Статистика "нехороших" квартир: на вторичном рынке оспаривается каждая десятая сделкаРоссийские законы позволяют отнимать собственность у добропорядочных покупателей, решивших купить жилье на вторичном рынке: до 10% таких сделок оспаривается в суде из-за давних нарушений правил приватизации, пишет "Независимая газета". Одни эксперты предлагают создать фонд страхования сделок на вторичном рынке жилья, другие - что надо эффективнее использовать уже существующие инструменты.

Как известно, почти все риелторы обещают проверить юридическую чистоту приобретаемой квартиры. Но, несмотря на обещания, значительная часть сделок оспаривается в суде. Лишь в одном районном суде столицы в прошлом году рассматривалось более 160 исков об истребовании жилья у граждан - добросовестных покупателей. Всего в столице счет подобных дел идет на многие тысячи, а на улице и без денег и без жилья могут оказаться десятки тысяч граждан.

"Сегодня каждая десятая сделка с квартирами на вторичном рынке жилья в Москве оспаривается. В основе требований лежит чаще всего недобросовестность продавца или претензии третьих лиц - родственников, залогодержателей, кредиторов", - указывает руководитель департамента компании Heads Александр Зарицкий.

"Порой случается так, что человек покупает квартиру, несколько лет в ней живет, заводит семью и строит планы на будущее. Но вдруг правоохранительными органами выясняется, что приватизация была оформлена мошеннически", - говорит замсекретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский.

Поводы для споров о приватизации могут быть самые разные. Один из них - это подложные документы, которые были сданы квартиросъемщиками при заключении жилищными органами договора приватизации. Но есть и другие - нарушения прав несовершеннолетних и других жильцов, которые не использовали права на бесплатную приватизацию.

"Безответственная система, где не с кого спросить"

Причины нарушения прав граждан юристы видят в том числе и в отсутствии четкого определения понятия "добросовестный покупатель" в ГК РФ. "Сегодня в законе нет четких критериев добросовестности, поэтому граждане зачастую не могут доказать, что они являются добросовестными приобретателями", - отмечает член Московской городской коллегии адвокатов Мария Самородкина.

Большую часть рисков покупки вторичного жилья из-за возможных нарушений в приватизации может снять введение обязательного страхования сделок и создание особого страхового фонда, считают некоторые специалисты. "Нам нужен фонд страхования сделок с недвижимостью, который бы предоставил гражданам соответствующие финансовые гарантии", - считает член президиума Московской городской коллегии адвокатов Елена Нахимова.

Идея создания такого страхового фонда абсолютно правильна, отмечает президент Fiabci Russia Елена Иванкина. "Ответственность за сделки на вторичном рынке часто никто не несет. Создана безответственная система, где не с кого спросить - правомерна ли конкретная сделка или нет", - объясняет она. Инструментом же для защиты от рисков вторичного рынка вполне может быть страхование.

Создание фонда по страхованию сделок с недвижимостью не станет панацеей от оспаривания сделки и истребования квартир у добросовестных приобретателей, уверены другие эксперты "НГ". "Сразу возникает вопрос об источниках финансирования фонда страхования", - напоминает член совета директоров компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский. "На сегодняшний день таких источников финансирования фонда обязательного страхования может просто не оказаться", - указывает замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков.

Инструменты есть, но они не работают

Нужно развивать существующие инструменты, а не создавать новые, считает гендиректор компании "Релайт-Недвижимость" Константин Барсуков. К тому же, добавляет президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, большой необходимости в создании такого фонда нет, так как на рынке есть все необходимые варианты страхования недвижимости. "Например, добровольное страхование титула собственности, возмещающее убытки при утрате права собственности", - напоминает он.

"Система практически не работает: слишком высоки тарифы, и люди не готовы нести дополнительные расходы", - поясняет директор департамента вторичного рынка компании "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов. Но высокие тарифы страховщиков - это и есть оценка большого риска потери жилья. "В итоге замкнутый круг. Создание фонда не повлияет на причины проблемы, а лишь смягчит последствия", - заключает он.

Напомним, нотариусы, в свою очередь, предлагают разрешить им заниматься изучением истории квартир, страхуя регистраторов.

NEWSru.com