Загородная жизнь в России, или Крепость, полная опасностей

Желание получить собственную крепость – один из основных движущих механизмов при покупке своего дома. Насколько загородное жилье безопасно? Каковы основные угрозы загородной жизни и как им противостоять? И где, в конце концов, безопаснее жить – в городской квартире или в загородном доме?

Из Москвы не бегут, но все равно уезжают

Хотя докризисные предположения о том, что переселение за город скоро станет для москвичей глобальным трендом, и не оправдались, интерес к покупке загородной недвижимости сохранился на вполне достойном (учитывая экономическую ситуацию) уровне. «За прошедший год рынок загородной недвижимости пережил несколько состояний.

Если коротко охарактеризовать состояние рынка на разных временных этапах, то в начале года было резкое сокращение спроса, и последовавшая за этим коррекция цен в сторону снижения. Со второго полугодия рынок постепенно начал стабилизироваться, а потенциальный спрос восстанавливаться, – рассказывает Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость». – Так количество запросов потенциальных покупателей во 2-м квартале возросло на 7%, а уже в 3-м квартале потенциальный спрос увеличился на 11% (относительно начала года – на 18%)».

Наиболее активная часть населения Москвы и сейчас рассматривает переезд за город, соглашается Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «Миэль – Загородная недвижимость». «Загород – это, безусловно, хорошая экология, чистый воздух, лучшие условия проживания. Человек за те же деньги приобретает не только большую жилую площадь, но и земельный участок, – рассуждает эксперт. – Из минусов – затрудненный трафик и тяжелая дорога на работу, а также отсутствие развитой социальной инфраструктуры.

За городом нет достаточного количества школ, больниц, развлекательной инфраструктуры. В Москве люди получают меньшую площадь, достаточно высокую плату за квартиру, плохую экологию, но развитую инфраструктуры. Кто какие условия для себя выбирает, тот такой вид недвижимости и предпочитает».

Основные опасности

Помимо инфраструктурных соображений, есть еще денежный вопрос: содержание загородного дома, как мы уже не раз писали, обходится зачастую в разы дороже, чем городская квартирная плата. Порой эти расходы сопоставимы со стоимостью аренды квартиры экономкласса.

Но и это еще не все: существенный аспект загородного житья – это обеспечение безопасности. «У жителей коттеджных поселков с точки зрения безопасности есть две основные проблемы – это пожарная безопасность и защита от несанкционированного вторжения», – отмечает Владимир Яхонтов.

«Если дома построены без нарушения технологии, то, кроме бытовых опасностей, других быть не должно. Обязательно нужно обращать внимание на проводку и правильное использование бытовых приборов. Так же стоит учитывать угрозы криминального характера и природные катаклизмы, такие как наводнение или ураган», – добавляет Мария Шагурина, партнер проекта «Новые дачи – Гагаринлэнд».

Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», отдельно отмечает такой аспект, как обеспечение гражданской безопасности, то есть защиты от проникновения третьих лиц. «Это могут быть либо случаи, инициированные сторонним подрядчиками, строительными бригадами, либо это может происходить по причине очевидного изъяна в самой системе безопасности, – рассуждает эксперт. – Общегражданскую безопасность может обеспечить общий забор, патрулирование территории. Как правило, это сводит риски к минимуму. Правда, иногда собственники домов в поселках берут в аренду лесную территорию или дополнительные участки и таким образом нарушают целостность поселка. В этом случае исчезает возможность поставить общий забор и организовать единую зону, которую охрана поселка может спокойно контролировать. В результате возникают дополнительные риски».

Что можно сделать?

В принципе, охрана может выезжать и по тревожной кнопке, но для этого в поселке должна быть система безопасности уровня Горок-8 (в этом поселке, расположенном на Рублево-Успенском шоссе, есть собственное отделение милиции, территория поселка регулярно патрулируется, по всей территории расположены милицейские посты). Но такой уровень безопасности – скорее исключение, чем правило, причем довольно дорогостоящее исключение.

Большинством управляющих компаний в современных поселках предусмотрено оборудование централизованного пульта охраны — все сигналы приходят непосредственно на КПП данного поселка. Помимо охраны, это может быть система пожарной сигнализации, датчики протечек воды и другие, говорит Инна Игнаткина, исполнительный директор агентства «МИАН».

