Самострой теперь защищен законом В новом постановлении Верховного и Высшего арбитражного судов, которое опубликовано в четверг в «Российской газете», поставлена «точка» в решении спорных вопросах, связанных с правами на землю и жилье и защитой этих прав. Прежде всего - прав на недвижимость: квартиры, участки, дачи. Однако, одиозный поселок Речник все-таки будет снесен, считают эксперты.

Постановления Верховного и Высшего арбитражного судов обязательны для исполнения судами всех инстанций. Главное в этом давно ожидаемом документе – это разъяснение судьям страны, как разрешать споры, связанные с правами на недвижимость рядовых граждан.

Первое и главное - высшие суды России приняли решение в пользу граждан, самовольно возводящих различные постройки. Теперь сносить самовольные постройки по суду можно только в случаях, когда строение представляет опасность для людей, когда нарушены градостроительные правила или когда самострой возведен на земле, где строительство запрещено. Если же единственным просчетом или недостатком постройки является отсутствие разрешения, то его можно зарегистрировать через суд.

«Таким образом, отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности, - подчеркивает газете ВЗГЛЯД член коллегии столичных адвокатов Екатерина Коляда. - Если самострой вам подарили или он был куплен, то его собственником суд признает нынешнего владельца, а не того, кто строил. Помимо этого, суд защитил собственников долей в домах или квартирах, которые были проданы без их ведома. С сегодняшнего дня в течение 3 месяцев человек, потерявший мошенническим путем свое жилье, имеет право в суде оспорить факт продажи».

Высшие судебные органы позаботились и о наследниках. За ними отныне признается право на недвижимость, на которую они могут претендовать как наследники, но которая официально не зарегистрирована. Правда, признавать это свое право опять-таки надо через суд.

Кроме того, документ дает пояснения по поводу спорных случаев с наследством, понятия «приобретательная давность», споров между соседями, а также прав жертв квартирных мошенников.

Отметим, что понятие «приобретательная давность» существовало в Гражданском кодексе и раньше. В случае с недвижимостью срок этой «давности» - 15 лет. То есть если пользоваться жилой недвижимостью открыто в течение 15 лет, то отныне есть право признать через суд этот дом и участок своей собственностью. Причем даже в том случае, если нет никаких документов, подтверждающих право на эту недвижимость.

Однако, это положение не распространяется на случаи временного владения недвижимостью, например, по договору найма.

Любопытно, что под действие нового закона, по идее, попадает и скандальный поселок «Речник», снос домов в котором шел как раз из-за отсутствия у владельцев правоустанавливающих документов. Коттеджи сносились бульдозерами как «самострой». Представляющий интересы жителей «Речника» Владимир Самарин уже заявил, что, исходя из нового документа, принятые ранее судебные решения по поселку могут быть пересмотрены. Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что сейчас все судебные процессы приостановлены.

«Чтобы суд принял решение о праве собственности на самовольно построенный дом, необходимо доказать и иметь документы, что строение возведено на участке, который изначально был отведен под цели жилого строительства, а не, к примеру, сельскохозяйственные нужды, - говорит член Межрегиональной коллеги адвокатов Москвы Елена Быстрова. - Именно из-за этого ситуация с «Речником» выглядит далеко не безоблачной в отличие от того же «Острова фантазий», который московские власти почему-то передумали сносить».

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что в природном парке «Москворецкий», на котором расположены «Речник» и «Остров фантазий», «прописано» порядка 200 физических и юридических лиц. Среди землевладельцев парковой зоны значатся топ-менеджеры ЛУКОЙЛа, «Уралсиба», «Арбат Престижа» и многих других крупных компаний. Согласно последним заявлениям столичной мэрии, судьба «Речника» им не грозит: до конца года должна быть разработана новая территориальная схема парка «Москворецкий», которая легализует существующие и проектируемые постройки.

Для справки: особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Природно-исторический парк «Москворецкий» была создана в 1998-1999 годах. В его границы площадью 3,7 тыс. га входят в том числе памятник природы «Серебряный Бор» (326,4 га), ландшафтный заказник «Крылатские Холмы» (199,8 га), Серебряноборское опытное лесничество (522,3 га) и водные объекты (733,4 га).

Как сообщает РБК daily со ссылкой на документы департамента земельных ресурсов Москвы (Москомзем) и департамента природопользования и охраны окружающей среды, на территории парка «Москворецкий» действуют 186 землепользователей. В том числе «Дымовское колбасное производство», «Газпром нефть», «Татнефть», «Крокус-Петролеум» и другие.


Как уже сообщал ВЗГЛЯД, владельцами жилья в «Острове фантазий» являются министры Татьяна Голикова и Виктор Христенко, бизнесмен и экс-сенатор Умар Джабраилов, супруга генерала ФСКН Александра Бульбова, совладелец Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов и семья руководителя департамента городского строительства Москвы Александра Косована.

Стоимость права земельной аренды в этом районе гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров оценивает до 100 тыс. долларов за сотку.

Кстати, на территории того же парка «Москворецкий» возведен поселок таунхаусов «Сильвер Плэйс», ЖК «Сосновка-2» и «Долина грез».

В мэрии Москвы ВЗГЛЯДу сообщили, что строительством на территории парка «Москворецкий» занимался «Дон-Строй».

Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом, уверены, что новые территориальные схемы, которые сейчас разрабатывает мэрия Москвы, должны детализировать принятый недавно Генплан столицы. Но, что касается «Речника», говорят они, то «схема» не легализует этот самострой, который нанес ущерб авторитету столичной администрации.

Максим Денискин realty.vz.ru