Вода — это залог жизни, а горячая вода — это залог комфорта, особенно если речь идет об отдыхе на даче. Специально к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта, как же обеспечить дачу таким благом цивилизации, как горячая вода.
Налил и вскипятил
Прежде чем начать выбор водонагревателя на дачу, следует определиться, для каких целей вам он необходим. Например, если горячая вода вам нужна для мытья посуды и умывания, тогда достаточно будет небольшого электрического наливного водонагревателя на 20-40 литров. Принцип его действия напоминает стакан с кипятильником — внутрь наливается вода и затем нагревается до нужной температуры, которая устанавливается с помощью регулятора.
Наливной водонагреватель размещается над раковиной и подключается к электрической розетке, к нему также подводится холодная вода, рассказывают в компании "Тепломатика". Стоимость таких устройств колеблется в пределах от 2 тысяч рублей (простые модели) до 5 тысяч рублей (модели с душем и встроенной тумбой).
Накопительные водонагреватели
Тем, кто желает принимать на даче полноценный душ, специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу накопительных водонагревателей.
Так, если к даче подведен магистральный газ, то имеет смысл провести в дом отопление, установить газовый котел и уже на его базе делать горячее водоснабжение, устанавливать газовую накопительную колонку, уверены в компании "Тепломатика".
В том случае, если газ к даче не подведен, но при этом нет особых перебоев с холодной водой, то им стоит обратить внимание на электрические накопительные водонагреватели. Специалисты компании "Тепломатика" предупреждают, что проточные нагреватели на даче неэффективны, поэтому нужно выбирать именно накопительные на 50-200 литров. Тогда в вашем распоряжении будет большой объем горячей воды. К накопительному баку подводится две линии холодной воды: одна идет непосредственно к крану (смесителю), а вторая — транзитом через нагреватель, после чего уже становится горячей. Однако специалисты предупреждают, что для нагрева воды в таком баке потребуется какое-то время.
В среднем стоимость накопительных водонагревателей колеблется от 6 до 20 тысяч.
Дровяной самовар
Ну а для тех загородных фазенд, где нет центрального водоснабжения, а воду приходится носить ведрами или качать насосом из колодца или скважины, подойдет дровяной водонагреватель. Он топится дровами или углем. При его установке обязательно нужно продумать, как вывести наружу дымовую трубу. "По сути, это самовар, только на который устанавливается специальный сложный смеситель, который и обеспечивает работу колонки", — объясняют в "Тепломатике". Такой смеситель приобретается отдельно и стоит от 3 тысяч рублей, хотя у некоторых моделей смеситель идет в комплекте. Сам же дровяной нагреватель стоит от 7 до 20 тысяч.
Разумеется, к дровяному водонагревателю подводится холодная вода. Однако специалисты "Тепломатики" предупреждают, что напор подведенной холодной воды должен быть слабым или контролироваться с помощью редуктора давления, так как рабочее давление самого нагревателя всего пол-атмосферы, а это очень мало. Если давление воды никак контролироваться не будет, то нагревательный бак просто лопнет. "Самый распространенный вариант, когда нагреватель устанавливается в бане, а сверху на крышу на высоте 2-3 метра устанавливается бочка или бак с холодной водой, чтобы напор был небольшим", — рассказывают в "Тепломатике". Заливать холодную воду в бочку можно с помощью насоса, чтобы не бегать с ведрами.