Для незрячего человека самой главной проблемой становится ориентирование в пространстве, причем это касается не только улицы, но и собственного дома. В преддверие Всемирного дня зрения, который проводится каждый второй четверг октября с целью привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации незрячих людей, сайт "РИА Недвижимость" выяснил, какие четыре основных правила необходимо соблюсти при обустройстве квартиры для незрячего человека.
Личное пространство и постоянство
В доме или квартире, где проживает незрячий человек, чрезвычайно важно выделить для него отдельную комнату или хотя бы часть площади в общей комнате. Приватное пространство необходимо слепому человеку для того, чтобы он мог расположить свои вещи и предметы так, как удобно только ему, а остальные члены семьи не имели к ним доступа.
Главной проблемой для незрячего человека, особенно если потеря зрения произошла уже в зрелом возрасте, является ориентация в пространстве. Поэтому им так важно привыкнуть к расположению предметов в доме.
Выделенное личное пространство станет отправной точкой и оплотом постоянства. Хозяин комнаты сможет быть уверен, что все самое необходимое будет под рукой, а нужная вещь найдется на том самом месте, где была оставлена ранее.
Главное, чтобы никто из домочадцев не вмешивался в раз и навсегда установленный порядок в комнате незрячего члена семьи.
Системы хранения
Для поддержания порядка следует обеспечить комнату или частное пространство слепого человека вместительными и продуманными системами хранения. Обычно в обиходе незрячего, помимо одежды и других принадлежностей, составляющих быт любого другого человека, имеется масса вещей, нуждающихся в систематическом хранении.
Объемные книги, напечатанные шрифтом Брайля, многочисленные аудионосители, несколько видов тростей – для всего этого следует определить свое место. Вместительные стеллажи и шкафы с большим количеством полочек и ящиков, причем желательно разных размеров, будут как нельзя кстати.
14 идей для небанальной системы хранения в гостиной >>>
Письменный стол тоже должен быть функциональными и иметь встроенные шкафы и полки, чтобы необходимые вещи всегда находились под рукой.
Систематизировать хранение вещей необходимо и в других помещениях дома: на кухне, в ванной, прихожей. Это касается и кухонной утвари, которая может оказаться небезопасной при случайном столкновении. Но если для каждого предмета обихода найдется свое место, его легко будет отыскать без риска.
Безбарьерная среда
Ко всевозможным шкафчикам в квартире, где проживает незрячий человек, предъявляются особые требования. Для обеспечения безопасности слепого члена семьи, мебель лучше выбирать не с распашными, а раздвижными дверцами. Случайно оставленная открытой распашная дверца может стать причиной травмы для инвалида.
Раздвижные двери-купе станут более удобной заменой и на больших платяных шкафах. Доступ к вещам станет легче, а риск ушибиться о приоткрытую дверцу будет сведен к минимуму.
Если позволяет планировка квартиры традиционные межкомнатные двери тоже следует заменить на раздвижные. Это значительно облегчит передвижение незрячего человека по дому.
Кроме того, нелишним будет избавиться от громоздкой мебели в комнатах, в прихожей и на кухне: расположение мебели должно обеспечивать достаточно свободного пространства.
Важные ориентиры
Для облегчения ориентирования незрячего человека в замкнутом пространстве квартиры, можно прибегнуть к ряду хитростей.
Например, в качестве напольного покрытия лучше выбрать ковровые дорожки. Они смогут стать хорошим указателем направления для движения. Ориентируясь по кромке ковра незрячему будет легче проходить из одной комнаты в другую, не натыкаясь на предметы мебели.
Постоянно включенный на небольшую громкость радиоприемник на кухне или телевизор в комнате – хорошо справляются с ролью звуковых ориентиров.
Все это помогает незрячим людям безошибочно определить свое место в пространстве. Главное, не переставлять вещи и предметы без ведома слепого человека.
Специалист по реабилитации незрячих людей Алексей Шкляев