Состояние ЖКХ в стране вызывает крайнюю озабоченность как федеральных властей, изыскивающих возможности финансирования ее реформы, так и экспертов, считающих вполне реальным дальнейшее удорожание коммунальных услуг.
На обновление основных фондов жилищно-коммунального хозяйства потребуется около 6 трлн рублей. Об этом заявил глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, отметив, что износ основных фондов ЖКХ (тепловые, водопроводные и электрические сети, котельные, канализация) в среднем по России составляет 60%. В «отдельных муниципальных образованиях» этот показатель, по словам чиновника, достигает 90%.
Напомним, что еще в прошлом году премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости разработать федеральную программу по модернизации ЖКХ до 2020 года. Глава правительства отмечал тогда, что из-за несовершенства системы ЖКХ впустую «утекают десятки миллиардов рублей», а тарифы на жилищно-коммунальные услуги при этом растут.
В феврале этого года Виктор Басаргин сообщал, что на программу реформирования ЖКХ в 2010-2020 годах планируется потратить около 4 трлн рублей в течение пяти лет. По его словам, одним из главных принципов программы станет частно-государственное партнерство.
Реформа ЖКХ в России началась еще в конце прошлого века. В федеральную целевую программу «Жилище», рассчитанную до 2010 года, была включена специальная подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры».
«Задача государства сегодня - создать условия, чтобы в ЖКХ пришел частный капитал», - заявил тогда министр, подчеркнув, что более 400 млрд рублей будет выделено на программу из федерального бюджета.
Как ранее сообщал ВЗГЛЯД, к 2020 году планируется снизить расход энергии на обеспечение одного квадратного метра жилья в год с 77 до 55 килограммов условного топлива и к концу реализации программы добиться сбережения более 400 млрд рублей в год. Правительство также ожидает, что реализация программы позволит провести реформу ЖКХ и модернизировать коммунальные системы.
Летом прошлого года премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства по модернизации ЖКХ подчеркнул, что существующие в отрасли проблемы «хорошо известны: это высокие издержки, огромные непозволительные потери ресурсов, большая изношенность инфраструктуры». По мнению главы правительства, в первую очередь необходимо решить вопрос повышения эффективности локальных монополий, предоставляющих коммунальные услуги. «Тарифы из года в год растут, а положение дел существенно, к сожалению, не меняется», - говорил тогда премьер. При этом он охарактеризовал предлагаемую реформу ЖКХ как «сложную и малопонятную».
Владимир Путин неоднократно говорил, что считает ЖКХ «хроническим заболеванием» всей экономики и социальной сферы. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что «коммунальная инфраструктура - это «черная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы».
Отметим, что только по официальным данным, к настоящему моменту физический износ котельных в стране достиг 55%, электрических сетей – 58%, канализации – 56%. Около 30% основных фондов ЖКХ полностью отслужили нормативные сроки.
По расчетам Росстата, только за семь последних месяцев жилищно-коммунальные услуги в России подорожали на 18,3%. На 2010 год рост тарифов запланирован на уровне 18%, на 2011 год - на уровне 20%. Однако эти цифры уже сегодня с лихвой перекрыты, например, в Москве, где коммуналка подорожала за 4 месяца на 24%.
Есть и другая сторона проблемы обветшания жилого фонда, которая по стране стоит намного острее, чем в ее столице. Согласно данным с сайта Росстата, с 1997 по 2003 годы количество ветхого и аварийного жилья увеличилось с 42,3 до 91,3 млн квадратных метров, то есть ежегодный прирост составляет почти 5 млн метров. За 1992–2008 годы площадь ветхого и аварийного жилья выросла в 3 раза и составляет сегодня порядка 100 млн квадратных метров. В нем проживает, по разным оценкам, от 3,5 до 5,6 млн человек ( если считать средний размер жилплощади на человека в 22 «квадрата».
Специалисты Росстроя сообщили ВЗГЛЯДу, что в среднем по стране эта цифра составляет 14%, в Москве – 0,3%, а в некоторых регионах оказалось, что аварийного жилья нет в принципе, хотя есть ветхое.
Несложно сделать такие расчеты: 11 млн российских семей сегодня живут в неблагоустроенном жилье - эта цифра складывается из тех, кто живет без горячего водоснабжения, водопровода, центрального отопления и других необходимых удобств.
В текущем году будет построено около 50 млн метров жилья. Для стабилизации обстановки с аварийными домами требуется порядка 75-80 млн метров.
«В реальности через 5–8 лет может случиться катастрофа с обрушением ветхих строений, – говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер компании «РСТ» Аркадий Коваленко. – К тому же, для «улучшения» показателей и получения премий, как это уже происходило в массовом плане в советские времена, многие жилые объекты не классифицируют как ветхие или аварийные».
Аналитики считают, что проблема будет решена только единственным образом – за счет резкого увеличения объемов строительства. «По стране цена этого вопроса оценивается в 5 с лишним триллионов рублей, - считает аудитор компаний стройкомплекса Москвы Егор Любимов. – Таких денег нет и не предвидится. Нет пока и возможностей строить больше, например, как в Китае, где вот уже 10 лет строится по 170 млн квадратных метров жилья. Значит, проблема останется еще надолго».
Максим Денисов realty.vz.ru