Несмотря на то что по закону вот уже 2 года как разрешено прописываться на дачах, в реальности сделать это весьма непросто. О требованиях, которые предъявляют к дому и участку закон и сложившаяся практика, мы уже рассказывали. Сегодня остановимся на нюансах.
Как мы уже говорили, основное требование к зданию, в котором вы хотите получить прописку: оно должно быть зарегистрировано как жилой дом, а у желающего зарегистрироваться (прописаться) должно быть в наличии право собственности на этот жилой дом. Если объект числится как садовый или дачный дом или как жилое строение, то зарегистрироваться можно только через суд, предоставив затем в паспортный стол решение суда. Чтобы оформить собственность, дом должен быть сдан в эксплуатацию в БТИ, что практически подразумевает соблюдение СНиПов (хотя формально их и отменили).
Процедура прописки за городом выглядит сложной. Много ли людей, у которых это получилось?
Если говорить о малоэтажном подмосковном жилье, процент прописанных в домах, которые используются для постоянного проживания, близок к 50%, а в тех, которые используются как дачное жилье, стремится к нулю. «Более точные цифры получить невозможно, ибо проблема не в том, что люди не прописаны, а в том, что объекты недвижимости даже не зарегистрированы», – поясняет Александр Дубовенко, директор по развитию компании GOOD WOOD (компания реализует в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» собственный проект «Первое жилье», подразумевающий прописку в малоэтажных загородных домах стоимостью от 28 тыс. руб. за кв. м). Как говорит эксперт, до сих пор многие дачные дома не регистрируются по двум причинам:
• люди не видят никакого смысла проходить бюрократические процедуры;
• люди боятся, что налог на имущество будет расти (а эти опасения небеспочвенны), и ничего не предпринимают «от греха подальше».
Но есть и факторы, которые подстегивают регистрировать дом, продолжает Дубовенко:
• магистральный газ подводят только к сданным в эксплуатацию домам;
• возможность купли-продажи дома, возможность заложить дом или получить под него кредит;
• сданный в эксплуатацию дом дешевле застраховать.
«Согласно результатам анкетирования наших покупателей, около 80% собираются жить в поселке постоянно. Очевидно, большинство при этом захочет зарегистрироваться там по месту жительства, – рассказывает руководитель проекта «Серебряная подкова» Илья Дискин. – У нас это возможно, так как недавно «Серебряная подкова» вошла в границы деревни Заболотье и получила категорию «земли населенных пунктов». В Домодедовском районе регистрация осуществляется так же, как и в Москве: одновременная выписка со старого места жительства (даже если это Москва, то есть другой субъект Федерации) и прописка по новому месту жительства».
«Можно говорить о том, что на данный момент 55% владельцев зарегистрированы в недвижимом имуществе, в котором можно зарегистрироваться», – приводит свои данные исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость» Людмила Ежова.
В Ленобласти, по данным компании «АРИН», на дачах регистрируются в основном приезжие, петербуржцев прописка в загородных домовладениях интересует мало.
Можно ли прописаться в доме, который еще не достроен? Есть ли разница, куплен готовый дом или построен на участке самостоятельно?
Как отмечают эксперты компании «Логис – Загородная недвижимость», если строения юридически нет, то зарегистрироваться не представляется возможным, так как проживание, согласно Жилищному кодексу РФ, возможно только в жилых помещениях. Нельзя зарегистрироваться на земельном участке, на котором ведется строительство. Но если юридически дом существует, регистрация возможна не только при наличии уже завершенного строительства, но и при недострое, отмечает Дмитрий Ероскин, руководитель отдела загородной недвижимости «АРИН».
Различия в том, построен ли дом самостоятельно либо куплен готовым, нет. Главное, чтобы дом был принят в эксплуатацию административной комиссией. «Разницы, по большому счету, нет, так как нет различий между правом собственности, полученным в результате сделки, либо первичным правом собственности», – отмечают в компании «Логис – Загородная недвижимость».
Но на практике различия, конечно, появляются. «Если речь идет о сделке купли-продажи жилого дома вместе с участком, то, конечно, регистрацию получить легче, ибо фактически после оформления сделки новый владелец уже становится собственником, и ничего регистрировать не надо, – рассуждает Александр Дубовенко. – Другое дело, если покупается участок земли с незарегистрированным домом. В этом случае особой разницы нет, кто его построил: вы или предыдущий владелец. Да и определить это невозможно. Но у меня ощущение, что проблем с домом, когда ты его строишь сам, будет меньше. Связано это с тем, что, когда человек строит для себя, он знает, что он делает. Если же дом продается и почему-то не оформлен, то это уже вызывает вопросы».
Документы, которые нужно собрать, чтобы зарегистрироваться в загородном доме
Как говорит Дмитрий Ероскин, чтобы зарегистрироваться в загородном доме, нужно будет собрать следующие документы: «Договор купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом и участок, которое подразумевает, что объект освобожден бывшими жильцами. В регистрационную службу должен быть представлен листок убытия, который предоставляется по месту предыдущей регистрации. Далее проводится регистрация в похозяйственной книге либо в собственной заведенной домовой книге».
Пошагово действия по регистрации расписали эксперты «Логис – Загородная недвижимость».
Документы для регистрации по месту жительства:
1. Документы, подтверждающие право собственности. Как правило, достаточно представить оригинал свидетельства о праве собственности (дополнительно просят принести ксерокопию). Иногда просят представить документ, являющийся основанием возникновения права собственности (договор купли-продажи либо иной документ, явившийся основанием для возникновения права собственности).
2. Паспорт гражданина РФ.
Для регистрации необходимо заполнить заявление на имя руководителя органа, осуществляющего регистрацию*, оплатить государственную пошлину. Необходимым условием является личное присутствие регистрирующегося. Дети и супруги могут быть зарегистрированы в установленном порядке на основании заявления родителя и супруга, при этом представляется свидетельство о рождении ребенка либо заявление от супруга. Данная процедура относится и к родителям.
* В городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (Федеральная миграционная служба РФ), в остальных населенных пунктах – местная администрация.
Валерия Семенова www.sb.ru