Договоры с банками читает лишь половина заемщиковТолько чуть больше половины граждан при приобретении финансовых услуг внимательно читают договоры, следует из материалов Всероссийского центра изучения общественно мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ по заказу Высшей школы экономики провел анализ финансовой грамотности населения. В ходе исследования выяснилось, что при покупке финансовой услуги 54,4% респондентов внимательно читают договор, проясняют все непонятные моменты и только после этого его подписывают. 28,9% респондентов договор читают, но подписывают даже в том случае, если к нему остаются вопросы. Еще 11,5% респондентов подписывают договор, не читая его. Около 5% затруднились ответить на вопрос.

Наибольшую опасность для невнимательного потребителя представляют кредитные договоры, особенно при экспресс-кредитовании, оформлении кредитных карт и автокредитовании, поскольку такие кредиты оформляются быстро и у заемщика не всегда есть время вчитываться в условия договора, отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Многие из условий, включаемых банками в договоры, президиум Высшего арбитражного суда уже счел незаконными, но банки не спешат от них отказываться.

Учитывая позицию банковского сообщества, пока заемщикам необходимо как можно более тщательно изучать кредитные договоры и отказываться от приобретения услуги, в случае если какие-то условия их не устраивают, советует адвокат Павел Ламбров.

 "Коммерсант"