Об аферистах подробно пишут в газетах и интернете, рассказывают по телевидению, они обманывают покупателей недвижимости пользуясь даром убеждения.
Тема мошенничества на рынке жилья уже давно набила оскомину. Об аферистах, обманывающих добропорядочных граждан, подробно пишут в газетах и интернете, рассказывают по телевидению, но доверчивые россияне продолжают попадаться на удочку аферистов. Последние, надо сказать, обманывают покупателей недвижимости, как правило, без изыска, пользуясь даром убеждения. Не отстают от обычных мошенников и чиновники различного уровня, которые по собственному усмотрению раздают землю, выделяют квартиры и просто дурят бизнесменов. Некоторые мошенничества, имевшие место в 2009 году, заслуживают того, что бы о них написать.
Нужные связи
Судя по статистике правоохранительных органов, родившееся в советские времена понятие "по блату" до сих пор прочно сидит в умах россиян, многие из которых готовы отдать последнее в обмен за возможность получить что-то в льготном порядке. Именно этим пользуется большинство мошенников, в том числе на рынке жилья.
За примерами далеко ходить не надо. 37-летняя москвичка Татьяна Конова, представляясь высокопоставленной сотрудницей мэрии Москвы, убеждала знакомых, что благодаря служебному положению может помочь им в приобретении квартир в столице по заниженной цене или по льготным кредитным ставкам. После покупки жилья аферистка обещала помощь в оформлении права собственности на жилплощадь. С "клиентов" Конова просила аванс, получив который скрывалась. Общий ущерб от действий аферистки превысил 1,2 миллиона рублей. Суд приговорил Конову к условному сроку: учли наличие у подсудимой троих детей, а также факт возмещения ущерба потерпевшим.
На четыре миллиона рублей покупателей "дешевых" муниципальных квартир обманула 36-летняя жительница Подольского района. Этой мошеннице, чтобы осуществить мошенничество, понадобилось лишь намекнуть на свои связи в местной администрации. Получив деньги за жилье, аферистка передавала гражданам поддельные документы на квартиру, заверенные печатями соответствующих органов власти и подписями чиновников. Позднее счастливые покупатели выясняли, что в купленных квартирах живут другие люди, которые не заключали никаких сделок по продаже жилья. Спрашивается, что мешало посмотреть квартиру до передачи денег мошеннице? Но ведь по блату, значит, надо брать что дают...
Доверие "профессионалам"
По данным социологов, с доверием к агентствам недвижимости относятся всего 13 процентов россиян. Часть из этих людей становятся жертвами так называемых лжериелторов. Схема действий мошенников в данном случае проста: красивая визитка, небольшой снятый на короткое время офис и обещание продать квартиру "ну по очень выгодной цене". Липовый агент по недвижимости Нина Барановская таким образом "нагрела" клиентов на 10 миллионов рублей, за что получила 7 лет в колонии общего режима.
Лжериелтор из Красноярска Ирина Мацегор совмещала работу в агентстве недвижимости с работой на городском рынке, где и находила своих "жертв". Продать жилье мошенница предлагала пенсионерам или людям, которым срочно нужны были деньги. Отдавая гражданам небольшой задаток, Марцегора уговаривала их написать расписку в получении от нее денег за квартиру в полном объеме. После этого жилье перерегистрировалось на мошенницу. Суд приговорил аферистку к пяти годам лишения свободы.
32-летний Евгений Марков сделал ставку на известный бренд. Представляясь риелтором крупнейшей московской компании, мошенник убедил нескольких клиентов оплатить покупку квартир в элитном жилом комплексе по безналичному расчету, переведя деньги на счета сторонней организации. Деньги в размере 1,5 миллиона долларов затем были обналичены и похищены. Покупателям Марков выдал поддельные договоры о приобретении квартир. Мошенничество вскрылось, когда покупатели пришли в офис компании за ключами. К этому моменту Марков скрылся.
Некоторые мошенники не мелочатся: регистрируют фирмы, арендуют солидный офис, дают рекламу. Так действовали руководители компании "Корнелитта", которая обманула около 80 покупателей квартир в столице. Аферисты предлагали жилье по минимальным ценам и в рассрочку. В среднем каждый клиент заплатил преступникам два миллиона рублей. Затем руководство "Корнелитты" скрылось вместе с деньгами, после чего потерпевшие обратились за помощью в милицию. Одного из мошенников удалось задержать.
А ведь во всех случаях можно было на всякий случай "пробить" фирму через интернет или позвонить по телефону на визитке и узнать, есть ли такой сотрудник в фирме. Но на это нет времени или просто хочется побыстрее воспользоваться выгодным предложением.
