Цены за свет вернут свечи в дом

С 1 сентября 2013 года ряд пилотных регионов России стали оплачивать расход электроэнергии по новым нормативам. Кому это выгодно

Хочешь жить в комфорте – плати за это. Вполне понятный тезис, который не вызывает удивления. Однако в последнее время он несколько изменился: хочешь жить в комфорте – плати за это дорого или откажись от комфорта. К сожалению, любые цены все время растут: налоги, счета за ЖКХ, стоимость продуктов и товаров и т. д. Неизменной остается лишь зарплата, а если она и поднимается, то никак не дотягивает до темпов роста всех расходов. Создается впечатление, что скоро мы будем платить и за воздух. С чего это мы решили дышать бесплатно? Так не должно быть. Каждый, наверное,  помнит сказку про Чиполлино, где вполне серьезно написано: «Все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии.  По очереди он  измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал,   какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха». Все делалось по справедливости. Иногда, кажется, Изображение: Цены за свет вернут свечи в домчто именно к этому мы и движемся. Уже и так для большинства из нас надо работать всю жизнь, чтобы накопить на свой собственный малогабаритный домик дядюшки Тыквы. Однако нас все равно пытаются заставить экономить, думая, что мы этого не делаем.

Итак, в сентябре 2012 года Медведев подписал распоряжение, направленное на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Сперва было решено социальные нормы установить на свет, и апробировать их на пилотных регионах. Сейчас этот эксперимент заработал в шести регионах: Забайкальском крае, Краснодарском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях. Уже везде утверждены двойные тарифы и нормы потребления, которые в каждом регионе свои.

Больше всех повезло жителям Орловской области. Там с 1 сентября норма потребления для человека, проживающего в отдельной квартире в одиночестве, составит 150 киловатт в месяц. Если при этом он является инвалидом или пенсионером, то – 225. Если дом оборудован электроплитами, к соцнорме добавляется еще 90 киловатт. А вот если в квартире проживает несколько человек, то на второго человека положено 50 киловатт электроэнергии в месяц, на третьего, четвертого, пятого, шестого – еще по 20. Если жителей еще больше, то это никак не влияет на норму: все остальные электричеством по норме не обеспечиваются! Одним словом, 280 киловатт в месяц – предел для семьи любого размера.

Изображение: Цены за свет вернут свечи в домУ остальных участников эксперимента норма значительно ниже. Например, в  Ростовской области  – 96 киловатт, в Нижегородской – 50. Правительство утверждает, что этого вполне хватит любому, что были проведены соответствующие исследования, которые полностью подтверждают эти цифры. Но вопросы все равно есть у каждого. Например, современные холодильники класса А, которые экономно расходуют  электроэнергию, в год потребляют в среднем 360 киловатт, то есть в месяц – около 30. А ведь мы еще пользуемся чайником, телевизором, компьютером, стиральной машиной, лампочками, а иногда и другими бытовыми приборами. Как же весь этот привычный для нас комфорт жители Нижегородской области уместят в 50 киловатт? Безусловно, такого комфорта у них по норме быть не может, ведь холодильник на любой территории потребляет отведенные ему киловатты. Жаль, что низкое потребление электричества, не сказало о том, что уровень жизни людей оставляет желать лучшего, а лишь констатировало факт, что здесь это и не надо.

Зачем нам это?

Почему же возникла необходимость вводить социальные нормы? Что в итоге мы получим? И кому это надо? На все эти вопросы сегодня отвечают эксперты рынка недвижимости.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», дает этим нововведениям логическое объяснение: «С помощью данной реформы власти хотят снизить объемы перекрестного субсидирования. Изначально тарифная нагрузка для предприятий была выше, чем для обычных граждан. И сделано это было как раз для того, чтобы защитить интересы последних. Конечно, ничего плохого в том, что представители бизнес-сообщества платят по более высоким тарифам, нет. Но, в конечном счете, они перекладывают свои расходы на обычных граждан, устанавливая высокие цены на товары и услуги. Соответственно, снижение объемов перекрестного субсидирования позволит хоть немного, но снизить эти цены». Она также считает, что нет никаких поводов для паники: «Во-первых, проект пока до конца не разработан, и в ближайшее время власти будут лишь «обкатывать» новые тарифы в нескольких регионах. Во-вторых, в первое время Изображение: Цены за свет вернут свечи в домтариф за сверхнормативное потребление будет не более чем на 30 % выше, чем плата по социальной норме. В пример можно привести действующие расценки на энергопотребление во Владимирской области – 2,81 рубля против 3,5 рублей за киловатт в час. Вряд ли из-за подобного повышения люди существенно изменят свои привычки и начнут жестко экономить». 

Поддерживает эту точку зрения и Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Введение соцнорм не означает, что потребитель будет ограничен в своем праве тратить электричество, просто часть киловатт, потребленных сверх установленного норматива, будут оплачиваться по более высокой ставке (предполагается, что примерно на 30 %). Также сохранятся льготы для малообеспеченных слоев населения и возможность оформления субсидий. Кроме того, норматив будет дифференцированным и станет зависеть от количества проживающих  квартире, а также от наличия электроплит в доме». Доброхотова считает, что введение норм направлено на то, чтобы приучить граждан экономить потребляемые ресурсы и отвечать за собственное потребление. «Что касается платы за общедомовое потребление, то, возможно, тут не обойдется без введения технологических новшеств. В некоторых странах, в том числе на Украине, в Грузии, в Казахстане, уже можно встретить в домах платные лифты: лифт работает, только если опустить в приемник монетку или приложить специальный электронный ключ, в котором закодировано определенное количество поездок».

Однако не все столь позитивны в отношении соцнорм. Так, Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, считает, что это «банальное повышение цен, только в скрытой форме. Тарифы повышать стало сложно – придумали другой Изображение: Цены за свет вернут свечи в домвыход. Да еще и обеспечили себе коррупционный простор по администрированию таких сложных расчетов со справками и льготами». Ламин обращает внимание, что это внешне выглядит, как способ заставить экономить, но ведь у любой экономии должна быть цель. Например, вводя данную норму, мы экономим такое-то количество нефти, денег, еще чего-то, а все это пойдет на что-то очень хорошее – строительство ГЭС, переход на возобновляемые источники энергии, реконструкцию сетей или мы просто хоть что-то оставим потомкам. Но ведь об этом никто не думает. Все, что мы сэкономим, в очередной раз украдут! Получается, мы будем экономить, чтобы «обеспечить устойчивый рост количества наших людей в списке Форбс». Ламин также отмечает: «Прискорбно, что в стране, обеспечивающей энергоносителями весьма существенную часть суши, жители должны ограничивать себя в применении современных электроприборов, пользовании всеми благами цивилизации».

С этим мнением согласен заместитель председателя совета директоров компании «НДВ-Групп» Владимир Гамза: «Нормирование потребления, даже в благих социальных целях, – прямой путь в социализм с его дефицитами, серым и черным рынками. Так мы скоро дойдем до карточек на продукты питания». Он также отмечает, что такие меры не приведут ни к социальной справедливости, ни к экономии, ни к энергоэффективности: «наши Кулибины найдут решение этой проблемы иным способом».

Итак, вечер при свечах скоро станет обыденным времяпрепровождением в российских семьях. А вслед за этими нормами будут введены и нормы на воду. Все как у графинь Вишен: «Будучи владелицами воздуха  в своем имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель  деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град».

sob.ru