Как законно сдать квартиру, которая вам не принадлежит?

Сегодня остановимся подробнее на частном случае: как сдать квартиру, которую вы занимаете по договору социального найма? Имеете ли вы на это право и чем рискуете, вступая в такие арендные отношения?


Социальный наем и его виды

Начнем с того, что договоры социального найма бывают разные: первый (условно называемый «брежневским») был принят в 1966 году, второй («черненковский») – в 1985-м. Третий был утвержден в 2005 году (Постановление Правительства РФ №315), и на его основании квартиры предоставляются по сей день. Но хитрость в том, что и оба предыдущих варианта тоже действуют: по закону, ранее заключенные договора социального найма не подлежат переоформлению. Так что все договора, которые появлялись начиная с 1966 года, не переписывались и действуют в той форме, в которой были заключены. Что в этом существенно важного? А важно то, что, несмотря на общее сходство всех трех вариантов, они расходятся именно по вопросу сдачи жилья в поднаем. Причем расходятся принципиально.


Какой из вариантов социального найма безопасен при сдаче квартиры в аренду?

Степень суровости по отношению к сдаче квартиры, занимаемой по договору социального найма, в поднаем уменьшается по мере приближения к нашим дням. Так, «брежневский» договор однозначно предусматривает изъятие такого жилья, как только обнаруживается, что там живет тот, кто в нем не прописан.

Вариант 1985 года чуть гуманнее, так как, с одной стороны, предусматривает возможность «сдавать в поднаем занимаемое жилое помещение или часть его в случаях и в порядке, установленных Жилищным кодексом РСФСР, а также правилами сдачи жилого помещения в поднаем». Но радоваться рано: упомянутые правила запрещают брать плату за наем жилья, то есть, как только получается доказать, что «систематически сдается жилая площадь в поднаем с целью извлечения нетрудовых доходов», жилье тоже изымается.

Новый вариант (2005 года) разрешает сдавать занимаемое жилье в поднаем и никак не ограничивает во взимании за это платы.

Основной вывод здесь такой: если квартира занимается по социальному найму, а договор заключен до 1985 года, при поднайме не исключены проблемы, вплоть до суда. Несмотря на то что требования того времени выглядят абсурдно, с юридической точки зрения все основания потерять занимаемое жилье у сдающего есть.

Что делать, если вы хотите сдать квартиру, которую занимаете по «брежневскому» варианту?

Понятно, что если вы собираетесь сдавать квартиру, а ваш договор социального найма старше 1985 года, вы или заранее держите в уме расходы на адвоката, либо пытаетесь как-то решить проблему с документом. Сразу приходящий на ум вариант «потерять» старую бумагу не сработает: так как ранее заключенные договора не подлежат переоформлению, новый договор вам не выдадут, а восстановят старый.


Зато по закону договор социального найма предполагает внесение в него изменений, так что самый логичный путь – это добавить к нему строчку о том, что вы вправе сдавать занимаемое жилое помещение в поднаем.

Есть ли еще какие-то препятствия?

Да, тут нас ожидает еще один скользкий момент. Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу, для того чтобы сдать жилье, занимаемое по договору социального найма, в поднаем, требуются:
А) согласие наймодателя в письменной форме;
Б) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя.

И если по второму пункту больших проблем быть не должно, то как получить согласие наймодателя (а в данном случае это муниципалитет) – непонятно. Вероятно, надо направлять запрос на разрешение сдавать квартиру, но в какой форме это делать – определенности нет. Равно как нет ее и по вопросу о том, насколько высока вероятность получить такое разрешение. Условия отказа прописаны в законе довольно расплывчато и включают в себя строчку «а также в других предусмотренных федеральными законами случаях». В любом случае высока вероятность, что муниципалитет запросит множество справок от того, кому вы собираетесь сдавать квартиру в поднаем, так что, скорее всего, чтобы заинтересовать арендатора, вам придется существенно снижать цену.

Стоит ли искать обходные пути?

Несмотря на всю запутанность ситуации, выход есть, и он довольно простой. Если жилье ередается в поднаем безвозмездно, достаточно уведомить наймодателя (причем об обязательности письменного уведомления речи нет, а доказать, что вы не звонили в муниципалитет и не предупреждали, довольно сложно) и получить согласие членов семьи.

То есть достаточно будет подписать с квартиросъемщиком бумагу о том, что вы разрешаете гражданину Н. проживать в занимаемой вами по договору социального найма квартире с такого-то по такое-то число (максимум полгода). При этом гражданин Н. «берет на себя бремя содержания квартиры и оплаты услуг, включая услуги связи, по ее обслуживанию». В итоге получается, что вы просто попросили Н. посмотреть за квартирой на время вашего, условно говоря, отсутствия в квартире.

Но получается, что квартиросъемщик ничего мне не должен? А чтобы «связать руки» квартиросъемщику и обязать его все-таки платить вам арендную плату, можно подписать дополнительный документ (изменение к соглашению), добавив туда фразу: «При этом гражданин Н. обязуется ежемесячно, не позднее такого-то числа каждого месяца, выплачивать мне сумму и т. д.».

Существенный момент: в конце изменения должно быть указано, что «данное соглашение является окончательным, все ранее подписанные утрачивают силу», а дата подписания – на день позже предыдущего документа. Таким образом, предыдущее соглашение (что Н. живет у вас безвозмездно, то есть даром) утрачивает силу. Главное – не говорить об этом муниципалитету.


К чему же мы приходим в итоге? Если вы занимаете квартиру по договору социального найма и хотите сдать ее в поднаем, есть неудобный и не вполне этичный, но законный способ это сделать. При этом большой разницы в том, когда заключен ваш договор социального найма, нет, хотя если это случилось до 1985 года, формальностей (если вы зануда и хотите, чтобы все было по правилам) будет больше.

Анна Купер  www.sbru