Многие дачники предпочитают хранить консервированные запасы в городских квартирах, однако килограммы сырой морковки, картошки, свеклы и капусты на балконе вряд ли уместятся – здесь не обойтись без погреба. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у экспертов, как самостоятельно построить на дачном участке личное "овощехранилище".
Типология погребов
Организовать погреб можно в подвале дачного дома, если такой уже имеется, либо построить его отдельно на участке. При этом эксперты отмечают, что последний вариант предусматривает строительство либо подземного, либо полузаглубленного погреба.
Выбор типа погреба зависит от назначения помещения, то есть от того, какие именно продукты будут в нем храниться: готовые консерванты или же необработанные овощи прямо с грядки. В зависимости от этого уже выбирается строительный материал: бетон, кирпич, железобетонные кольца или пластик.
Хотя есть и совсем простой, а главное дешевый тип погреба – земляной. Для него достаточно вырыть яму, сделать опалубку из досок, и, если грунт хороший, оставить земляную основу. Сверху сооружается настил из досок или бревен, который конопатится мхом и застилается лапником, рассказывает начальник отдела продаж поселка "Маленькая Шотландия" Алексей Хижняков.
Однако в таком погребе можно будет хранить не все продукты. Обычно он делается небольшим, да и надежностью и долговечностью не отличается. Кроме того, в нем невозможно поддерживать постоянный температурный уровень, поэтому оставленные на зимнее хранение сырые овощи придется засыпать песком, чтобы они не промерзали.
Эксперты отмечают, что конструкция, отделочные материалы, расположение и стоимость погреба будут отличаться в зависимости от климатических условий того или иного региона и типа грунта.
Например, где-нибудь в Краснодарском или Ставропольском крае погреб можно просто вырыть в земле и сразу начать им пользоваться, не думая о том, что обвалятся неотделанные стены, так как климат в этих регионах сухой и грунт редко повреждается подземными водами, рассказывает директор компании "DVСПб" Игорь Чернявский.
А вот в Петербурге, по его словам, большое внимание стоит уделить выбору места под строительство, а также проверить уровень прохождения грунтовых вод, обратить внимание на тип почвы.
Но стенки ямы в любом случае должны расширяться кверху, чтобы не допускать осыпание грунта, уточняет Хижняков.
Подземная локация
Если грунтовые воды располагаются достаточно высоко, а почва рыхлая и "подвижная", то лучше отдать предпочтение полузаглубленному погребу. Он вкапывается в землю не более чем на метр, а основная часть находится снаружи. Если же почва достаточно плотная, глинистая, а грунтовые воды проходят низко, то смело можно рыть глубокий котлован и строить подземный погреб на участке.
В том случае, если при строительстве погреба будет задействована специальная техника, лучше рыть котлован подальше от основного жилого строения, например, ближе к забору. Не стоит строить погреб около дома, так как при рытье котлована можно повредить подушку под фундаментом, предупреждает Чернявский.
Кроме того, перед тем как начать рыть котлован необходимо выяснить, не проходят ли по выбранной территории инженерные сети и коммуникации.
Надежно и надолго
Наиболее распространенным и оптимальным для средней полосы России, по словам Хижнякова, является заглубленный каменный погреб. В нем с большей вероятностью установится постоянный микроклимат со средней температурой в районе 12 градусов, практически не реагирующий на внешние осадки и зависящий от температуры ниже лежащих слоев почвы. Глубина такого погреба должна составлять не менее 1,8 метра.
Строительство этого погреба начинается с рытья котлована. Затем заливается бетонный фундамент и возводятся стены из блоков, кирпича или бетона, объясняет Чернявский.
Следующим этапом идет сооружение крыши, которую можно сделать бетонной или из металлического двутавра, накрыв его досками и листами толстого металла. Конечно, можно использовать и деревянное перекрытие, но оно рано или поздно просядет под давлением грунта и испортится от влаги.
