Плесень в квартире или доме не просто нарушает эстетический облик помещения, но и является заразой, которая может серьезно навредить здоровью домочадцев. Как бороться с этой напастью выяснял сайт "РИА Недвижимость".
Зоны поражения
Прежде всего важно помнить, что плесень — это вид грибов. И как все грибы она любит влажность, духоту и затхлость. К примеру, когда от плиты и электрочайника идет влажный пар, он создает идеальные условия для размножения плесени на окружающих стенах, мебели или потолке, указывают в клининговой компании "Домовенок".
Холодильник также может являться местом образования плесени и грибка. Но самым "любимым" местом плесени в городской квартире является ванная комната, замечают в "Домовенке". Причинами этого являются повышенная влажность, постоянное скопление жидкости в труднодоступных для уборки местах и слабая вентиляция помещения.
Плесень часто образовывается на рамах окон, подоконниках или в углах помещения. В этом случае причиной служит промерзание и как его следствие — отсыревание стен.
Страдают от плесени дачные неотапливаемые домики, которые за зиму промерзают, и весной в них образуется идеальный для плесени микроклимат. Здесь грибок может поразить не только внутренние поверхности здания, но и мебель, шторы, декоративную обшивку стен.
Устранить причину
Прежде чем кидаться на борьбу с плесенью, нужно устранить причину ее появления, ведь грибок — это следствие. Для этого обязательно нужно наладить микроклимат в доме, проверить работу вентиляции и при необходимости установить дополнительные вытяжки, особенно это актуально для ванной и кухни, так как именно в этих комнатах влажность повышена.
Грибок в санузле часто возникает в местах протечки смесителей и под самой ванной. В первом случае нужно вызвать сантехника, заменить текущие смесители, проверить все соединения труб. Во втором случае следует проверить герметичность швов между стеной и ванной, так как именно из-за нарушения герметичности вниз начинает набегать вода. А поскольку большинство хозяев квартир не так уж и часто проводят уборку под ванной, то со временем там обязательно образуется грибок.
Мастер по ремонту Андрей Симчев не советует использовать для герметизации пластиковые бордюры. "Лучше всего использовать силиконовый герметик или же вообще сделать бордюр из керамических уголков", — рекомендует он. Однако мастер предупреждает, что силиконовый герметик подойдет только в том случае, если ванна очень плотно прилегает к стене, и в самой конструкции ванной нет изгибов. И, ктсати, герметик периодически надо обрабатывать антисептиком, иначе на нем тоже может появиться грибок. Поэтому идеальным вариантом будет бордюр из керамических уголков.
Если грибок поражает откосы окна или подоконник, тогда причина может быть в стеклопакетах. "Либо их неправильно установили, либо сами стеклопакеты не очень качественные", — говорит Симчев. В старых панельных домах причиной появления плесени на стенах, граничащих с улицей, может быть нарушение герметичности в наружных стыках между плитами. В этом случае следует обратиться в свою управляющую компанию и решить вопрос с заделкой швов. Помощь управляющей компании потребуется и жителям верхних этажей, так как в случае плохой герметизации кровли может отсыревать и плесневеть потолок. Нужно добиться того, чтобы кровля была в порядке, а технические этажи не стояли сырыми.
А вот жильцы первых этажей могут страдать от плесени из-за расположенного внизу подвала. Особенно это актуально для старых домов, где вход в подвал расположен прямо в подъезде возле дверей квартир. В этом случае владельцы могут также обратиться за помощью в управляющую компанию, которая обязана регулярно проводить дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию подвала, обращает внимание генеральный директор "Бурмистр.ру" Юрий Кочетков. Причем написать заявление может любой собственник, без какого-либо собрания и согласия соседей.
А вот владельцам дачных домиков, где регулярно появляется плесень, необходимо их как следует проветривать, а в жаркие дни вообще открывать все окна, чтобы дом прогрелся, а из воздуха ушла лишняя влага. Ну и, конечно, возможно стоит проверить чердаки, подвалы, а также соединительные места конструкций, швы на предмет протечек и промерзаний.
