Если сдаешь квартиру, то нужно платить налог. Один из вариантов «заплатить налог и спать спокойно» - приобретение патента. Суть схемы проста: арендодатель, сдающий квартиру, должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) на основе патента, пишет журнал Metrinfo.Ru в статье «Налоговый патент на аренду квартиры: технология получения и алгоритм расчета»
Чтобы получить патент необходимо подать заявление в налоговую инспекцию - по месту жительства. Заявление нужно подать не позднее, чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента. То есть, если собственник планирует сдавать квартиру с 1 февраля 2010 года, то нужно в середине декабря начать регистрироваться качестве ИП и до конца декабря 2009 года подать заявление на патент.
В заявлении необходимо указать вид предпринимательской деятельности - это «передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках». Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговая инспекция обязана выдать патент в десятидневный срок с момента подачи соответствующего заявления. В Москве с конца октября 2009 года стало возможным вместе с заявлением о регистрации в качестве ИП подать и заявление на выдачу патента. При этом Свидетельство о регистрации и патент вам выдадут в налоговой инспекции либо по вашей просьбе вышлют по почте.
Годовая стоимость патента определяется как процентная доля налоговой ставки (6%) от потенциально возможного годового дохода. Платить за патент нужно в 2 этапа: 1/3 от стоимости патента должна быть оплачена в срок не позднее 25 календарных дней после начала предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшаяся часть стоимости патента оплачивается не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. Если предприниматель просрочит первую часть оплаты либо внесет ее не полностью, то право на применение УСН на основе патента будет потеряно и придется платить налоги по общей системе.
Предприниматели, применяющие УСН на основе патента, должны вести налоговый учет в книге доходов, но зато им не нужно будет подавать в налоговый орган налоговые декларации. Но обзаводиться патентом выгодно далеко не всем арендодателям. Патент выгоден тем, у кого годовой доход от сдачи жилого помещения превысит 720 000 рублей
Metrinfo.Ru