Как правильно застраховать дачу или загородное жильеС наступлением дачного сезона и летней жары в региональных и центральных СМИ периодически появляются сообщения о пожарах в дачных поселках, в результате которых последние выгорают чуть ли не дотла. Все это заставляет задуматься о том, как сохранить то, во что было вложено много труда и средств. Вот здесь мы и вспоминаем о страховке. Конечно, с ее помощью ни урожай, ни дом не сохранить, но можно получить в качестве компенсации деньги, на которые можно отстроиться заново. Поэтому мы решили в данном материале поговорить об особенностях дачного страхования.

Первое, что вам захочется застраховать - это, конечно же, дачный домик или, в ряде случаев, летний загородный дом. Дачный дом подвержен различным рискам как природного, так и бытового характера - пожар, наводнения, взрыв бытового газа, кражи и грабежи (особенно в зимний период). Тем, у кого дача расположена вблизи аэропортов приходится задумываться и о том, чтобы жилье не пострадало при падении самолета или его частей. Наем охраны и установка различных систем сигнализации полностью не решает проблемы безопасности загородного жилья, хотя и стоят приличных денег. Поэтому дополнительным способом обезопасить свое летнее жилище становится страховка.

Как правило, страховые компании предлагают так называемые страховые пакеты - это набор наиболее распространенных рисков, включаемых в страховой полис. К такому пакету, клиент по своему желанию может добавить несколько иных рисков.

На что необходимо обратить внимание  при заключении договора

Начнем с того, что вам необходимо убедиться в том, что вы и страховая компания вкладываете один и тот же смысл в понятия, которые фигурируют в правилах страхования и полисе. Например, следует помнить, что коттедж и его внутренняя отделка - это две разных категории. Страхуя только коттедж, то есть, грубо говоря, голые стены, вы не получите страхового возмещения, если из-за неосторожного обращения с огнем сгорела мебель и испортилась отделка в помещении, так как сама конструкция при этом не пострадала. А в случае с кражей страховая компания посчитает ее таковой только, если она была совершена с взломом. Незапертые двери и окна или потерянный ключ дадут повод страховщику отказать вам в выплате денег.

Следующее, на что стоит обратить внимание, - это размер страхового тарифа. Его величина зависит от многих факторов. Во-первых, играет роль материал, из которого построен дом. Понятно, что шансов быть полностью уничтоженным у деревянного дома намного больше, чем у кирпичного, поэтому и тариф в этом случае будет несколько выше обычного.  Наличие вооруженной охраны, решеток на окнах, железной двери и охранной сигнализации снизит расходы по рискам, связанным с незаконными действиями третьих лиц. Также страховщики предоставляют дополнительные скидки тем, кто длительное время страховался в компании, но не получал страхового возмещения. В целом, страховые тарифы колеблются в диапазоне от 0,4 - 1,8 % от годовой страховой суммы.

Особое внимание обращайте на наличие и размер франшизы, которая бывает условной и безусловной. Франшиза - это сумма, ниже которой выплаты не производятся, иными словами, если размер франшизы составляет 10 000 рублей, а размер ущерба 9 999 рублей, то выплаты производиться не будут. При превышении этой суммы в случае условной франшизы страховая сумма будет выплачена полностью, например 10 001 рубль, в случае же с безусловной франшизой будет выплачена разница (дельта) между франшизой (10 000 рублей) и фактическим ущербом (10 001 рубль), то есть на руки вы получите 1 рубль.

Выясните, какие документы вам необходимо будет предоставить при наступлении страхового случая, а также внимательно ознакомьтесь с действующими в страховой компании правилами страхования, ведь именно они будут играть решающую роль в случае возникновения спорных ситуаций.   

Без осмотра и регистрации

Сейчас у большинства страховщиков "дачные" продукты делятся на две группы: с предварительной оценкой имущества и наоборот. В последнем случае клиенту предлагается застраховать имущество без осмотра строения и заполнения большого количества документов. При этом, как правило, по данной программе сумма выплат не превышает 300 000 - 1 500 000 рублей. При наступлении страхового случая клиенту достаточно представить документы, подтверждающие покупку пострадавшего имущества, и на основании этого будут произведены выплаты.

Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельный участок и строения также не является препятствием для покупки страхового полиса. Это и немудрено, требовать от дачников документы, подтверждающие право собственности, значит терять значительную часть клиентов, так как подавляющее большинство участков числятся в составе садовых некоммерческих товариществ (СНТ) без какой-либо регистрации прав на эти участки. Поэтому страховые компании охотно страхуют незарегистрированные строения, требуя лишь членскую книжку СНТ и ограничивая размер страхового возмещения от 300 000 до 3 000 000 рублей (в зависимости от компании-страховщика).

rb.ru