Своими руками
Итак, что же делать, если в доме поселилась плесень? В первую очередь защищаем себя с помощью маски и защитных очков, так как грибок при контакте выпускает споры, которые могут попасть на слизистую или дыхательные пути и вызвать аллергию или астму. Да и в целом борьба с грибком должна вестись в хорошо проветриваемом помещении.
Проще всего решить проблему с текстилем. Например, если на даче плесень появилась на шторах, на постельном белье, то их нужно немедленно постирать их и как следует прогладить утюгом до полного высыхания. Только ни в коем случае нельзя стирать их в стиральной машинке или сливать эту воду в ванной, чтобы плесень не переселилась туда. Лучше всего простирать их на руках в тазу на огороде. Но если плесень сильно повредила текстиль, то придется его выкинуть. Однозначно выкинуть придется и пораженные грибком обои, так как обрабатывать их бесполезно. Более того, после снятия обоев необходимо обработать антисептической грунтовкой стены и просушить их как следует, чтобы плесень не появилась снова.
А вот выкидывать пораженную плесенью мебель будет жалко, да и не каждому по карману купить, например, новый диван. Если на улице уже припекает солнце, то самый лучший вариант, вынести мебель на улицу, например, на огород, если речь идет о даче, и оставить ее на солнцепеке. Но если погода подводит, то для тканевых поверхностей подойдет разведенный водой спирт, уксус или нашатырь, а также раствор перекиси водорода. Правда, в случае с нашатырным спиртом или уксусом дезинфекцию желательно проводить на открытом воздухе.
"Рамы окон и подоконники можно вымыть хлористым раствором от плесени, грязи и конденсата. Разведенным спиртом также можно протирать окна, светильники, запылившиеся экраны телевизоров. Обработка спиртом помогала избавиться от грибка и плесени и в ванной комнате. Существует бытовое средство от плесени и грибка в ванной — Unicum (устраняет запах, возвращает белизну, удаляет грибок и плесень)", — указывают в клининговой компании "Домовенок".
Деревянные же поверхности следует ошкурить и обработать защитным раствором. В продаже сейчас можно найти массу готовых антисептических пропиток, среди которых наиболее эффективными являются водоотталкивающие антисептики. Ну а среди народных средств популярен медный купорос, который разводится водой в соотношении 100 грамм на 10 литров воды. Разумеется, после любой обработки нужно как следует просушить поверхность.
Однако эксперты "Домовенка" замечают, что средства помогают удалить лишь поверхностный слой плесени, но так как сам материал насквозь поражен грибком, полное удаление плесени невозможно, и через какое-то время она может появиться вновь. Поверхностные образования плесени также можно удалить парогенератором, но и он не сможет гарантировать полного вывода грибка из материала.
Профессиональная помощь
К сожалению, не всегда самостоятельная борьба с плесенью заканчивается успешно. Кроме того, масштабы поражения грибком дома могут быть значительными. В этом случае необходимо обращаться к специалистам, которые проведут поверхностную обработку помещения, но и обнаружат с помощью специального оборудования места скрытого грибка, который еще не проявился.
Услуги по обработке помещения от различных вредителей, грызунов и плесени оказывают городские санэпидемстанции (СЭС). Так, в Москве жильцы могут обратиться в СЭС по своему округу. Обработка помещения от плесени там обойдется в 1,7 тысячи рублей за 30 квадратных метров (это минимальный объем), каждые следующие 20 квадратных метров будут стоить еще 200 рублей, например, за 50 "квадратов" вы отдадите 1,9 тысячи рублей.
Существует также много коммерческих СЭС, которые проводят глубокую противогрибковую обработку. Например, в компании "Эко-Столица" за дезинфекцию одного квадратного метра возьмут 3,3 тысячи рублей. Однако в компании замечают, что чем больше площадь, тем меньше цена. Кроме того, там советуют предварительно вызвать специалиста на консультацию. Стоимость аудита дезинфектора зависит от того, какую именно консультацию вы хотите получить. Например, обычный визуальный осмотр пораженных участков будет бесплатным, а вот исследование помещения с тепловизором обойдется в "Эко-Столице" в 4 тысячи рублей.