Впереди длинные майские праздники и летний сезон отпусков, и многие уже запланировали увлекательные поездки или отдых на даче. А кто-то и вовсе планирует отсутствовать до самой осени. Понятно, что любимые уютные квартиры на это время придется оставить, и хочется, чтобы они были в безопасности и о них не приходилось беспокоиться. Есть несколько способов пристроить жилье в надежные руки.
Пустить кого-нибудь пожить
Этот вариант подходит для всех: как для тех, кто уезжает в отпуск на пару недель, так и для тех, кто планирует несколько лет пожить в другой стране. Можно найти среди родственников или друзей тех, кто с удовольствием поживет у вас бесплатно. По крайней мере, именно друзьям и родственникам можно доверить не просто жилплощадь, но и имеющие для вас ценность личные вещи.
Возможно, найдутся люди в вашем окружении, которые с удовольствием «снимут» вашу квартиру на некоторое время по цене коммунальных платежей. Хорошо, если такой человек действительно оправдает ваше доверие и, в итоге, вы оба останетесь довольны.
Сдать квартиру в аренду
Сдавать квартиру имеет смысл, если вы будете отсутствовать не менее месяца (бывает, что людям нужно жилье срочно и ненадолго). Но в таких случаях, как правило, все равно пускают знакомых, потому что других квартирантов на такой малый срок не найдешь.
Но если вы сдаете квартиру на более-менее длительное время (от нескольких месяцев) и не самым близким людям, но лучше к делу подойти серьезно - оформить договор, составить опись имущества, обозначить страховые суммы. В этом случае квартирант будет значительно ответственнее относиться к предоставленной ему жилплощади.
К тому же каждый месяц вы будете получать платежи, которых хватит не только на оплату коммунальных услуг. А лишних денег, как говорится, не бывает. Личные вещи, конечно, лучше из квартиры убрать, но сегодня обычно нет никаких проблем в том, чтобы сдать их на ответственное хранение. Во многих городах есть компании, располагающие мини-складами, куда можно смело сдать свое имущество.
Сдать квартиру в доверительное управление
Третий вариант – передача квартиры в доверительное управление. Этот вариант тоже имеет смысл, если вы оставляете свою квартиру на долгий срок (от одного года). С юридической точки зрения это означает, что владелец жилплощади делегирует свои права по использованию и распоряжению недвижимостью доверителю, в роли которого выступает управляющая компания. Однако доверитель не получает при этом права на продажу квартиры.
При этом все обязанности по содержанию жилья лягут на плечи управляющей компании, а договор можно заключить на довольно длительный срок (от года до 5 лет). Это удобно и выгодно всем. Арендатор будет иметь дело с юридическим лицом, которому, в случае чего, можно предъявить претензии. Владелец квартиры тоже сможет, если что-то произойдет, требовать с компании возмещения убытков, а если все будет в порядке, то ему не придется думать о том, что сейчас происходит с его жильем.
Собственник имеет возможность самостоятельно решать, какие услуги будет оказывать ему УК: от оплаты коммунальных платежей и замены лампочек до ремонта, покупки мебели и составления налоговой отчетности. Для этого, как правило, в управляющей компании имеется хозяйственный отдел, решающий подобные вопросы.
В список обязанностей агентства входит поиск арендаторов, прием платежей, отслеживание состояния квартиры и т. д. В договоре можно отдельно указать, что компания будет оплачивать простой жилья в том случае, если найти жильца не удастся. Чаще всего стоимость доверительного управления рассчитывается как процент от суммы арендных платежей. Чем больше услуг вы планируете получить от УК, тем выше будет этот процент, причем полное управление может стоить 30-40, а то и все 50% от ежемесячного платежа квартиранта. Сервисное управление обойдется заметно дешевле, примерно в 10% от стоимости аренды. Получать деньги можно на банковский счет.
Также есть и другой вариант: компания и собственник оговаривают фиксированную сумму, которая ежемесячно перечисляется владельцу. Все, что удастся выручить сверх этого, агентство оставляет себе. В этом случае УК, конечно, особенно заинтересована в том, чтобы найти платежеспособного квартиранта и бдительно следить за тем, чтобы он вовремя платил за квартиру.
Несмотря на то, что этот вариант выглядит вполне выгодным, в нем тоже имеются свои сложности. Во-первых, нужно найти по-настоящему ответственную управляющую компанию. Во-вторых, в этой сфере деятельности тоже есть мошенники.
Не забывайте, что с компанией нужно будет заключать договор, а это значит, что придется платить налог на доход физлиц.
Прежде, чем подписать договор, внимательно прочтите его и убедитесь, что вам все понятно. Можно предварительно проконсультироваться с юристом. В документе необходимо зафиксировать права и обязанности обеих сторон, указать, в каком виде принята квартира, в каком она должна вернуться обратно к владельцу. Также в тексте можно прописать, сколько людей могут проживать на вашей жилплощади одновременно. Обязательно нужно четко оговорить способ оплаты.
Установить охранную систему
Если вы не хотите впускать в свое жилье квартирантов или это просто не имеет смысла, потому что вы уезжаете на относительно короткое время, можно просто установить в квартире охранную систему.
Современная охранная система – это комплекс датчиков и контрольных приборов, способных отследить вторжение злоумышленников, пожар, протечку воды и ряд других неприятностей. Вся информация круглосуточно передается на станцию мониторинга, и по тревоге на место происшествия выедут сотрудники службы реагирования. В Москве среднее время прибытия на охраняемый объект составляет не более 5-7 минут.
Также дежурные передают информацию о происшествии владельцу квартиры, так что собственник постоянно будет в курсе того, что случилось с его жильем.
Охранная система может быть снабжена функцией фотоподтверждения, то есть по тревоге камеры делают фотоснимки и передают их в центр мониторинга. С помощью этой функции можно оперативно оценить степень серьезности ситуации еще до того, как на место прибудет группа быстрого реагирования.
Большую роль играет сервисное обслуживание охранной системы, поэтому при заключении договора лучше ориентироваться на компании, предлагающие пожизненную гарантию. В этом случае вы можете быть уверены, что ваша система действительно работает.
Также важно обратить внимание на то, как выполняется реагирование. Сегодня охранные компании предлагают три вида этой услуги: выезд собственных сотрудников (лицензированных охранников-профессионалов), обращение к вневедомственной охране ГУВД или двойное реагирование (выезд сотрудников ЧОП с одновременным вызовом наряда полиции).
Обязательно выясните, имеет ли охранная компания договор реагирования с УВО при ГУВД или же просто сообщает в отделение полиции о происшествии на общих основаниях. Разница очень большая, ведь во втором случае сотрудникам компании надо будет дозвониться в полицию и убедить их отнестись к заявлению серьезно, в то время, как при имеющемся договоре ЧОП получает выделенный канал, по которому на звонок среагируют так быстро, как возможно.
Стандартный комплект обычно состоит из датчика открытия двери и 2-3 датчиков движения, этого хватает для надежной защиты типовой квартиры площадью до 100 кв. м. Чтобы его установить, нужно примерно три часа.
Недостатком этого варианта является необходимость нести дополнительные расходы (тем более, что, в отличие от квартирантов охранная система не будет каждый месяц платить вам деньги). Также придется заранее задуматься над тем, как оплачивать коммунальные услуги. Вполне возможно, что придется заплатить за свет, тепло, воду заранее. С другой стороны, ряд коммунальных услуг по согласованию с соответствующими органами можно вообще отключить на время вашего отсутствия.