От роста тарифов на «коммуналку» стонут уже не только простые россияне, но и их богатые сограждане. В некоторых загородных поселках Подмосковья тарифы только за три месяца года выросли в 3–8 раз. Эксперты уверены, что без кардинальной, а не косметической реформы ЖКХ нам всем гарантирован постоянный рост расходов.
Коттеджный поселок «Сказка» на Новой Риге может похвастаться самыми фантастическими ставками на воду, свет и электричество – ежемесячная плата за них обходится владельцам домов в 25–30 тыс. рублей. Это абсолютный рекорд для России. Несмотря на то что это место Подмосковья заселено далеко не самыми бедными гражданами, они, тем не менее, намерены судиться с администрацией Истринского района, утвердившей «эксклюзивные» тарифы.
Как сообщает газета «Известия», за шесть лет цены на коммунальные услуги выросли на 300%, а их качество упало – вода из кранов течет ржавая, территорию поселка убирают раз в неделю, а не ежедневно и т. п. Кроме того, в конце 2008 года в договорах об оказании коммунальных услуг появился новый пункт, по которому УК получила возможность без предупреждения повышать оплату на 30%. Причем в договоре не уточняется, раз в год можно поднимать тарифы или раз в неделю. Любопытно, что владельцы домов даже не знают, за что платят, так как управляющая компания отказывается «рассекретить» смету затрат на обслуживание поселка.
Возмущенные жители обратились в местное управление антимонопольной службы с требованием признать действия УК противоречащими антимонопольному законодательству, обязать компанию добровольно переделать договоры и, наконец, представить подробную смету с обоснованием расходов. «Антимонополисты» завершили рассмотрение дела еще 3 февраля 2010 года, однако по непонятным причинам до сих пор не уведомили истцов о принятом решении.
Жители поселка обратились с заявлением в ФАС, но пока там изучалось это дело, УК успела ввести новые тарифы на водоснабжение, оказавшиеся в восемь раз выше действующих в Истринском районе. Например, холодная вода для жителей коттеджей стоит теперь 96,5 рублей за 1 куб. метр, тогда как в соседней деревне это удовольствие обходится лишь в 12,08 рубля.
Интересный факт сообщило во вторник «Радио Финам»: оказывается, считается «допустимым» перераспределение оплаты любых форм коммунальных услуг на кошельки тех, кто исправно платит, они расплачиваются за должников. Второй момент – УК упорно твердит о «потерях» той же электроэнергии и воды во время транспортировки, и эти потери также записываются в счета потребителей.
Заметим, что, как уже сообщал ВЗГЛЯД, эти самые «потери» есть не что иное, как проблемы поставщиков – организаций, которые занимаются водоснабжением или, к примеру, доставкой электроэнергии. Изношенность инфраструктуры оплачивают сегодня потребители – это факт повсеместный, будь то город или поселок, говорят эксперты. В таком случае остается открытым вопрос, куда, собственно, направляются те деньги, что платим все мы, если на ремонт и замену коммуникаций они, по всей видимости, не доходят?
Цены на услуги ЖКХ повышаются каждый год вне зависимости от их качества, общего состояния экономики и темпов инфляции – это абсолютный феномен, не имеющий аналогов в мире. По данным газеты ВЗГЛЯД, в 2010 году в столице быстрее всего будут расти электроэнергия, отопление и водоснабжение. Мэрия Москвы утверждает, что рост коммунальных услуг «неизбежен из-за инфляции». Напомним, что по официальным данным на сайте правительства РФ, в феврале уровень инфляции не превысил 1,5–1,6%, а тарифы выросли за то же время более чем на 12%.
«Конечно, на кризис нынче удобно и даже «модно» списывать все огрехи собственного бездарного управления чем бы то ни было, и ЖКХ здесь – впереди планеты всей, – говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании «Аудит-проект» Олег Емельянов. – Но перекладывать всю тяжесть этой самой, пожалуй, заброшенной и проблемной отрасли, которая несет в себе все достоинства и недостатки советского времени, на простых людей – это уже дело, на мой взгляд, для прокуратуры. Тем более что такой подход абсолютно неэффективен и, что еще печальнее, неконтролируем. Куда уходят, в конце концов, те далеко не малые деньги, что мы все платим за «коммуналку», если нам постоянно говорят о ее аварийности и изношенности? Значит, расходование этих поступлений явно не целевое».
«Проблема и в изношенности ЖКХ, и в многочисленных посредниках в поставках той же воды или электроэнергии, и в отсутствии конкуренции, возможности выбора поставщика коммунальных услуг, – подчеркивает в интервью газете ВЗГЛЯД директор одной из столичных управляющих компаний Игорь Стрельбицкий. – В такой ситуации нет возможности проверить адекватность стоимости предоставляемых услуг, что, в свою очередь, приводит спираль коррупции на новый виток, и все повторяется снова».
На сегодняшний день в сфере ЖКХ заняты 2,3 млн человек, отрасль формирует 4% ВВП страны. В 2008 году расходы на жилищную сферу превысили 2 трлн рублей, из которых государственные траты составили чуть более 25%. Но, несмотря на такое значительное госфинансирование, отрасль по-прежнему работает с убытками. Или – показывает убытки и скрывает прибыль.
«Кризис серьезно подорвал благополучие абсолютного большинства граждан, – говорит ВЗГЛЯДу Олег Емельянов. – У народа есть четкое понимание, что тарифы явно завышены искусственно, что их причиной является бесконтрольный монополизм, который всегда и во все времена приводил только к росту платежей без какого-либо качественного роста. Не сломав коренным образом эту систему, коммунальщики будут поднимать цены до бесконечности. И получать премии и бонусы за наш с вами счет».
По данным официальной статистики ВЦИОМа, 43% россиян тратят на оплату коммунальных услуг от четверти до половины совокупного дохода семьи, 17% расходуют от половины до трех четвертей дохода, 4% – три четверти совокупного дохода. Больше всех платят москвичи – коммуналка «съедает» до 53% доходов. 38% опрошенных считают рост платежей главной причиной галопирующей инфляции. Недовольны качеством предоставляемых услуг более 90% жителей столицы.
Недовольство порождает неплатежи – это тоже общеизвестный из учебников политэкономии факт. Подтверждается он и данными мэрии Москвы, согласно которым москвичи задолжали за услуги ЖКХ более 1 млрд рублей. В прошлом году сумма долга была на 34% меньше.
Даже если принять во внимание, что в Москве сосредоточена большая часть обеспеченных граждан страны, очевидно, что в нынешних условиях кризиса даже они, как жители поселка «Сказка», уже не в состоянии оплачивать постоянно растущие аппетиты коммунальщиков.
realty.vz.ru Ольга Мостовая