Как из квартиры сделать хостел?

Как известно, в квартирах можно не только проживать, недвижимость может приносить еще и финансовую выгоду. И это не только сдача ее в аренду, но и другие возможности.

Организация в квартире хостела – одна из таких возможностей. Стоит заметить, что сейчас сделать хостел из квартиры не так-то сложно. Согласно Гражданскому кодексу для оказания гостиничных услуг помещение менее чем на 50 номеров не требуется переводить в нежилое. Однако и здесь есть свои сложности.

Зеленый свет

Прежде всего, надо знать, что в нашем законе нет ничего про хостелы, а нормы Жилищного кодекса говорят лишь о проживании в Изображение: Как из квартиры сделать хостел?квартире. Таким образом, в квартире разрешается жить самому собственнику, либо можно сдавать ее для жизни другим лицам на основании договора. Именно возможность сдачи и позволяет организовывать хостелы без перевода квартиры в нежилое помещение. «Согласно закону жилые помещения можно использовать в коммерческих целях. Поэтому при устройстве в квартире хостела официальное назначение помещения можно не менять. То есть обычное жилье однозначно может использоваться для организации хостелов на вполне легальных основаниях», — говорит адвокат Олег Сухов.

Обязательное условие

Олег Сухов рассказывает, как воплотить этот бизнес в реальность: «Для открытия хостела в квартире не требуется лицензии. Вам необходимо лишь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо создать юрлицо. Не лишним будет иметь под рукой и документы, подтверждающие права на недвижимость — на случай проверок правоохранительных органов. Кроме того, по закону хостельер обязан уведомить Роспотребнадзор об оказании Изображение: Как из квартиры сделать хостел?услуг временного размещения и обеспечения временного проживания. Уведомление направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа с электронной подписью заявителя. За нарушение уведомительного порядка установлен штраф от 10 до 20 тысяч рублей».

Кроме этого, необходимо грамотно оформлять правоотношения с постояльцами. Например, надо составлять и подписывать договор аренды койки-места.

Неоправданные опасения

Достаточно часто можно услышать мнение, что владельцы хостелов уязвимы с точки зрения «наездов» полиции, жилинспекции, ДЕЗов, пожарных инспекторов, миграционной службы и пр. Однако адвокат утверждает, что на практике чиновникам не так-то просто найти формальные основания для вымогательства взяток или закрытия хостелов. «Так, например, если хостел действует в квартире, в которой не производилось перепланировок, такое жилище по умолчанию отвечает требованиям СанПиН 2.1.2.2645-101 (в противном случае дом не был бы принят в эксплуатацию)». Самые распространенные же конфликты, связанные с хостелами, возникают из-за недовольства соседей, которые могут быть против шума, антисанитарии и прочего. И здесь оправданность требований жителей дома очевидна, поэтому владельцам этого бизнеса надо соответствовать определенному уровню и уметь договариваться с клиентами о соблюдении элементарных правил внутреннего распорядка и гигиены.

Изображение: Как из квартиры сделать хостел?Кроме этого, конфликты могут возникать и на почве использования общего имущества дома. Ведь, постояльцы пользуются лифтом, курят на лестничных площадках и т.д. Это также может вызвать недовольство соседей. Закон же и здесь на их стороне, так как право пользования общим имуществом принадлежит собственникам помещений, нанимателям и членам их семьи. Чтобы не нарушать закон и обезопасить себя от возможных претензий, необходимо получить одобрение на общем собрании собственников многоквартирного дома, при этом за такое одобрение должны проголосовать две трети от общего числа собственников. Если этот способ для вас невыполним, то Олег Сухов советует небольшую хитрость: «в договоре об аренде койко-место необходимо сделать прямое указание, что постоялец получает право пользования общим имуществом многоквартирного дома».

Ограничения

Переоборудование квартиры в хостел, безусловно, связано с рядом ограничений. Олег Сухов рассказывает, что если под квартирой находится жилое помещение, то нельзя увеличить количество ванных комнат, кухонь, туалетов или изменить места их расположения: «Анализ судебной практики свидетельствует, что в 90 % случаев суды отказывают в удовлетворении иска о сохранении помещения в перепланированном виде, мотивируя решения наличием императивного запрета на размещение в многоквартирном доме санузлов над жилыми комнатами». Кроме того, в «квартирном» хостеле не могут предоставляться дополнительные сервисные услуги (например, прачечной, общественного питания и пр.). В том случае, если владелец хостела захочет добавить ванные, кухни, туалеты либо расширить набор услуг, он будет обязан переводить помещение из жилого в нежилое.

Итак, закон не запрещает делать из квартиры хостел. Кроме того, это не требует от вас больших усилий.

sob.ru