Рост цен на жилье уже через полгода будет опережать инфляцию, утверждают риелторы. Аналитики считают, что такой прогноз преждевременен: для глобальных изменений на рынке нет никаких экономических причин и оснований.
Средняя стоимость квадратного метра в Москве на начало этой недели составила 4,13 тыс. долларов без учета элитного и нетипового жилья, утверждают аналитики «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN). За прошлую неделю индекс прибавил 0,3%, панельные дома по городу продают по 3,7- 4 тыс. долларов за «квадрат», монолитно-кирпичные – за 4-4,8 тыс. долларов. В рублях показатель средней стоимости жилья потерял 0,4% и вернулся к отметке 124,3 тыс. рублей.
Индекс MARPI на минувшей неделе вырос на 0,3%, достигнув отметки 3,917 долларов за метр. При этом динамика могла быть и более позитивной, учитывая, что цены на нефть за последние сессии прибавили 5%, но этого оказалось недостаточно для роста MARPI, говорят в «Калита-Финанс», отмечая, что в ближайшее время будет актуален диапазон 3908-3923 долларов за квадратный метр.
Возобновившийся еще прошлой осенью рост цен на жилье спустя полгода так и «не перерос во что-то большее, нежели просто отыгрывание инфляции на уровне около 1% в месяц», считают в IRN. Нового разгона цен не наблюдается, несмотря на приближение сезона традиционного оживления на рынке недвижимости, отмечают эксперты.
По мнению президента Российской гильдии риэлторов Сергея Канухина, сегодняшний символический рост цен на квартиры к осени уже будет опережать инфляцию. Эксперт считает, что застройщики не смогут быстро восстановиться от кризиса, а значит, спрос перемещается на вторичный рынок, что в свою очередь спровоцирует рост цен.
Так считают многие риелторы. По прогнозам «Миэля», объемы нового строительства жилья эконом-класса в Москве в 2010 году не превысят 0,5 млн квадратных метров, дефицит предложения квартир этого сегмента в текущем году составит 2,5 млн метров. Сокращение предложения новостроек по итогам 2010 года может доходить до 30% от уровня 2008 года и до 70% от уровня 2009 года.
Впрочем, не все эксперты осторожны в своих прогнозах – многие считают и находят основания для скорого «бурного роста» цен – до 50% уже к началу осени нынешнего года. Однако, ожидать такого «скачка» было бы слишком оптимистично - инвестиционные покупатели ушли с рынка, а платежеспособность реальных покупателей остается ограниченной. Ценники станут расти только в эконом-классе, но они повысятся максимум на 5-15%. Так считают «Индикаторы рынка недвижимости».
Что касается возможного дефицита жилья в Москве, то тут также все не очень однозначно: несмотря на падение темпов строительства, на рынке остаются нераспроданные квартиры. В сегодняшних условиях низкого спроса скорой распродажи новостроек не произойдет. Тем более, если эти дома находятся в местах с неблагоприятной инфраструктурой или это просто дешевое панельное жилье.
Кроме того, объем предложения на вторичном рынке жилья сегодня превышает докризисный уровень по причине отсутствия покупательского спроса из-за низких реальных доходов наиболее нуждающихся в жилье граждан и ожиданий роста безработицы. С другой стороны, дефицит жилья в среднесрочной перспективе можно будет избежать только в случае активизации деятельности компаний-застройщиков уже в этом году, говорят аналитики IRN.
Говоря о причинах возможного дефицита новостроек, следует признать, что в течение 2009 года было заложено крайне ограниченное количество новых проектов. К тому же сегодня оказались совсем не востребованы недостроенные объекты. Спросом пользуется только сданные дома.
Есть еще один фактор, на который указывают аналитики: весь 2009 год темпы продаж жилья в новостройках были заметно ниже, чем в прежние годы. Это означает, что, хотя общее количество новых домов с приходом кризиса вполне закономерно уменьшилось, количество нераспроданных квартир в оставшихся домах может оказаться значительно большим, чем было до кризиса, подчеркивают аналитики «Индикаторов».
Проблема в том, что точно вычислить долю нераспроданного жилья по всему рынку крайне проблематично - эта информация закрыта застройщиками и оптовиками-риэлторами. Тем не менее, логично предположить, что в условиях минимальных продаж у большинства продавцов большую часть 2009 года ожидать скорой распродажи оставшихся 90% домов-новостроек в течение всего нескольких месяцев было бы слишком оптимистично.
Против возможного дефицита жилья говорит недавно обнародованный план министерства регионального развития РФ в отношении объемов нового строительства жилья в 2010 году. По прогнозам, в России должно быть построено около 60 млн. квадратных метров жилой недвижимости, что соответствует показателям 2009 года. Стимулировать строительство планируется за счет мер по снижению административных барьеров. Если эти планы оправдаются, то говорить о каком-либо возможном дефиците жилья будет неуместно.
Денис Максимов realty.vz.ru