«В пределах собственного участка можно устанавливать любые средства слежения: видеокамеры, датчики, домофоны. Однако если речь идет о системах с выходом на милицию, необходимо согласовывать их установку с управляющей компанией, чтобы обеспечить доступ группы оперативного реагирования на общественную территорию», – предостерегает эксперт.

В организованном коттеджном поселке риски несанкционированного проникновения в дом минимизированы, уверен Владимир Яхонтов. «Здесь все зависит от уровня охраны – в одних поселках это может быть просто охрана на въездной группе, в других поселках совершаются обходы. И в зависимости от того, как часто эти обходы происходят, безопасность жителей поселка выше или ниже.

В одних коттеджных поселках есть видеонаблюдение, в других этого может не быть. Все зависит от уровня комплекса: чем уровень выше, чем дома дороже, тем охрана в комплексе лучше, – поясняет эксперт. – С точки зрения пожарной безопасности, как правило, все загородные дома на сегодняшний день аттестованы. Дома в коттеджных поселках проходят экспертизу пожарных служб. Также поселок проходит аттестацию и у экологов и т. д.»

Если вопрос противопожарной безопасности в доме не решен соответствующим образом, материал стен не имеет значения: дом может быть каменным, но если инженерные сети проложены с нарушениями, элементарно может произойти короткое замыкание, и случится пожар.

«Если вспомнить крупные пожары в последнее время, то речь о деревянных домах не шла», – подчеркивает Наталья Кац. Кроме того, в случае если пожар в доме все-таки случился, зачастую большей опасности подвергаются жители именно каменного дома. Дело в том, что деревянные конструкции горят достаточно долгое время для того, чтобы успеть покинуть помещение, тогда как в каменном доме существует риск быстрого обрушения.

Охранное неравенство

Несмотря на то что в Подмосковье, как и в Москве, есть свои лидеры и аутсайдеры по комфортности и удобству для жизни, в целом уровень безопасности того или иного дома практически не зависит от направления, на котором этот дом построен. Хотя разница от поселка к поселку, безусловно, присутствует.

«На Рублево-Успенском шоссе, в зоне до 20 км от МКАД, безопасность, конечно, организована лучше, чем где бы то ни было. Все остальное зависит от человека, – подчеркивает Наталья Кац. – У людей, у которых высокие требования к системе безопасности, есть охрана прямо в доме, или она располагается непосредственно рядом с субъектом охраны».

«Все зависит от правильной организации охраны и систем видеонаблюдения, если таковые есть. В поселках премиум-класса все организованно идеально. В проектах экономкласса часто охрана не предусмотрена, поэтому безопасность определяется близостью расположения к деревням: чем ближе, тем, как правило, ниже уровень безопасности», – подчеркивает Мария Шагурина.

Надежность охраны в поселке можно определить даже по внешним признакам, рассказывает Наталья Кац: если в домах в поселке на первых этажах стоят решетки, для потенциального покупателя это повод задуматься – значит, неприятные инциденты в этом поселке происходили.

Город или загород?

Но все-таки где же безопаснее – в городе или за городом? На этот счет нет единого мнения.

«Если дом без консьержки и видеонаблюдения, то, конечно, безопаснее жить в коттедже на охраняемой территории. Если сравнивать дома с охраной или организованный коттеджный поселок, то городская квартира в доме с охраной будет более безопасной», – считает Мария Шагурина.

По мнению Владимира Яхонтова, безопаснее жить в поселке: все жители друг друга знают, жителей знает охрана, на гостей заказываются пропуска. «Хотя, конечно, даже в охраняемых коттеджных поселках происходят неприятные инциденты, – соглашается эксперт.

«В городской квартире жить безопаснее, так как возможность проникновения, предположим, на 13 этаж сквозь железную дверь менее вероятна, нежели в коттедж. И пока по тревожной кнопке охрана будет добираться, у злоумышленников всегда есть пять минут, и проблемы могут возникнуть серьезные», – считает Наталья Кац.

Добавим к этому еще и законодательные опасности, поджидающие загородных жителей: опыт последних месяцев живо напомнил нам о зыбкости положения многих из них. Впрочем, как мы уже сказали в самом начале, несмотря на все эти сравнения, спрос на загородном рынке поддерживается в основном не инвесторами, а реальными покупателями – не зря и большинство проектов рынка перепрофилируется девелоперами под экономкласс.

Валерий Семенов  sb.ru