Верховный и Высший Арбитражный суды РФ обнародовали совместное постановление, в котором внесли полную ясность в вопросы о правах граждан на жилье и земельные участки. Решение тем важно также и тем, что оно позволяет оспаривать в судах многие до сих пор «зависавшие» проблемы, в том числе, дает реальную возможность опротестовать так называемую «точечную застройку» на любом этапе работ.
«Это постановление высших судебных инстанций - большое достижение, которое очень поможет в защите прав жильцов многоквартирных домов», - так прокомментировала постановление депутат ГД Галина Хованская. – Главная ценность в том, что благодаря новому документу появился действенный рычаг для борьбы с точечной застройкой». Как утверждает депутат, теперь, даже если земля под домом не сформирована как отдельный участок и не оформлена в собственность владельцев, жильцы могут противостоять действиям властей, которые распоряжаются этой территорией в каких-либо интересах, например, в интересах какой-либо строительной компании. Отныне граждане получат возможность обжаловать в судах передачу земли в аренду без согласия собственников квартир в доме и передачу участка под застройку. Для обращения в суд жильцам необходимо провести общее собрание и выбрать или назначить специального представителя или нанять адвоката для ведения дел и соблюдения интересов владельцев.
«Безусловно, постановление судов имеет огромное значение и ценность, - говорит ВЗГЛЯДу член коллегии московских адвокатов Екатерина Коляда. – До сего дня все мы были фактически бесправны в спорах и правах перед компаниями, которые благодаря своим ресурсам могли «продавить» любое решение в свою пользу. Более того, никогда еще в нашей стране не было необходимо получать разрешение от граждан на строительство в том случае, если их права распространялись на какой-то конкретный участок земли. Жаль, что решение пришло так поздно. В противном случае, мы не имели бы такого безобразия с «точечной застройкой» в Москве, как имеем сейчас».
«Решение важное и нужное всем, за исключением строителей, которые давно привыкли все свои вопросы решать в тиши кабинетов чиновников мэрии и префектур, - говорит газете ВЗГЛЯД управляющий директор столичной аудиторской компании Ефим Скобелев. – Другое дело, что мы имеем давно достаточно хорошо и полно прописанные законы, но не научились их исполнять, наоборот – привыкли и виртуозно овладели «искусством» обходить любые статьи и параграфы, находя «дыры» и пробелы и трактуя их в свою пользу и находя «нужные» «исключительные случаи».
«Бюрократический аппарат в любой стране – это ужас общества, - считает директор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Россия – не исключение, более того, мы далеко не лидеры. Однако и у нас исполнение решений происходит со всевозможными потерями, в том числе, нервов и времени».
О том, как обстоят дела сегодня с защитой прав граждан в их противостоянии властям наглядно демонстрирует пример с очередной «точечной застройкой» в самом центре Москвы в районе храма в Кадашах.
В минувшие выходные прихожане и местные жители организовали «живое кольцо», чтобы не допустить снос строений на территории храма, который исполнялся в соответствии с градостроительным планом и даже вошел в одиозный Генплан Москвы.
Как сообщили во вторник газете ВЗГЛЯД члены инициативной группы, на прилегающей к храму территории строительная компания начала снос дома дьякона и мастерских, построенных в 19-м веке и считающихся памятником истории российской столицы. Основные требования протестующих против новой застройки и сноса исторических объектов - отодвинуть строительство от храма, снизить этажность будущего строения и не производить подземные работы, из-за которых, по их мнению, может разрушиться фасад церкви.
Как сообщалось ранее в СМИ, общественный градостроительный совет при мэре Москвы на заседании на прошлой неделе принял решении в 2 раза сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Вознесения Христова в Кадашах, расположенного на Большой Ордынке в центре Москвы. Также планировалось изменить высотность застройки: с шести этажей до трех. Кроме того, изменилась и плотность строительства.
Согласно новому проекту, территория, являющаяся зоной охраны памятников истории и культуры, вообще не будет застроена, всего будет возведено восемь жилых домов, каждый из которых будет рассчитан на проживание одной семьи. По проекту это роскошные дома, выполненные в архитектурном стиле начала XIX века.
В непосредственной близости от храма в квартале было запланировано строительство жилого комплекса класса de luxe «Пять столиц». Согласно первоначальному проекту, комплекс состоял из пяти монолитно-кирпичных жилых домов переменной этажности (от 3 до 6 этажей) и зданий, относящихся к инфраструктуре комплекса. Здесь же должен был появиться развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс и СПА-центр.
Участок застройки - 1,16 га, общая площадь зданий - 36 тыс. квадратных метров. Первоначально, до кризиса, объем инвестиций в проект оценивался в 50 млн долларов.
План строительства комплекса «Пять столиц» в непосредственной близости от храма, признанного памятником архитектуры, вызвало протест прихожан и духовенства РПЦ. Решение поддержали и столичные власти, обязав инвестора откорректировать проект данного офисно-жилищного комплекса. Однако, судя по протестам местных жителей, застройщик не торопится исполнять решение мэрии. Однако теперь, подчеркивает адвокат Екатерина Коляда, владельцы близлежащих домов вправе остановить стройку через суд, благодаря новому постановлению Высшего суда России.
Адрей Скоробогатов realty.vz.ru