Творческий подход
Некоторые мошенники не ограничиваются банальностями вроде ссылок на связи с чиновниками и устраивают для своих клиентов настоящие спектакли. Пальму первенства здесь, безусловно, удерживает экс-директор кировской компании "Риэлт-Сервис" Ольга Каткова. Помимо фальшивых документов при обмане покупателей жилья она использовала своих знакомых по команде КВН, которых представляла клиентам в качестве собственников жилых помещений или представителей строительных организаций. По версии следствия, подставные лица не знали об истинной цели "спектакля", получая при этом от Катковой денежное вознаграждение в размере 500 рублей. Таким образом были обмануты около 20 человек. Общий ущерб граждан от действий Катковой составил около 30 миллионов рублей. В отношении аферистки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Уличенные власти
Нечистые на руку российские чиновники стараются не отставать от рядовых мошенников, проворачивая самые разнообразные аферы. В минувшем году особенно отличился заместитель главы города Ревда, что в Свердловской области. Остается только гадать, о чем думал чиновник, продавая двум жительницам Екатеринбурга за 169 рублей более 13 гектаров муниципальных сельскохозяйственных земель, рыночная стоимость которых оценивается в 10 миллионов. Сделка, естественно, была заключена без проведения конкурса или аукциона. Уголовное дело на заставило себя долго ждать.
Другой чиновник, экс-глава Сафакулевского сельсовета Курганской области, заработал 685 тысяч рублей, продавая через подставных лиц квартиры в домах, подлежащих расселению и последующему сносу. Уголовное дело уже передано в суд.
Статус закрытого административно-территориального образования не помог администрации города Лесной в Свердловской области скрыть незаконное распределение квартир, предназначенных для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вместо очередников жилье получили руководители местных правоохранительных ведомств и предприятий. Впоследствии квартиры были оформлены этими лицами в собственность.
Впрочем, подзаработать можно не только на земле или недвижимости. Глава комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Солнечногорского района Подмосковья, например, попался на взятке в размере 500 тысяч рублей за согласование работ по капитальному ремонту жилья.
VIP-скандалы
Прошлый год был отмечен и скандалами со знаком VIP. В частности, уголовные дела по фактам земельных махинаций были заведены в отношении двух глав подмосковных районов. Крупные чиновники, как говорится, работают по-крупному и, как правило, с коммерческими структурами.
В Серпуховском районе ситуация развивалась по следующему сценарию. По версии следствия, в администрацию района обратился предприниматель с просьбой изменить вид разрешенного использования земельных участков площадью 75 гектаров с категории "для сельскохозяйственного производства" на категорию "для ведения дачного строительства". За содействие в решении этого вопроса глава администрации Александр Шестун и его заместитель Елена Базанова потребовали от бизнесмена оформить на них участки площадью четыре гектара в районе деревни Лужки общей стоимостью не менее трех миллионов рублей. Застройщик согласился, после чего Шестун своим постановлением изменил вид разрешенного использования земельных участков. Также в 2009 году за вымогательство взятки была задержана заместитель главы администрации Серпуховского района Елена Базанова. По информации департамента экономической безопасности МВД, Базанова потребовала 11 миллионов рублей за оформление прав собственности на земельный участок в Подмосковье.
Главе города Щербинка Сергею Дубинину совсем не позавидуешь — на него заведено уже два уголовных дела. Чиновник подозревается в незаконной передаче в аренду коммерческой структуре земельного участка площадью 13 гектаров в местечке Барыши под жилищное строительство. Кроме того, Дубинин, по версии следствия, за 175 тысяч рублей продал неназванной компании земельные участки общей площадью 23 тысячи квадратных метров, расположенных на территории Щербинки. Кадастровая стоимость земли превышает 35 миллионов рублей.
Отличились и чиновники других районов Подмосковья. Так, Павлово-Посадская городская прокуратура выявила грубые нарушения закона при выделении гражданам и юридическим лицам земельных участков для жилищного строительства администрацией города Электрогорск. В числе арендаторов оказались два заместителя главы Электрогорска и ряд сотрудников горадминистрации. В общей сложности прокуратура предъявила 60 исков в суд о признании недействительными аукционов и заключенных договоров аренды земли.
Многочисленные нарушения закона при выделении земли органы прокуратуры выявили в Сергиево-Посадском районе. Проверка показала, что в так называемом Черниговском лесу (особо охраняемая природная территория) в аренду частным лицам, большинство из которых являются чиновниками, незаконно было предоставлено в аренду 133 земельных участка обшей площадью 140 гектаров. По данным газеты "Известия", среди арендаторов земли оказались, в частности, начальник управления делами администрации Сергиева Посада, исполняющий обязанности города по вопросам ЖКХ, бывший замруководителя городской налоговой полиции, глава комитета по управлению имуществом Сергиева Посада, исполняющий обязанности начальника управления экономики, руководитель контрольно-ревизионного комитета Сергиево-Посадского района, начальник юротдела районной администрации, а также другие чиновники и их родственники.
Что делать?
Напоминать людям об осторожности при заключении сделок на рынке недвижимости - сродни китайскому предупреждению. Это делается из года в год, и все равно люди попадаются на удочку мошенников. Наши люди привыкли верить честному благородному слову, которое дает близкий знакомый или просто располагающий к себе гражданин. А если речь зашла о халяве, то пиши пропало.
В случае с недобросовестными чиновниками на первый взгляд все проще - ужесточить ответственность чиновников за должностные преступления в сфере земельных отношений. Сейчас, к примеру, по действующей редакции УК РФ за махинации с земельными участками чиновнику грозит лишь штраф до 80 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 180 часов, или лишение на три года права занимать определенные должности. В свете объявленной войне коррупции такие меры, возможно, будут приняты.
Лента.ру