При покупке квартиры, дома или земельного участка гражданин России может вернуть себе часть денег — получить имущественный налоговый вычет в размере уплаченного подоходного налога. Обо всех тонкостях процедуры сайту "РИА Недвижимость" рассказали профессиональные юристы и специалисты агентств недвижимости.
Что и кому
Налоговый имущественный вычет при приобретении или строительстве жилой недвижимости предоставляется один раз в жизни и его максимальный размер сейчас равен 2 миллионам рублей. Таким образом, максимальная сумма к возврату составит 260 тысяч рублей, рассказывает управляющий партнер юридической компании "Алариус Консалтинг" Александр Житнич.
Он обращает внимание, что при покупке квартиры в ипотеку дополнительно предусмотрен вычет в размере фактически уплаченных процентов по кредиту. "Размер такого вычета ограничен общей суммой в 3 миллиона рублей, что составит 390 тысяч рублей налога, и может заявляться ежегодно до полного погашения кредитных обязательств перед банком или до достижения предельной суммы вычета", — объясняет эксперт.
Заместитель генерального директора по правовым вопросам компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина говорит, что воспользоваться имущественными вычетами по НДФЛ возможно, если у заявителя есть доходы, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%. То есть собственник, претендующий на возвращение налогового вычета, должен быть официально трудоустроен. В противном случае, налог на прибыль оформить будет нельзя.
Шаталина также называет еще несколько случаев, когда гражданин не может претендовать на возвращение денег. Во-первых, если сделка совершена между близкими родственниками: супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, а также опекунами и подопечными, а, во-вторых, приобретенное недвижимое имущество находится за пределами РФ.
Кроме того, гражданин не может претендовать на возврат суммы, если купленный или возведенный дом находится, к примеру, на садовом земельном участке, и регистрация права проживания в нем невозможна, поскольку строение не признается жилым, рассказывает юрист.
Есть еще ряд случаев, один из которых возникает, когда заявитель не понес расходы в связи с приобретением жилой недвижимости, поскольку они были полностью покрыты за счет средств работодателя, иных лиц, а также материнского капитала или выплат, предоставленных из средств бюджетной системы РФ.
Способы получения вычета
Шаталина отмечает, что получить налоговый вычет можно двумя способами. Первый — работодатель не удерживает 13% из зарплаты владельца квартиры, если есть уведомление налогового органа о праве на вычет.
Способ второй — через налоговый орган путем подачи декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.
Однако независимо от того, какой будет выбран способ, в налоговый орган подается определенный пакет документов, поскольку именно налоговая принимает решение о выплате вычета. Просто в первом случае работодателю необходимо будет предоставить уведомление, подтверждающее право на вычет.
Бумажный чемоданчик
Самое сложное для простого обывателя в таких случаях — понять, какие документы нужно собрать и куда их предоставить. Генеральный директор юридической компании "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев замечает, что "бумажный пакет" подается в налоговый орган по месту постоянной регистрации покупателя вне зависимости от места нахождения купленного объекта недвижимости, а вот содержимое зависит от конкретного случая. Юрист предупреждает, что налоговый орган необходимо прийти с оригиналами документов, потому что копии будут сравнивать именно с ними.
Шаталина советует внимательно подойти к делу. По ее словам, владельцу понадобится документ, удостоверяющий личность, декларация 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ, а также копии документов, подтверждающих право на жилье.
При приобретении квартиры (комнаты) нужно подготовить договор купли-продажи, акт о передаче налогоплательщику данной жилплощади (ее доли) или свидетельство о госрегистрации права собственности. Свидетельство о государственной регистрации права потребуется, если был куплен или построен жилой дом, а также приобретен земельный участок для строительства, под готовое жилье или доли в нем, отмечает юрист.
Кстати, как отмечает Толмачев, заполнить налоговую декларацию можно на специализированном сайте в интернете. А главный эксперт правового сервиса 48Prav.ru Александр Трифонов в случае спорных вопросов, возникающих по поводу заполнения документа, советует обращаться к специалистам или же для начала попробовать найти ответ на порталах FreshDoc и NDFLKA.ru.
В подтверждение понесенных расходов нужно предоставить копии платежных документов. Речь идет о документе, который подтверждает, что была уплачена стоимость квартиры: платежное поручение, контрольно-кассовый чек или выписка с лицевого счета, конечно, если сделка проводилась на наличный расчет.
Шаталина добавляет, что при погашении процентов по целевым займам или кредитам понадобится соответствующие договоры, в том числе ипотеки, график погашения и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
Для выплаты вычета через налоговый орган нужно предоставить туда полные банковские реквизиты счета, на который будут перечисляться средства.
В "Миэль" напоминают, что в случае покупки имущества супругами в совместную собственность дополнительно в налоговую инспекцию предоставляется оригинал документа об определении долей и копия свидетельства о заключении брака.
Промежуток времени от подачи декларации до выплаты вычета через налоговый орган может составлять до 4 месяцев, замечает Житнич.
Выгодный расчет
"Выгодность" способа получения вычета зависит от уровня дохода собственника и периода, в котором была совершена покупка. Так, Житнич обращает внимание, что если квартира приобретена в начале года, то вычет по декларации фактически будет выплачен только в середине следующего года.
Однако если доход составляет более 2 миллиона рублей в год и покупка совершена в начале года, то получение вычета у работодателя позволит выбрать всю сумму уже к концу года, а потому этот способ в данном случае выгоднее, объясняет эксперт.
Однако если покупка квартиры была совершена в конце года, то в зависимости от размера дохода можно либо подать декларацию, либо использовать комбинацию способов, а именно: за год, в котором состоялась сделка, подать декларацию, а остаток вычета, если он будет, получить у работодателя.
При этом следует помнить, что размер вычета за календарный год ограничен размером полученного дохода, то есть если ваш доход составил за год 1 миллион рублей, то максимальный размер вычета за этот год составит 130 тысяч рублей.
"Если за год вы получили 500 тысяч рублей зарплаты, то в следующем году вычета вы получите только 65 тысяч рублей из 260 тысяч возможных. Оставшееся будет перечислено на следующий год и так далее", — еще раз обращает внимание Толмачев.
Для тех, кто приобретает недвижимость в ипотеку, к вычету на приобретение жилья добавляется вычет в размере фактически уплаченных процентов по ипотечному кредиту. Такой вычет можно получить только по итогам налогового периода на основании декларации предоставляемой в налоговый орган, получить его у работодателя не получится, рассказывает юрист.