Разумеется, в таком погребе нужно предусмотреть вентиляцию, иначе продукты попросту будут портиться и плесневеть от духоты и влажности, замечает Хижняков. Простая система вентиляции представляет собой две трубы, установленные в разных углах погреба и ведущие одним концом внутрь, а другим – на улицу.
В зависимости от размеров, уровня оснащенности и выбранных материалов кирпичный погреб будет стоить от 70 до 180 тысяч рублей при условии самостоятельного строительства, а вот бетонный погреб обойдется примерно в 200 тысяч рублей, указывают эксперты.
Закрома "под ключ"
Тем же, кто хочет сэкономить время, силы и средства, стоит присмотреться уже к готовым конструкциям – пластиковым погребам.
Не все любят пластик, ссылаясь на едкий и неприятный запах или низкую экологичность. Специалист компании "Тритон Пластик" уточняет, что материал, используемый в конструкции пластового погреба, является пищевым и абсолютно безвреден для продуктов и здоровья человека.
"Пластик не подвержен коррозии и не требует никакого ухода. Среди преимуществ погреба можно выделить то, что он идеально подходит для подземной установки на участке с высоким уровнем грунтовых вод, а герметичное соединение элементов позволяет обеспечить 100% гидроизоляцию", - отмечает эксперт "Тритон Пластик".
Погреб продается в собранном виде. Это самонесущий резервуар из прочного пластика, с толщиной стен не менее 10 миллиметров. По сути, это отдельная герметичная комната, которая уже оборудована полочками, лестницей и вентиляцией и другими необходимыми деталями.
Рынок пластиковых погребов достаточно широк. Некоторые компании предлагают конструкции не только по заводским размерам, но и по индивидуальным, на заказ.
Самый дешевый пластиковый погреб длиной и шириной 1,2 метра, высотой 1,5 метра стоит чуть больше 40 тысяч рублей, а самый дорогой – длиной 4 метра, а также шириной и высотой по 2 метра – 180,5 тысяч рублей. Разумеется, цена зависит от производителя, размеров и объема погреба.
Цены на монтаж погребов у компаний так же варьируются в зависимости от уровня сложности и, в принципе, соответствуют стоимости самих погребов. Так, за установку конструкции стоимостью 40 тысяч рублей за работы нужно будет заплатить около 30 тысяч рублей, далее, чем больше параметры конструкции, тем дороже обойдется ее монтаж.
Монтаж своими руками
Пластиковый погреб можно "закопать" или частично углубить его в землю на 1 метр и сделать насыпь сверху.
Если выбран все-таки первый вариант, то сначала подготавливается основание – вырывается котлован, соответствующий размерам конструкции, учитывая "припуски".
"Погреб устанавливается на бетонную плиту с двойным - верхним и нижним - армированием толщиной 200 миллиметров", - рассказывает специалист компании "Тритон Пластик". Поверхность плиты выравнивается цементной стяжкой с отклонениями по горизонтали плюс-минус 3 миллиметра. При этом габариты плиты должны быть больше размеров готового модуля погреба по основанию на 500 миллиметров по длине и по ширине, подчеркивает собеседник агентства.
Когда основание подготовлено, ставим на него саму конструкцию погреба.
Далее нужно установить внутри модуля распорки, чтобы избежать его деформации при обсыпке.
Окончательную обсыпку погреба до уровня грунта следует производить вручную смесью, приготовленной из песка и цемента в пропорции "3 к 1". При этом необходимо послойно уплотнять каждые 20 сантиметров слоя.
Можно также произвести обсыпку, не устанавливая распорки внутри погреба. В таком случае одновременно с обсыпкой модуль заполняется водой.
"Вода внутри погреба уравновешивает внешнее давление и в дальнейшем удаляется из погреба при помощи дренажного насоса. При высоком уровне грунтовых вод в погреб на высоту 100 миллиметров заливается бетонная смесь", - объясняют в "Тритоне".