями возникают не в организованных коттеджных поселках, а на дачных участках, где люди покупали землю без подряда и сами надеются строить дом».
Тест на конфликтность для соседа
Игорь Заугольников считает, что к самым скандальным относятся те «соседские особи», которым до всего есть дело, кто скрупулезно следит за всем окружающим миром. Чаще всего это люди, которые не работают и постоянно живут в загородном доме. Либо пенсионеры, либо бывшие профсоюзные работники, переквалифицировавшиеся в руководителей дачных кооперативов, либо бывшие «вахтеры», а порой и молодежь с «ранним успехом».
Определить скандальность или несговорчивость соседа можно разными способами. У каждого эксперта по этому поводу свое мнение. Так, Владимир Яхонтов советует, прежде чем купить дом, сначала познакомиться со своими соседями, посмотреть, как они отреагируют на визит, как встретят-приветят. Причем, уверен спикер, люди одного социального статуса почти всегда умеют договариваться. Поэтому лучше изначально определить социальный статус соседа, посмотреть на возрастные характеристики.
Проще решать все возникающие проблемы, если соседи одного возраста. Игорь Заугольников добавляет, что нужно познакомиться и с другими жителями и опросить их о своих непосредственных соседях. Люди, которые живут бок о бок какое-то время, всегда могут рассказать что-то интересное, поделиться своими наблюдениями и мыслями. Только главное тут – отличать объективные наблюдения от банальной соседской сварливости.
Иван Синицын, партнер проекта «Новые дачи – Гагаринлэнд», при выборе участка под застройку в новом поселке даже предлагает попросить телефоны будущих соседей у представителей УК, чтобы сначала познакомиться с будущими «сожителями» и в разговоре хотя бы приблизительно определить характер человека. Эксперт предлагает и парочку простых способов, чтобы узнать, насколько может быть комфортным взаимодействие между будущими соседями. Например, можно обсудить возможность строительства бани на границе участков. Или совместно решить вопрос об установке невысокого забора между участками, а то и вовсе отказаться от него. Обычно этих двух тем достаточно для определения типа личности и лояльности соседа.
Татьяна Пикунова считает, что истинный характер соседей определить заранее практически невозможно. Но, выбирая загородный дом или участок, стоит присмотреться к тому, как расположены постройки и высажены деревья, насколько ухожен участок. Если все «чисто и гладко», и дом, и огород содержатся в полном порядке, это уже говорит о не самых плохих качествах человека.
Если грянет война!
Ну а если все-таки не сошлись характерами и война подкралась незаметно? Куда бежать, кому жаловаться на свою правоту? К председателю садового товарищества, в управляющую компанию или сразу в суд?
«Несмотря на то, что у председателя СТ нет официального юридического статуса, – говорит Татьяна Пикунова, – в разрешении конфликтов он может сыграть важную роль. Ведь именно это уполномоченное лицо подписывает план участка, а от этого документа зависит, как разрешится спор, если возникнет территориальный конфликт».
«Главная роль для председателя – это грамотно выслушать все конфликтующие стороны, ведь частенько случается, когда в споре или «разборках» участвуют не только двое соседей, – добавляет Игорь Заугольников. – Председатель должен, прежде всего, беспристрастно рассмотреть все точки зрения и постараться помирить все стороны. Однако это в идеальном варианте. В условиях же небольшой замкнутой группы, коей во многом является дачный кооператив, председатель обычно встает на одну из противоборствующих сторон. Не стоит забывать и о его возможной материальной заинтересованности».
Что касается помощи от УК, то ее сотрудники, по мнению Владимира Яхонтова, в личные конфликты стараются не вмешиваться. У них совершенно другие задачи. Зато если в поселке УК имеется, то многие вещи регламентируются уставом, где прописаны все положения, что минимизирует разногласия.
Обращение в суд, как говорится, последняя возможность восстановить справедливость. Но сначала лучше изучить документы и понять свои права. И только если обиженная сторона полностью уверена в своей правоте, можно смело обращаться в суд. Такие дела в своем большинстве выигрываются. Хотя у Игоря Заугольникова на этот счет свое мнение: «Судиться просто так, из-за того, что кто-то с кем-то не ужился, конечно же, дело достаточно бесперспективное. Только если имуществу был нанесен прямой ущерб, тогда, естественно, правоохранительные органы должны разрешить данную ситуацию. И здесь последовательность достаточно банальная: заявление, милиция, возбуждение дела, суд и так далее».
МПричем теоретически злостные и постоянные нарушения законодательства могут стоить нехорошему соседу дома и участка. «При систематических конфликтах и нарушениях, – поясняет Людмила Ежова, – может помочь только закон. Согласно Земельному кодексу, ст. 47 ч. 2, «садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством».
Но лучше всего никогда не ссориться. При вселении в новый дом подружиться с соседями и выпить за долгую дружбу. По первой…
Сергей Романов sob.u