Переезд из городской квартиры в частный загородный дом для постоянного проживания – серьезный и ответственный шаг. У жизни в своем "домике в деревне" много плюсов, правда, с условием, что этот самый домик грамотно подобран под конкретных владельцев. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как правильно подобрать место, земельный участок и определить размер загородной резиденции.
1. Спросите себя - зачем
Прежде, чем отважиться на приобретение частного дома, важно задаться вопросом, а будет ли проживание за городом комфортным для семьи, и каковы основные цели покупки? Такой подход позволит совершить рациональную покупку, максимально отвечающую требованиям всех членов семьи
В противном случае, если покупка совершается на эмоциях, не исключена ситуация, когда работающие члены семейства будут стоять в вечных пробках до работы, ближайший детский сад или школа окажутся в 40 километрах, а до магазина будет полчаса на машине, поясняет управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов
С коллегой соглашается частный риелтор Евгения Галинская и подчеркивает, что четкое понимание цели приобретения загородного дома поможет избежать потери и денег, и времени, и нервов. "Я постоянно пытаюсь объяснить людям, что переезд загород – это очень серьезный процесс, который меняет стиль жизни и накладывает определенные обязательства и дополнительные нагрузки на владельца дома. Кроме того, это весьма затратное предприятие, как в плане строительства, так и в плане коммунальных расходов. Поэтому, если вы решили приобрести дом, потому что наслушались телепередач о плохой экологии в городах – и срочно хотите "приобщиться к природе", то покупка дома будет явно спонтанным и непродуманным шагом", - объясняет риелтор
С особой осторожностью нужно отнестись к покупке дома в качестве "родового гнезда" для всех детей, внуков и правнуков. По мнению учредителя компании "Гуд Вуд" Александра Дубовенко, это категорически неправильный подход. "Жизнь становится более динамичной. Никаким детям никакие родовые гнезда не нужны. Молодые люди хотят жить не в родовом гнезде, а в собственной маленькой ячейке", - уверен эксперт.
Как правило, желание превратить дом в родовое гнездо ведет к покупке гигантского особняка с неимоверными площадями, делится профессиональными наблюдениями Галинская. В итоге заканчивается все тем, что дети, вырастая, перебираются в город, а их родители остаются один на один с гигантскими хоромами, ухаживать за которыми у них просто нет сил, объясняет она.
Очень многое зависит от состава семьи, от возраста и даже характера людей, от места работы, рассуждает Яхонтов. Так, возьмем для примера семью из работающего папы и неработающей мамы, которая сидит с маленьким ребенком. В этом случае загородное проживание будет вполне приятным вариантом, считает эксперт. Позитивно, по сего словам, относятся к загородному проживанию и пенсионеры, которые не ездят каждый день в город на работу; фрилансеры или люди со свободным графиком посещения офиса.
2. Строить или покупать готовый
Строить дом с нуля или покупать готовый – вопрос неоднозначный. Большинство людей все же предпочитают строить дом самостоятельно, так как тратить деньги постепенно им комфортнее, отмечает Дубовенко.
Но здесь также нужно учитывать возраст и социальную активность будущих домовладельцев. Так, пожилым людям Галинская советует присмотреть уже готовый домик, так как стройка может быть для них очень тяжелым испытанием.Затевать стройку, по мнению риелтора, не стоит и творческим эмоциональным натурам с нерегулярными заработками, так как в этом случае возведение дома может превратиться в бесконечный процесс.
3. Загородный "тест-драйв"
Понятно, что сначала люди, как правило, делают ошибки, ведь о жизни в доме они судят по своим квартирным стандартам, замечает Дубовенко. Поэтому эксперт советует, чтобы не допускать ошибок, обязательно попробовать пожить в доме временно.
В частности, дом можно арендовать на пару месяцев, а еще лучше – на полгода. И тогда будет понятно, подходит это место для жилья или нет, сколько комнат нужно для семьи и как вообще воспримут формат загородной жизни все домочадцы.
