Дачи в летний период для многих горожан становятся едва ли не постоянным местом жительства, поэтому важно, чтобы обстановка там была максимально комфортной, однако сырость в доме может подпортить удовольствие от загородного отдыха. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, как бороться с избыточной влажностью и не допустить ее в будущем.
Ищем источник
Прежде всего нужно найти причину повышенной влажности в доме, указывает генеральный директор компании Deutsche Wand Александр Водовозов.
Так, влага может попадать в дом через фундамент или нижние венцы в деревянном доме, через поврежденные конструкции дома (стены, крышу) или же быть следствием нарушенного микроклимата, поясняет эксперт.
В зависимости от источника проблемы будет меняться и комплекс мероприятий по ее решению.
Нормализуем микроклимат
Повышенная влажность в доме возникает либо вследствие разницы температур, когда из-за плохого утепления возникает конденсат, либо от источников влаги внутри дома, каковыми являются душевые, варка компотов и, кстати, сам человек, который выделяет пар через кожу и в процессе дыхания, объясняет эксперт Deutsche Wand. Самое главное, по его словам, в этом случае — выгнать влагу из дома, что можно сделать только путем отлаженной приточно-вытяжной вентиляции.
"Самый простой вариант — врезать в стены вентиляторы, которые, к слову, потребляют электричества меньше, чем лампочки. Они могут стоить до 5 тысяч рублей", — говорит Водовозов.
А чтобы контролировать уровень влажности в пределах нормы (от 40 до 60%) и не допускать отсыревания дома, следует купить барометр с функцией измерения влаги. Также нужно позаботиться о том, чтобы даже в холодные сезоны уровень температуры в помещении держался на уровне +10-12°C, указывает собеседник агентства. Для этого придется продумать систему отопления.В деревянных домах в компании Good Wood рекомендуют периодически обрабатывать поверхности лакокрасочными материалами и специальными биозащитными пропитками, чтобы не допустить появление на древесине грибка.
Важно также правильно произвести герметизацию перерубов (соединения венцов дома), указывают эксперты Good Wood. Для этих целей используется уплотнительные шнуры для швов переруба и герметик.
Консервация вещейКак ни странно, но источником сырости в дачном доме являются неправильно хранящиеся там вещи, особенно текстиль (шторы, постельное белье, подушки, матрасы, одеяла) и бумага (стопки макулатуры, книги). Поэтому эксперты рекомендуют провести капитальную ревизию вещей на даче и избавиться от ненужного барахла.
Если дачный дом не отапливается, то на осень и зиму все постельные принадлежности, книги, мягкую мебель, ковры, следует либо вывезти, либо герметично упаковать в полиэтиленовую пленку, предварительно убедившись, что они сухие, иначе они просто заплесневеют.
Кстати, мебель на даче по возможности лучше использовать деревянную без текстильных составляющих, а еще лучше пластиковую, так как пластик абсолютно устойчив к влаге, напоминают в Good Wood.
Герметизация фундамента
Самым сложным случаем является проникание влаги в дом через фундамент (через венцы в деревянном доме). "Здесь нужно четко понять, что если грунтовые воды располагаются высоко, а дом сидит низко, и изначально не произведена правильная гидроизоляция, то, грубо говоря, дом попросту утонет", — предупреждает Водовозов. Можно решить проблему снаружи, отвести воду от участка, сделав вокруг него дренаж, замечает эксперт. Однако организация дренажной канавы возможна только при участии специалистов. Другой вариант — горизонтальная внутренняя гидроизоляция фундамента, продухи в нем или поднятие его на уровень затопления, указывают в Good Wood. Все это тоже возможно только при участии строителей.
Единственный вид гидроизоляции фундамента, который еще возможно осуществить своими силами — горизонтальный. Он делается на случай, если дом подтапливается весной во время паводков.
Для этого сначала придется обкопать (раскопать) фундамент со стороны улицы, инструктирует руководитель частной ремонтно-строительной бригады Олег Колтуков. Самым простым способом герметизации фундамента снаружи является покрытие его битумной мастикой. Для этого покупается битум в виде бруска, разогревается до жидкого состояния и наносится плотными слоями (2-4 слоя) на фундамент. При этом важно не допускать остывания битума и повторного разогревания, иначе он потеряет часть свойств, предупреждает Колтуков. Однако здесь нужно отметить, что через 5-10 лет потребуется повторная обработка, говорит он.
Для более надежной гидроизоляции можно наложить поверх мастики рубероид, предварительно нагретый с помощью бензиновой горелки. Но при таком способе уже потребуется участие нескольких человек, зато гидроизоляции хватит на несколько десятков лет, уверяет Колтуков.