Как повысить престиж «гопника»?

Вопрос о выборе будущей профессии всегда стоит перед выпускниками и их родителями. К сожалению, среднетехническое образование совсем не популярно в нашей стране, а как раз именно этих кадров и не хватает на рынке.

Выбирая будущую профессию, нынешний школьник чаще всего следует советам родителей. Безусловно, есть те, кто знает, кем хочет быть, и целеустремленно идет к поставленной цели. Однако большинство детей вообще плохо представляют, какие специальности существуют. Родители же выбирают профессию для своих детей, мечтая о непыльной и интересной работе с хорошей заработной платой. Некоторые еще учитывают и рыночный спрос на тех или иных специалистов. Вот и получается, что почти все школьники ориентированы именно на высшее образование, причем чаще всего гуманитарное. Мониторинг востребованности показал, что 70 % населения ориентированы на получение высшего образования. В сознании людей годами складывалось представление, что наличие «корочки» является главным в нашей жизни. Однако люди, умеющие работать руками, тоже могут обеспечить себе достойную жизнь, причем именно у них практически нет проблем с трудоустройством. Рынок остро нуждается в выпускниках средних профессиональных образовательных учреждений.

Изображение: Как повысить престиж «гопника»?Давайте рассмотрим некогда престижную профессию строителя. Все девелоперские компании в один голос заявляют, что проблема кадров является первостепенной. Так ГК «ПИК» отмечает, что нехватка рабочих кадров отмечается как в сфере профессиональных строителей и производственников, так и в сфере рабочих и инженерно-технических специальностей. Сейчас строительные колледжи не могут набрать группы по специальностям машинист мостового (козлового) крана, слесарь и наладчик КИПиА, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Директор по управлению персоналом ООО «СКМ Групп» Березовская Инна добавляет, что на сегодняшний день особенно ощутим  дефицит каменщиков,  монтажников ЖБК, арматурщиков, плотников, бетонщиков, электрогазосварщиков. Кроме этого, сложно найти высококлассных специалистов ПТО, технического надзора и сметчиков. Не хватает даже маляров, штукатуров, плиточников, фасадчиков и многих других.

Безусловно, нехватка кадров в Московском регионе решается рабочими из других регионов РФ, а зачастую и жителями стран СНГ. Многие компании не имеют квоты на работу с иностранцами, однако также отмечают большой процент рабочих из регионов на столичных стройках. Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», сообщает, что ситуация в Москове и Московской области еще не такая печальная, как в целом по стране: «Если в Московском регионе действуют определённые квоты, то в регионах России практически нет шансов применения местных трудовых ресурсов, поскольку  иногда приезжие готовы работать с минимальной зарплатой, в нашем понимании - практически за жилье и еду. В то время как более квалифицированные изначально местные специалисты продолжают терять квалификацию, не имея  возможности трудоустроиться по специальности.  Вот и получается, что в регионах профессиональные строители работают водителями, страховщиками, да кем угодно».

Почему это происходит? Может быть, на зарплату строителя невозможно прожить? Сделав опрос, «Собственник» выяснил, что минимальная заработная плата разнорабочего – 30 000 рублей. А дальше, как говорится, все зависит от ваших возможностей, а также и от самой компании. Так в ГК «Премьер» квалифицированный рабочий получает от 50 000 до 80 000 рублей. Инна Березовская Изображение: Как повысить престиж «гопника»?отмечает, что есть в этой области специалисты, которые получают и большие деньги за свой труд. Так в холдинге «СКМ Групп» начальник участка получает 85 000 рублей, а заработная плата директора по строительству может достигать и 200 000.

Итак, спрос на различные строительные специальности есть, заработать можно неплохие деньги, а при желании и очень даже приличные. Почему же практически никто из выпускников школы не мечтает стать строителем?

Самая главная причина этого явление – непрестижность этой профессии в настоящий момент. К сожалению, мастера, умеющие работать руками, в нашем обществе сейчас не получают должного уважения. А ведь когда-то именно труд рабочего ценился больше всего! Тогда и проблем с кадрами практически не было.

Можно ли в настоящий момент изменить эту ситуацию? Как сделать, чтобы выпускники колледжей не считались «гопниками», недостойными уважения?

Большие надежды в решение этого вопроса связывают с появлением прикладного бакалавриата. В настоящий момент  высшее образование складывается из двух степеней: бакалавра и магистра. Бакалавр — это степень, получаемая студентом ВУЗа после четырех лет обучения, когда уже получены все основные знания по выбранной профессии. Это полноценное высшее образование на уровне мировых стандартов. Магистр же является академической степенью высшего профессионального образования, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению. И степень бакалавра, и степень магистра можно получить только в ВУЗе. Однако сейчас активно обсуждается необходимость разделить бакалавриат на две категории: прикладной и Изображение: Как повысить престиж «гопника»?теоретический. Причем, степень прикладного бакалавра смогут получать и выпускники профессиональных колледжей. А это, безусловно, отразится на престижности такого обучения, так как столь желанная многими «корочка» будет выдаваться и здесь.

Привлекать в колледжи можно и определенной материальной заинтересованностью. Например, выпускники колледжей, работающие по специальности, могли бы покупать жилье по цене ниже рыночной или пользоваться ипотекой со ставкой 4 %.

Кроме того, важно, чтобы профессиональное образование готовило будущих выпускников к работе на стройке, чтобы им потом не приходилось переучиваться. А для этого бизнес должен сотрудничать с учебными учреждениями: проводить у себя практику учащихся, помогать в развитии профессиональных баз и т. д. Многие строительные компании уже осознали это. Дарья Рисина, директор департамента по управлению персоналом Capital Group, рассказывает, что с этого года компания запустила программу стажировок с ведущими ВУЗами Москвы: МГСУ, РАНГиГС, Высшая шкала экономики, Российский экономический университет им Г.В. Плеханова, МГУ и др. ГК «ПИК» на постоянной основе сотрудничает с такими вузами как МГСУ, МГГУ, МГАКХиС, а также с колледжами – Строительным колледжем №41, Колледжем архитектуры и строительства №7, Политехническим колледжем №42. На домостроительных предприятиях Группы Компаний «ПИК» ежегодно проходят производственную практику от 25 до 30 студентов 3-4 курсов вузов, 5-7 студентов - преддипломную практику. До 40 учащихся  колледжей проходят производственную практику в цехах завода в течение всего учебного года. ГК «Премьер» также сотрудничает  с Профессиональным техникумом им. С.П. Королева, Московским областным профессиональным колледжем г. Сергиев Посад и МАРХИ. Кроме этого, компания является социальным партнером чемпионата World Skils в Коломне.

Есть и другие девелоперские компании, которые задумываются о том, что кадры надо растить самим и также сотрудничают с различными образовательными учреждениями. Ведь все запланированные квадратные метры не появятся сами собой, их кто-то должен построить. И если строительные специальности так и останутся не в почете, мы будем вынуждены довольствоваться низкоквалифицированным трудом приезжих разнорабочих.

sob.ru