«Антирезиновый» закон по ужесточению регистрации коснется многих. «Прописку» будут проверять на дому. Какие основания есть у «власть имущих» для вторжения в наше жилище?
За фиктивную регистрацию, а также за проживание без нее предусмотрен ряд наказаний: от штрафа до трехлетнего заключения. Однако закон подходит ко всему чисто формально, а жизнь гораздо сложнее, поэтому проблемы могут возникнуть не только у «нелегалов», но и мирных граждан, которые живут не по месту своей регистрации. Если уж смотреть на проблему широко, то все собственники апартаментов, где невозможна прописка из-за юридического статуса помещения, однозначно являются нарушителями, если проживают на площади своей частной собственности.
Главной проблемой этого, пока обсуждаемого, закона является выяснение факта незарегистрированного проживания или фиктивной регистрации. Именно для этого с проверками будут ходить по квартирам. Вы считаете, что Конституция Российской федерации закрепляет за гражданами, то есть нами, право на неприкосновенность жилища? С одной стороны это так, но всегда есть возможность посмотреть на проблему под другим углом. Проверяющие могут найти разный повод для того, чтобы войти в квартиру: проверка регистрации, проверка показаний или наличия водосчетчиков и т. д. Например, есть распоряжение Департамента ЖКХ Москвы от 30 января 2013 № 05-14-21/3, где утверждены «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». Официально эта «методичка» объясняется необходимостью разоблачать жильцов, которые платят не за тот объем воды, который потребляют. Ведь если в квартире проживает больше человек, чем зарегистрировано, а счетчики воды не установлены, то за воду здесь явно не доплачивают. Однако эта мера явна на руку закону по ужесточению регистрации.
Стоит заметить, что закон только обсуждается, он еще не принят, а проверки в Москве уже начались! Например, в Интернете есть сообщения, что группа инициативных жильцов, сотрудники ДЕЗа и полицейские ходят по квартирам и проверяют есть ли регистрация и совпадает ли она с адресом. О таких рейдах сообщается жителями Староваганьковского переулка, проспекта 60-летия Октября и Большой Якиманки. Проверяющие требуют открыть дверь, предъявить документы, указать основание, на котором люди находятся в квартире и т. п. По результатам проверок составляются акты и протоколы.
Большинство людей сами впускают проверяющих в квартиру, так как фраза – «Откройте! Проверка!» – действует на многих магически. Однако пока мы в праве этого не делать, так как 25 статью Конституции еще никто не отменял. Без нашего согласия законное основание проникнуть внутрь квартиры может быть лишь у работников полиции с решением суда на руках, но никак не у управляющей компании, дружинников или инициативной группы подъезда. Если же полицейские требует впустить его на основании закона «О полиции», то гражданин имеет право побеседовать с ним, не открывая двери, а вот для личной беседы участковый должен вызвать проживающего повесткой.
Однако нюансы закона знают все, поэтому часто проверяющие просто поджидают на лестничной площадке. И здесь уже придется отвечать на вопросы и показывать документы.
Стоит также заметить, что если поправки к закону будут приняты, то проникнуть в помещение без нашего согласия станет еще легче. Сейчас статья 15 закона «О полиции» разрешает сотрудникам полиции проникновение в жилые помещения «для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая». А так как фиктивная регистрация может стать уголовным преступлением, то для проверки данного факта полицейским не требуется наше согласие для вторжения в нашу квартиру!
Итак, обсуждаемые поправки касаются и простых граждан, которые почему-то будут вынуждены жить с опаской. Скорее всего, это приведет к тому, что донос на соседа будет поощряться полицией, а большинство попытаются откупиться от проверяющих деньгами. Коррупцию в нашей стране никто не отменял, поэтому этот закон дает лишний повод «разобраться на месте».