Установка и использование индивидуальных счетчиков на воду до сих пор вызывает у владельцев квартир множество затруднений. Сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов разъяснить самые частые проблемы, с которыми сталкиваются люди, желающие установить или уже установившие приборы учета воды.
Установка строго необязательна
Прежде всего, многие собственники до сих пор толком не понимают, обязаны ли они устанавливать индивидуальные счетчики на воду по закону или нет и какая мера ответственности за отсутствие счетчиков предусмотрена. Эксперты признают, что данные положения в законодательстве прописаны не слишком четко.
Согласно федеральному закону № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (статья 13), владельцы жилых помещений обязаны были установить в них индивидуальные приборы учета воды до 1 июля 2012 года, поясняет исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" Алексей Макрушин.
При этом административная ответственность сегодня не возложена ни на одного из участников процесса расчетов, то есть собственника квартиры, отказавшегося установить счетчики на воду, наказать невозможно, уточняет заместитель генерального директора по вопросам жилищно-коммунальной политики ГК "Жилищный капитал" Аркадий Суворов.
С коллегой соглашается генеральный директор "Бурмистр.ру" Юрий Кочетков и в свою очередь поясняет, что для тех, кто счетчики так и не поставил, применяется специальный порядок расчета объема потребленных коммунальных ресурсов – по нормативу потребления на одного постоянно или временно зарегистрированного человека. "Размер норматива потребления коммунальной услуги определяется для каждого населенного пункта. Узнать нормативы можно на сайте органа местного самоуправления, сайте управляющей компании и ТСЖ", - замечает эксперт.
Однако Кочетков предупреждает, что с 1 января 2015 года для квартир, где есть техническая возможность для установки прибора учета, но прибор учета не установлен, к нормативам потребления появятся повышающие коэффициенты. Так, согласно правилам установления и определения нормативов потребления, утвержденных постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года №306, к 2017 году нормативы плавно вырастут в полтора раза, подчеркивает эксперт.
Монтаж и ввод в эксплуатацию
Многим собственникам домой звонят представители различных компаний, с предложением установить счетчики на воду. Владельцы квартир спрашивают, как определиться с выбором организации по подключению приборов учета, что проверять при установке и можно ли вообще сделать все своими руками?
Все эксперты единогласно подтверждают, что деятельность по монтажу индивидуальных приборов учета воды в квартире не является лицензируемой и каких-либо требований к организациям, которые устанавливают водные счетчики, законодательством не установлено. В законе нет запретов и на самостоятельный монтаж приборов учета, главное, чтобы они были установлены так, чтобы сотрудники управляющих организаций и ТСЖ имели возможность при проверке снимать с них показания, замечает председатель правления ТСЖ "Кутузовская Ривьера" Аурика Парий.
Однако при покупке прибора учета обязательно нужно потребовать у продавца специальный паспорт устройства. Дело в том, что ввод установленного прибора в эксплуатацию осуществляется управляющей организацией не позднее месяца, следующего за датой его установки. И проверка устройства будет осуществляться как раз по его паспорту.
Кроме того, Парий напоминает, что в некоторых многоквартирных домах могут быть установлены системы автоматизированного сбора данных с приборов учета, и к таким системам некоторые модели счетчиков подключить технически очень сложно. Поэтому перед покупкой устройства стоит поинтересоваться в управляющей компании, какую модель лучше выбрать.
Таким образом, для установки прибора учета можно привлечь любую организацию, в том числе установить его самостоятельно, но для того, чтобы начать по нему расчеты, нужно пригласить представителя управляющей организации, чтобы он убедился, что счетчик установлен правильно, отмечает Макрушин.
Для этого, в соответствие с правилами предоставления коммунальных услуг, необходимо подать письменную заявку исполнителю коммунальных услуг (в управляющую компанию или ТСЖ), инструктирует Парий. В заявке указываются:
1. сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);
2. предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
3. тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
4. сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
5. показания прибора учета на момент его установки;
6. дата следующей поверки.
К заявке также прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета), уточняет собеседница агентства.
Представители управляющей компании (или ТСЖ) должны придти и ввести прибор учета в эксплуатацию, что оформляется актом ввода или сообщить потребителю об ином времени, когда прибор учета будет введен. Если же после направления потребителем заявки представители управляющей компании (или ТСЖ) не пришли, то прибор учета считается введенным в эксплуатацию с момента подачи заявки.
Обратите внимание, что пломбировка прибора учета при первоначальном вводе осуществляется бесплатно, а повторные (если потребитель сорвал пломбу) – уже за свой счет, замечает Парий.
Расчет с запозданием
Случается и так, что собственники квартир уже установили индивидуальные приборы учета воды, но по каким-то причинам длительное время не предоставляют по ним сведения, предпочитая оплачивать счета по нормативам. Как будет происходить расчет, если вдруг владельцы квартиры вновь решат возобновить подачу показаний по счетчикам?
Ранее обязанность представлять показания приборов учета была закреплена в правилах предоставления коммунальных услуг, однако с 1 июня 2013 года эту обязанность убрали и теперь это право собственника, напоминает председатель правления ТСЖ "Кутузовская Ривьера".
"Если владелец квартиры не предоставляет управляющей организации показания прибора учета, то при расчетах будут использоваться данные о среднем потреблении воды за последние 6 месяцев, а потом проведен перерасчет", - объясняет Макрушин. Однако если показания приборов учета не передаются более 6 месяцев, то управляющая организация должна провести проверку и снять показания прибора учета самостоятельно. Для этого гражданину направляется письмо с просьбой указать время, в которое представитель УК может прийти в квартиру и лично проверить счетчик. Если потребитель не позволил произвести проверку, то управляющая организация переходит к выставлению счетов по нормативам, указывает эксперт.
Однако если вдруг собственник все-таки начнет передавать показания по счетчику, то нужно будет учесть, как долго прибор не использовался. Дело в том, что счетчики должны с определенной периодичностью (указанной в паспорте устройства) проходить проверку. Если сроки проверки вышли, то собственнику придется пригласить представителя управляющей организации для повторного допуска прибора в эксплуатацию, после чего расчет будет осуществляться по его показаниям.
В случае, если межпроверочный период еще не истек, по словам Макрушина, поставщик ресурсов будет решать самостоятельно, делать ли перерасчет конкретному владельцу за тот период, в который данные по счетчикам не поступали. Скорее всего, если собственник долгое время платил за воду по нормативам, корректировка ранее оплачиваемых счетов произведена не будет, но с момента начала подачи данных по счетчику платежи будут выставляться уже на основании их показаний, добавляет эксперт.