4. Дом начинается с земли
Загородный дом, в отличие от городской квартиры, подразумевает обязательное наличие земельного участка, который так или иначе придется обрабатывать и благоустраивать. Поэтому перед покупкой эксперты советуют будущим домовладельцам взвесить и оценить свои силы.
Например, если из 4 членов семьи трое являются завзятыми садоводами и любят копаться в земле, то можно смело брать участок побольше, уверен Яхонтов из "Миэль-Загородная недвижимость". Если же все члены семьи работают или просто не склонны постоянно косить газон и подрезать яблони, то вполне хватит и 6 соток, добавляет он.5. Локация решает все
Впрочем, прежде чем покупать голый земельный участок или уже готовый дом, стоит как следует "сориентироваться на местности", ведь комфорт и качество жизни за городом зависят в первую очередь от окружающей инфраструктуры и транспортной доступности поселка.
Для этого Дубовенко предлагает будущим домовладельцам задать себе ряд несложных вопросов. Если в семье есть дети, то где они будут учиться и как добираться до школы?
Если взрослые работают в городе, то насколько комфортно и быстро они будут добираться до офиса и обратно домой?
Далеко ли ездить в магазин?
Где расположена больница?
Эти обычные жизненные вопросы, по идее, должен задавать любой разумный человек сам себе, но часто люди просто игнорируют это, сетует эксперт. В итоге получается, что человек, очарованный красотой и якобы удачным расположением участка, покупает его, а потом даже не выходит туда из-за нехватки времени и сил, которые тратятся на решение других насущных проблем.
6. Размер имеет значение
Возраст и социальная активность будущих владельцев поможет в определении размера и планировки дома. Если дом хотят приобрести пожилые люди, чтобы спокойно жить там после выхода на пенсию, то им вполне подойдет небольшой одноэтажный домик с минимальным набором комнат, рассуждает Галинская.
Если же речь идет об эконом или комфорт-классе для семьи из 3-4 человек, из которых двое работают, и при этом нет других помощников по хозяйству, то как минимум у каждого члена семьи должна быть своя спальня, какое-то общее помещение вроде гостиной и просторная кухня, замечает Яхонтов. Если комнат будет меньше, то возникнет риск тесноты, если – больше, то часть помещений будут простаивать, а ведь их надо и убирать, и отапливать, что стоит и времени, и сил, и денег, подчеркивает собеседник агентства.
Если владельцы планируют часто принимать в доме гостей или родственников, как говорится, с ночевкой, то гостевая комната тоже не помешает. Людям, которым приходится часто работать или учиться дома, по мнению риелторов, стоит позаботиться также о наличии отдельной комнаты под кабинет. В доме также должно быть обязательно достаточное количество санузлов, чтобы не возникло ситуации как в коммунальной квартире, когда всем одновременно потребовалось в ванную, замечает Яхонтов.
С особым вниманием стоит выбирать дом семьям, где имеются маленькие дети или пожилые люди. Так, крутые лестницы, окна в пол, элементы декора целиком из стекла – источник опасности для активных малышей, подчеркивает риелтор. А вот крутые лестницы и многоэтажные хоромы, по его мнению, не лучший вариант, если дом покупается для пожилых людей.
7. Доверьтесь профессионалам
А вот над разработкой самого проекта дома уже должен работать профессиональный архитектор, настаивает Дубовенко из "Гуд Вуд": в этом деле нужен опыт мастера, а не вольное творчество.
Профессионалы знают, что нужно конкретному человеку, как, например, опытный стилист видит, какая прическа больше подойдет этому клиенту, уверен эксперт. Конечно, пожелания всегда учитываются, но в процессе работы они корректируются. В архитектуре есть совершенно однозначные, очевидные вещи: сколько нужно санузлов, как они должны быть расположены, комфортно ли будет в спальне при расположении относительно той или иной стороны света, объясняет Дубовенко.